Производство красителя Кислотного алого

скачать (454 kb.)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12



Государственный комитет РФ по высшему образованию


Российский химико-технологический университет

имени Д. И. Менделеева

Факультет технологии органических веществ


Кафедра химии и технологии органических красителей и

промежуточных продуктов
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

производства красителя

«Кислотный Алый»



Студент Максимов М.В.

Группа О-54

Руководитель доцент Желтов А.Я.


Москва 1998

Оглавление


Предисловие

Государственный комитет РФ по высшему образованию 1

Факультет технологии органических веществ 1

Студент Максимов М.В. 1

Группа О-54 1

Руководитель доцент Желтов А.Я. 1

Оглавление 3

Предисловие 4

1 Общая характеристика производства и его технико-экономический уровень 6

2 Характеристика производимой продукции 7

3 Характеристика исходного сырья, материалов и промежуточных продуктов. 8

4 Описание технологического процесса и схемы. 11

5 Материальный баланс для одной производственной стадии. 17

6. Тепловой баланс стадии диазотирования 24

6.1 Определение количества теплоты Q2. отводимое хладагентом или подводимое теплоносителем, для каждой стадии 27

6.2 Расчет поверхности теплообмена 28

7 Ежегодные нормы расхода основных видов сырья, вспомогательных материалов и промежуточных продуктов. 32

8 Ежегодная норма образования отходов производства 32

9 Нормы технологического режима 33

10 Контроль производства и управление технологическим процессом. 38

Приложение к разделу 10. Методы анализа. 44

11 Возможные неполадки в работе и способы их ликвидации. 45

12 Охрана окружающей среды. 47

13 Характеристика опасности производства. 48

14 Перечень обязательных инструкций 57

15 Спецификация на основное технологическое оборудование. 58

16 Экономические параметры производства 61

Сырье на одну тонну готового красителя 61

полуфабрикаты на одну тонну готового красителя 62

Электроэнергия, пар и вода на одну тонну готового красителя 62

17 Литература. 64


Предисловие


Данное предисловие касается больше описания процесса прохождения практики, нежели содержания самого проекта.

Первое место на заводе, кроме проходной разумеется, куда привели нашу группу, была комната инженера по технике безопасности. Первые впечатления, полученные от пребывания там, в целом подтвердились в дальнейшем при прохождении самой практики.

Сидевший там инженер был в удивлении от количества появившихся в его комнате студентов, но получив поименный список, немного отошёл и ударился в несколько сумбурные воспоминания о том, как немцы построили этот завод в 1878 году и построенный завод вскоре стал орденоносным, о том как в дальнейшем указом Моссовета у завода отняли часть территории (Кремль-то рядом), а потом и вообще упало производство раз в 30 вместе с текстильной промышленностью. Что нам еще предстояло увидеть своими собственными глазами. До пуска завода в работу оставалось 22 дня.

Придя в аналитическую лабораторию, ставшую основной нашей базой на заводе на время практики, мы получили на руки регламенты своих производств, выносить которые из помещения было строго-настрого запрещено. И в течение первой недели их усердно переписывали, иногда удивляясь сильным расхождениям в материальных балансах. В то же время была обнаружена заводская столовая, весьма недорогая, но в которой из всего персонала считать умела только некая Мария Ивановна. А потом была экскурсия. В цех №8.

На момент первой экскурсии цех не работал, жидкости с потолка не капали, но на полу были, хотя преимущественно в твердом виде. Там я впервые в живую увидел титановые аппараты (кроме монтежю, баков и прочего вспомогательного оборудования всё было из титана) и цеховую тележку. Фильтр прессы нам и раньше показывали, на практике по процессам и аппаратам, так что основные правила экскурсий по цехам я помнил хорошо (ходить куда хочется, ни к чему не прислоняться, обо всём спрашивать и подробно записывать, а, главное, на память ничего тяжелого из того что плохо лежит не брать). Больше там в тот момент интересного не было, хотя аппараты и мы на фоне их были сфотографированы. На память.

Следующим запомнившимся этапом был поход по заводоуправлению. В поисках цен, калькуляций данных по зарплатам, энергетическим и материальных расходам. Но сначала созвонились с проектно-конструкторским отделом, где нам обещали сделать синьки с чертежей. Как только копировалку починят. А в заводоуправлении, после посылания нас по различным отделам в количестве четырех, наконец догадались отослать в плановый отдел. Где нам после недолгих переговоров обещались все по расценкам предоставить. Но потом. И, как ни странно, предоставили. Не всё, правдај

А чертежи мы потом получили. Копировальный аппарат так и не починили и он работал на последнем дыхании. Наших аппаратов (у всех похожие почти) не было, но были найдены после долгих поисков наиболее подходящие и скопированы под аромат свежего аммиака.

А с первого марта заработал завод и всем стало еще более не до нас. Так что в техническом отделе нам были не рады, но данные обещали предоставить, но потом. Будучи уже более опытными мы не стали ходить по одиночке и нервировать персонал, как за калькуляцией, а подали весь список и зашли на недельке.

А потом нам устроили новую экскурсию. Уже в работающий цех. И появились новые данные и ощущения от увиденного. Кипяток с потолка, перемешивающаяся суспензия в заполненных до половины или до верху чанах, шум, ездящая по монорельсу тележка, разноцветные лужи на полу, мешки, бочки, чумазые рабочие, поэтажное распределение аппаратов по назначению, напорные коробки, оказавшиеся небольшими цистернами, стояк с насосами, вентиляция с подогревом, комната управления с большим количеством приборов и несколько человек народу. Реально в цехе работает 30 человек и производятся сейчас всего четыре красителя (хромовый оранжевый, хромовый черный О, кислотный коричневый КМ, кислотный черный). Два образца — черный и оранжевый — я взял на память и прилепил в тетрадку с отчетом. Мой краситель «кислотный алый» в цехе больше не производится.

Также произошло маленькое изменение профиля – стало меньше красителей для текстиля, но стали выпускать в большем количестве смеси красителей для дерева.

И еще – яркое впечатление производят несколько разноцветные собаки и цветные протоптанные дорожки в снегу.

Люди, работающие на заводе для нас делились на две неравнозначные категории: нам не мешавшие и нам помогавшие. За время прохождения практики хотелось отметить большим спасибо следующих достойных представителей второй категории:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации