Омские крепости: исторический анализ

скачать (399.5 kb.)

  1   2   3   4
Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 135»


Омские крепости: исторический анализ
Омск – 2009 год.
План
Введение

  1. Цели строительства Омских крепостей

  2. Строители Омских крепостей

  3. Политика правительства в отношении Сибири: ее эволюция.

  4. От крепости к городу.

Заключение

Литература и источники
Введение

Омск – красивый современный город, раскинувшийся по берегам древнего Иртыша. Он был возведен в 1716г. и был построен одним из первых в Сибири. История нашего города уходит корнями в начало XVII века.

История родного края близка сердцу каждого человека. Понятие Родина – это то, что людям близко и дорого: дом, в котором родился и вырос, улица, по которой бегал в детстве и, конечно, родной город. Так или иначе, все мы признаем, что любовь к большой Родине – России, начинается с любви к малой Родине – своему родному краю.

К сожалению, в настоящее время немного омичей хотя бы кратко знают историю родного города Омска. А ведь эта история уникальна и многогранна.

Наш город не относится к числу древнейших городов России, но его история – это очень важная часть как истории огромного региона – Сибири, так и Российского государства в целом.

В последние годы все чаще говорят о необходимости возрождения патриотизма, утраченного в 80-е -90-е гг. XX века. На наш взгляд, воспитание патриотизма начинается именно с изучения истории своего родного края. Замечательно, что в школах введен и уже преподается курс краеведения. Но, несмотря на это, в истории Омска и Омской области еще много нераскрытых тайн и загадок.

Данное исследование является весьма актуальным, т.к. помогает пролить свет на многие аспекты истории г. Омска в XIX – XX вв.

Краеведение является одним из важнейших направлений деятельности правительства Омской области. Мы должны знать историю своего родного края, ее место и роль в истории России. Только зная свои корни, человек может смело смотреть в будущее. Каждый человек должен чтить и соблюдать традиции и обычаи своего народа, воплощать в себе его культуру, нести в себе его духовность. И только такой человек является опорой своей малой и большой Родины. Исследование истории родного края является частью краеведческой программы правительства Омской области.

Определив взгляды российского правительства на развитие первой, а затем второй Омских крепостей, причины их строительства, становится понятным и социальный состав жителей города, и его военизированный характер, и практическое отсутствие учебных заведений для гражданских лиц достаточно длительное время. Это неполный перечень «темных пятен» истории нашего города, на которые проливает свет данная работа. Таким образом, тема не только актуальна, но и перспективна. Она открывает нам широкое поле деятельности, как с исследовательской, так и с практической точки зрения. Данная работа может использоваться как учебный материал на уроках краеведения и как практический справочник для будущих экскурсий и археологических исследований.

Детального изучения и обобщения материала по обеим Омским крепостям нет, и данная работа является лишь начальным звеном в исследовании, как самой заявленной темы, так и многих нераскрытых тайн истории г.Омска и Омской области.

Объектом нашего исследования являются обстоятельства строительства первой и второй Омских крепостей.

Мы ставим перед собой 2-е основные цели: определить назначение Омских крепостей в связи с политикой правительства России относительно Сибири. Рассмотреть изменение этой политики в соответствии с изменением ситуации на месте. Решить проблему причин превращения второй крепости в огромный город, насколько в этом было заинтересованно правительство России.

Отсюда вырисовываются следующие задачи: прежде всего, выяснить цели строительства обеих крепостей: была ли заложена Омская крепость по приказу самого Петра Великого или на это были совсем другие причины; определить как количественный, так и качественный состав «строителей» обеих крепостей, а так же условия их проживания в Сибири. Вскрыть роль сибирского генерал – губернатора М.П. Гагарина в организации экспедиции Бухольца. Необходимо рассмотреть масштабы строительства, попытаться вскрыть, как сами «строители» видели назначение и будущее своего «детища». Иными словами, мы попытались провести детальное исследование обстоятельств строительства обеих Омских крепостей на основе сравнительно – исторического анализа. Конечно, эти задачи определены на перспективу. В данной работе мы только наметили пути их решения.

Важно отметить, что выбранная нами тема не получила должного освещения в исторической литературе. Хорошо известная книга М. Юрасовой «Омск», содержит очень краткие сведения о начальной истории города и носит чисто публицистический характер. В ней не содержится каких-либо оригинальных идей и детальных исследований. Приводится общая картина похода Бухольца в Сибирь. Юрасова описывает общеизвестные факты, а именно: во-первых, Бухольц прибыл по приказу Петра I разведать месторождения золота; во-вторых, попутно он должен был строить остроги, которые должны были стать опорой продвижения русских в Сибирь; в-третьих, Омский острог был построен в 1716 г. на левом берегу р. Оми. Относительно второй Омской крепости так же сообщаются общие сведения об И. Шпрингере и процессе строительства. Никаких глубоких исследований и выводов книга Юрасовой не содержит, т.к. главные цели написания этой книги было не научное исследование, а знакомство омичей в общих чертах с историей своего родного края. Эта книга была написана в начале 60-ых гг. XX в., когда практически никакой литературы по истории Сибири, а тем более Омска не было.1

Несколько позднее были изданы две тоненькие брошюрки по истории Омской области (авторы: Захарова И.В.., Сергеева Н.А., Новиков И.Н.). В них содержится та же информация, что и в книги Юрасовой.2

Научная работа по истории Сибири и Омской области, появляются уже в 90-е гг. XX в. Через 20 лет у историков просыпается интерес к краеведению, появляются интересные исследования и статьи. Интересна статья Петрова И. «По следам основателя Омска И.Д. Бухольца». В этой статье содержатся подробные интересные сведения об организации экспедиции Бухольца. Хорошо освящен весь его поход в Сибирь. Статья, безусловно, исследовательская. Петров подтверждает, что экспедиция была снаряжена по приказу Петра I, и приводит все уже известные факты, но с более подробными комментариями. Однако никаких сведений относительно более ранней истории строительства Омской крепости он не приводит.3

По сути дела, во всех работах приводятся одни и те же сведения. Некоторые расхождения касаются только численности отряда Бухольца, а так же цели строительства. Но во всех работах история города Омска начинается с отправки экспедиции Бухольца в Сибирь. Более ранняя история не освещается. Однако в Интернете мы имели возможность познакомиться с некоторыми работами, бывшими нам до этого недоступными из-за их отсутствия в Омских библиотеках. Это работа Гольденберга Л.А. «С.У. Ремезов – сибирский картограф и географ» Москва, 1965 г., «Чертежная книга Сибири, составленная тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 г.», СПб, 1882 г., «Русская историческая библиотека», том 8, СПб., 1884 г., «Памятники Сибирской истории XIII столетия», кн. 2, СПб., 1885 г. Они проливают свет на уже известные факты и события и существенно дополняют старую версию.

Так господин Гольденберг Л.А. сообщает, что истоки первой Омской крепости следует искать в начале XVII в. И первый приказ о строительстве острога в устье р. Оми был отдан задолго до Петра I Михаилом Романовым. Кроме того, уже хорошо известные события дополняются новыми подробностями.

Интересен Омский историко – краеведческий словарь – П.П. Вибе, А.П. Михеева, Н.М. Пугачевой. Он содержит уникальные справочные материалы по истории города Омска. Что касается Омских крепостей, то словарь приводит известные данные и в целом не содержит анализа приводимых фактов.4

Таким образом, детального изучения и обобщения материала по обеим Омским крепостям нет. Как мы видим, исследователи касались обеих крепостей по-отдельности, создавая тем самым общую описательную картину. Детальные исследования проводились по конкретным событиям. Однако, к сожалению, внимания историков удостаивались далеко не все стороны и важные моменты начальной истории Омска. Этим проблемам и посвящена наша работа. Но она является лишь начальным звеном в исследовании как самой заявленной темы, так и многих нераскрытых тайн истории г. Омска и Омской области.
1.Цели строительства Омских крепостей
Русские люди еще в XIII в. ходили за « Камень » (так называли Уральские горы), пытаясь освоить новые неизведанные земли.5 Однако, об этом периоде истории освоения Сибири, нам практически ничего неизвестно. Следующие сведения по освоению Сибири относятся к началу XVII в. Так в работе Л.А.Гольденберга « С. У. Ремезов – сибирский картограф и географ » говорится о том, что еще в начале XVII в. казаки – землепроходцы ходили из Тары « проведывать новые землицы » выше устья Оми к Ямышевским озерам, снабжавшим солью города и села Западной Сибири.6 Из этого следует, что в начале XVII в. уже существовали русские поселения в Сибири и их было немало. Более того, встает вопрос о строительстве крепости для охраны местного русского населения, о чем Сибирские люди обращались с просьбой к царю Михаилу Федоровичу. В 1628г. воеводы города Тары послали в Москву казачьего голову Назара Жадовского и казаков Бессонко и Учужникова с челобитной, в которой просили разрешения построить острог вверх по Иртышу у устья р. Оми.

«… Место хорошее и лесу де близко много, - писали тарские воеводы – и только на омском устье острог поставить и из этого острога оберегать наши ясачные волости и ясачных людей можно». Далее Гольденберг приводит сведения о том, что Михаил Федорович подписал указ тобольским воеводам « … Да будет, по вашему сыску и по тамошнему высмотру, на омском устье острог поставити можно, и вы б из Тобольска велели послати сына боярского добра, кому б тот острог устроити и крепостьми укрепить, и служилых людей велели с ними послати того острогу ставити».7 Как мы видим из приведенных фактов, устье Оми указывается четко для строительства крепости. И действительно, в сборнике материалов и документов по истории Омска Е.Н.Евсеева мы находим челобитную тарских воевод Ю.Шаховского и М.Кайсарова царю Михаилу Федоровичу о необходимости устройства острога в устье реки Оми для защиты Тарских волостей от набегов калмыков от 7 апреля 1628 г. В этой челобитной мы читаем: « И колмацкие, государь, люди твоего государева указу не слушают; и вперед,государь, для твоих государевых непослушников, колмацких людей, без острожку вверх по Иртышу быти не мочно. А только, государь, укажешь вверх по Иртышу на Омском устье поставити острог, и Тарской, государь, городи волостные места и ясачных людей зверовые промыслы и рыбные ловли от того острогу будут назади, а твои государевы верхние ясачные волости будут от того острогу невдалеке и из того, государь, острогу твоим государевым служилым людем будет оберегать ясачных людей мочно».8

Правда, авторы этой челобитной не те, которые указаны в работе Л.А.Гольденберга, но важно не это. Для нас важно, что они просят построить острог в устье реки Оми еще в начале XVII века. Кроме того, из текста челобитной становится понятно, что к указанному периоду русских поселений на территории Западной Сибири было уже достаточно много, т.е. русские очень активно колонизировали этот край, а правительство извлекало из этого процесса все возможные выгоды.

Очевидно, поэтому правительство не оставило челобитную без внимания. И 31 августа 1628 года Михаил Федорович издал указ «царя Михаила Федоровича тобольским воеводам А.Трубецкому и И.Волынскому о необходимости острога в устье реки Оми». В этом указе государь четко пишет, что «… от Тарского города вверх по Иртышу на устье реки Оми острог поставити мочно, место хорошо и угоже, и лесу де близко много; и толко де на Омском устье острог поставити, и из того де острогу оберегати наши ясачные волости ясачных людей мочно, и перевоз через Иртыш на Омском устье у колмацких людей отнятии мочно, и ясачным людем будет береженье великое от колмацких людей; и надобеть де служилых людей в тот острог человек с двести и болши».9 Как видим, слова челобитной, приведенные Л.А.Гольденбергом взяты из указа царя Михаила Федоровича. Очевидно, что приведенной Л.А.Гольденбергом челобитной вообще не существовало. Вероятно, исследователь знал о существовании такого документа, но самого источника не нашел и поэтому прибег к некоторой фальсификации. Но утверждать с уверенностью мы этого не можем. Однако считаем, что челобитных на самом деле было много.

Анализируя текст указа Михаила Федоровича, мы можем предположить, что государь рассматривал челобитную тарских воевод в Боярской думе. Это неудивительно, если учесть всегдашний интерес Москвы к расширению границ на Востоке. Более того, о том, что Сибирь – край богатейший в природном отношении, к началу XVII века было уже очень хорошо известно.

С XIII-го по XVII-й века русское население постоянно осваивало сибирские территории и уже основало много поселений в Западной Сибири. Кроме того уже были построены и города: Тара, Тобольск и другие. Отсюда не случайна указанная выше челобитная. Видимо, получив добро от Боярской думы, Михаил Федорович издает указ о строительстве острога в устье реки Оми. Однако по каким-то причинам острог построен не был. Возможно, главной было отсутствие в Сибири военных инженеров-фартификаторов. А крепость – сооружение военное и требует специалиста, а их-то не только в Сибири, но и в Москве в то время не было. Именно поэтому позднее с Бухольцем в Сибирь был отправлен пленный военный инженер Каландер, а всех остальных мастеровых людей он должен был набрать на месте. Под мастеровыми людьми, видимо, понимались плотники, строители и другие рабочие профессии.

Но непосредственное проектирование и само строительство крепости требовало работы специалиста очень высокого уровня. Здесь знаний плотника было явно недостаточно. Возможно, какую-то роль сыграло и строительство первых острогов, где было не все гладко. В начале XVII века такого специалиста в Сибири, возможно, не нашлось, поэтому и крепость в устье Оми была построена значительно позднее, когда И.Д.Бухольц смог привезти специалиста нужного уровня и профиля, да и то не русского, а шведа. Леса в Сибири было предостаточно и рабочие руки с избытком нашлись бы. Но отсутствие инженерных кадров заставило губернатора Тобольска положить указ Михаила Федоровича под сукно.

Все вышесказанное интересует нас в связи с работой С.У.Ремезова в Сибири. Исследователи-краеведы считают, что изучая просторы Сибири, С.Ремезов блестяще предсказал место строительства острога в устье реки Оми, учитывая хорошее географическое положение возможной крепости.

«Чертежная книга Сибири» была составлена Семеном Ремезовым в 1699 – 1701гг., следовательно, он не мог предугадать строительство Омской крепости, т.к. она была запланирована правительством ранее. Это означает, что слова С.Ремезова «Пристойно вновь быти городу», как говорится во многих работах современных краеведов, вряд ли соответствуют действительности. Скорее всего, вместо слова «пристойно» было написано слово «предстоит» и в целом фраза звучала так «Предстоит вновь быть городу». И.Ф.Петров так же пишет, что челобитная была написана в 1628 году.

«Это место было обозначено и на двадцать первом листе составленной в 1696 году Семеном С.Ремезовым «Чертежной книге Сибири», где так же подчеркивалась желательность в сем пункте «быти городу».10 Учитывая все вышеизложенные факты, мы можем с уверенностью утверждать, что, отпрявляя С. Ремезова в Сибирь, Петр не только сам изучил все имеющиеся на тот момент материалы по Сибири, но и снабдил ими С.У.Ремезова. Т.о. С.Ремезов работал далеко не на пустом месте и не «с чистого листа». Указывая место в устье реки Оми, он точно знал о нем из более ранних источников. Изучив географию местности и оценив ее положительно, он написал: «
  1   2   3   4



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации