Договор поручения и его применение

скачать (253.6 kb.)

  1   2   3

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МОСКВЫ

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ФИЛИАЛ


кафедра гражданско-правовых дисциплин

Курсовая работа

Договор поручения и его применение
По дисциплине «Гражданское право»
Выполнила: студентка заочного отделения

Юридического факультета,

2 курса,3391группа
Зачетная книжка № 09202

Проверил: преподаватель кафедры
_________________________________

(ф.и.о. преподавателя)

г. Благовещенск

2010г.

План
Введение

1. Стороны договора поручения

2. Права и обязанности сторон

3. Прекращение договора поручения

4. Передоверение поручения

5. Возмещение убытков по договору поручения

6. Практика применения положений по договору поручению

Заключение

Список использованных источников
Введение
Граждане и юридические лица в большинстве случаев приобретают и осуществляют гражданские права и обязанности самостоятельно, реализуя свою волю посредством собственных действий. Однако иногда субъекты имущественного оборота в силу каких-то причин лишены возможности самостоятельно выполнять определенные юридические действия (например, находясь на излечении в больнице или в длительной командировке, гражданин не может заключить интересующую его сделку или исполнить свою обязанность). Также возможны ситуации, при которых совершение действий предпочтительнее доверить другим лицам, обладающим более обширными возможностями, специальными знаниями, необходимой информацией и т.д. (например, ведение дела в суде целесообразно поручить адвокату). При возникновении у субъекта потребности обратиться для совершения юридических действий в собственных интересах к услугам другого лица между ними могут устанавливаться отношения представительства.

Представительство предполагает совершение представителем, обладающим необходимыми полномочиями, юридических действий от имени другого лица - представляемого, в результате чего у последнего возникают, изменяются или прекращаются гражданские права и обязанности (п. 1 ст. 182 ГК).

Правовые основания возникновения отношений представительства могут быть различны. Среди них договор поручения занимает особое место. Это связано с тем, что он не только порождает отношения представительства, но и служит средством правового оформления обязательственных отношений по оказанию поверенным юридических услуг, предполагающих совершение действий от чужого имени и за чужой счет, т.е. договор поручения позволяет не только уполномочить одно лицо на осуществление действий от имени другого, но и урегулировать возникающие между ними отношения.

Эти особенности договора поручения обусловили его широкое использование в общегражданском обороте и в коммерческой практике. Граждане достаточно часто поручают друг другу совершить сделки купли-продажи, получить причитающиеся им платежи и др. В предпринимательской сфере посредством такого договора могут оформляться отношения с участием специализированных посреднических структур: биржевых брокерских организаций, таможенных брокеров и др.

Целью данной курсовой работы является изучение всех аспектов договора поручения и его использование на современном этапе развития экономике Российской Федерации.

При написании данной курсовой работы была использована литература: Конституция РФ, ФЗ, ГК РФ, периодические издания, методические пособия, Консультант Плюс и Интернет.
1. Стороны договора поручения

Сторонами договора поручения являются – доверитель и поверенный. В качестве субъектов договора поручения, как на стороне доверителя, так и на стороне поверенного могут выступать любые лица, обладающие гражданской правоспособностью и дееспособностью. Между тем, необходимо учитывать, что для некоторых видов представительства по договору поручения необходимо иметь лицензию (платежные поверенные, биржевые брокеры и др.).

Поскольку являющиеся стороной в договоре поручения физические лица должны быть способными совершать юридические акты, и доверитель, и поверенный должны быть дееспособными. Что касается юридических лиц, то они обладают правоспособностью в силу признания за ними прав юридического лица (ст.49 ГК РФ).

В качестве коммерческих представителей по договору поручения (коммерческое представительство) могут выступать только юридические лица (коммерческие организации) или индивидуальные предприниматели. Как следует из п.1 ст.184 ГК РФ коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Таким образом, коммерческим представителем не может быть, к примеру, работник представляемой организации.

В связи с вышесказанным, не согласимся с отдельными исследователями, считающими, что коммерческим представителем «может быть лицом как физическим, так и юридическим, причем не ограничена организационно-правовая форма такого юридического лица».

Поскольку коммерческое представительство само по себе представляет предпринимательскую деятельность, коммерческими представителями могут быть только коммерческие организации (ст.50 ГК РФ) и граждане - индивидуальные предприниматели (ст.23 ГК РФ). Представляемыми могут быть любые лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Итак, коммерческие представители – являются специальными субъектами. Как правило это компании и предприниматели-специалисты определенной области, в которой они обладают более квалифицированными знаниями, специальной информацией, деловыми связями и т.д. Кроме того, как мы уже подчеркнули, заключение сделок отдельных категорий или в отношении определенного имущества возможно только лицами, обладающими особым статусом либо имеющими лицензию на осуществление подобных действий. Так, например, можно выделить Положение о лицензировании биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле, утв. постановлением Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 981, которое закрепляет, что «деятельность по совершению товарных фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле осуществляется юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями только на основании лицензии».

Согласимся с О.Н. Садиковым, отмечающим, что к коммерческим представителям могут быть отнесены брокерские фирмы и независимые брокеры, имеющие статус участников биржевой торговли и обладающие правом совершать сделки на товарных биржах, в том числе в чужих интересах (ст.10 Закона «О товарных биржах и биржевой торговле»[3] (с послед. изм. и доп. от 29 июня 2004г.). Коммерческим представительством признается также и брокерская деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг.
2. Права и обязанности сторон
Содержание прав и обязанностей доверителя и поверенного определяется рядом документов, прежде всего - договором поручения. В нем указываются содержание необходимых юридических действий, сроки их исполнения, размер и порядок уплаты вознаграждения.

Как уже нами отмечалось, поскольку поверенный вступает в отношения с третьими лицами, он обязан подтвердить наличие полномочий на совершение действий от имени доверителя. Поэтому кроме договора поверенному зачастую необходима еще и доверенность.

Действующее гражданское законодательство выделяет еще один регулятор, который наряду с договором и доверенностью определяет права и обязанности поверенного, и, соответственно, влияет на права и обязанности доверителя. Статья 973 ГК РФ устанавливает, что поверенный выполняет данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя: указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.

Таким образом, «указания» - являются еще одним источником прав и обязанностей сторон по договору поручения.

Указания обычно даются в ходе исполнения договора и могут быть как устными, так и письменными. В тоже время, во избежание споров и разногласий, в интересах сторон в договоре определять порядок фиксирования указаний доверителя, порядок подтверждения их получения и, возможно, порядок их уточнения.

Обратимся к правам и обязанностям сторон по договору поручения.

Общие положение о содержание прав и обязанностей сторон по договору поручения закреплены в ст.ст.971-978 ГК РФ.

Анализ указанных статьей ГК РФ позволяет выделить следующие права и обязанности доверителя.

Доверитель вправе:

- в любое время отменить поручение;

- отвести заместителя, избранного поверенным;

- требовать выполнения обязанностей поверенным;

- требовать сообщения сведений о ходе исполнения поручения;

- требовать передачи всего полученного по сделкам, совершенным во исполнение поручения.

Доверитель обязан (ст. 975 ГК РФ):

1) давать правомерные, осуществимые и конкретные указания;

2) выдать поверенному доверенность;

3) обеспечивать поверенного необходимыми средствами;

4) без промедления принять исполненное по договору;

5) возместить поверенному понесенные издержки.

Первая обязанность доверителя - выдать поверенному доверенность (п.1 ст.975 ГК РФ). Из данной обязанности есть легальное исключение (абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ): полномочие может явствовать из обстановки, в которой действует представитель. Таким образом, оформление доверенности не требуется, если сама обстановка, в которой поверенный совершает сделки, свидетельствует о том, что он действует от имени доверителя. Указанную обязанность также не следует толковать таким образом, что доверитель после заключения договора не вправе отменить свое поручение. Такое право в соответствии со ст.977 ГК РФ у него есть. Следовательно, обязанность выдачи доверенности существует лишь постольку, поскольку сохраняет силу сам договор поручения.

Основная обязанность доверителя в силу обязательства поручения, когда поверенный действует за счет другой стороны, - это обязанность возместить необходимые издержки, понесенные поверенным при выполнении поручения, с соблюдением установленных условий независимо от того, предусмотрено ли такое возмещение договором. Договором может быть предусмотрено предварительное обеспечение поверенного необходимыми средствами либо последующее возмещение понесенных им издержек.

Нормы действующего законодательства сконструированы таким образом, что стороны должны сами определить порядок выдачи аванса и установить оплату издержек по окончании исполнения договора.

Действующее законодательство устанавливает порядок определения наличия обязанности уплаты доверителем вознаграждения.

Как мы уже неоднократно подчеркивали, по общему правилу, договор поручения считается безвозмездным: согласно п.1 ст.972 ГК РФ доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.

Обратная презумпция установлена для договоров поручения в предпринимательской сфере. В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Итак, презумпция возмездности / безвозмездности договора действует, если иное не обговорено в договоре, законодательстве. Соответственно и право поверенного на вознаграждения, обязанность доверителя уплатить такое вознаграждение будут определяться исходя из указанных условий.

В случае же отсутствия в возмездном договоре поручения условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с п.3 ст.424 ГК РФ, то есть, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

В соответствии с п. 54 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 «наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. При наличии разногласий по условию цены и не достижения сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным».

Следующая обязанность доверителя – без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения (п.3 ст.975 ГК РФ). Уклонение доверителя от принятия исполнения должно освобождать поверенного от просрочки исполнения.

Права и обязанности поверенного можно сформулировать следующим образом.

Поверенный вправе:

- отказаться от поручения в любое время;

- требовать выдачи доверенности;

- требовать уточнения указаний;

- требовать от доверителя уплаты вознаграждения, и исполнения иных обязанностей доверителя по отношению к поверенному.

Поверенный обязан (ст. 974 ГК РФ):

1) исполнять поручение в соответствии с указаниями доверителя (вправе отступать от них, если это необходимо в интересах доверителя)

2) лично исполнять поручение, кроме случаев, когда:

- иное предусмотрено договором и/или доверенностью;

- он вынужден на то силой обстоятельств для охраны интересов доверителя.

3) сообщать доверителю о ходе исполнения поручения (по его требованию)

4) без промедления передавать доверителю все полученное по сделкам.

5) по исполнении поручения или при прекращении договора поручения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением документов.

Рассмотрим указанные права и обязанности поверенного подробным образом.

Основная обязанность поверенного – исполнение договора поручения, исполнение его в соответствии с указаниями доверителя, то есть поверенный должен выполнять те действия, которые ему поручены доверителем.

Как мы уже подчеркнули, такие указания могут иметь место и после заключения договора поручения. Эксперты считают, что последующие инструкции доверителя не должны существенно менять объем действий, предусмотренных в договоре, а также смысл поручения согласно договору. В противном случае поверенный может отказаться от выполнения договора или требовать пересмотра условий договора[2]. В литературе высказана и иная точка зрения. Так, Б.И. Пугинский считает, что указания позволяют в интересах доверителя оперативно корректировать первоначальные условия договора. По этим причинам закон устанавливает приоритет указаний доверителя над другими документами. В силу ст.973 ГК РФ поверенный считается надлежаще исполнившим свою обязанность, если он совершил порученные действия в полном соответствии с указаниями доверителя. При этом в законе говорится об указаниях, а не собственно о договоре поручения.

На наш взгляд, поскольку указания выдаются во исполнение поручения, они не могут менять существо (существенные условия) обязательства, т.к. такие условия предполагают их согласование, соответствующую форму выражения согласия, собственно, такой формой является договор поручения. Изменение же существенных условий договора в одностороннем порядке, путем указания доверителя, невозможно. Таким образом, указания доверителя могут касаться только предмета обязательства и действий поверенного по движению к достижению цели обязательства (например, содержание заключаемых сделок), но никак не изменять «первоначальные условия договора».

Также необходимо заметить, что указания доверителя должны быть: а) правомерными, т.е. соответствовать нормам закона или иным правовым актам; б) осуществимыми, т.е. такими, которые возможно исполнить, воплотить в действительность; в) конкретными, т.е. четко выраженными, а не неопределимыми. Как уже отмечалось, если указания направлены на совершение незаконной сделки – договор поручения может быть признан недействительным.

Закон предусматривает право поверенного отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос (п.2 ст.973 ГК РФ). При этом поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

Итак, для отступления от указаний доверителя без предварительного запроса закон устанавливает три объективных условия, которые должны существовать в совокупности:

- возникновение необходимости отступления в связи с обстоятельствами дела;

- необходимость отступления определяется интересами доверителя;

- поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос.

Аналогичное право может быть предоставлено поверенному доверителем в коммерческом представительстве - отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения.

Следующей обязанностью поверенного – является обязанность сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения (абз.3 ст.974 ГК РФ). Данная обязанность может быть уточнена в договоре в виде обязательства по предоставлению, например, ежемесячных отчетов о проделанной работе, понесенных расходах и т.д. В интересах доверителя получать оперативные данные о действиях поверенного с тем, чтобы вовремя корректировать их своими указаниями.

По факту окончания действия договора поручения, поверенный обязан представить доверителю подробный отчет (содержание отчета урегулируется соглашением или запросом доверителя) о действиях и работах, совершенных во исполнение договора с приложением оправдательных документов. Исследователи отмечают, что исполнение данной обязанности (предоставление итогового отчета) обусловлена двумя обстоятельствами. Она возникает только тогда, когда: 1) этого требуют условия договора или 2) это соответствует характеру поручения, т.е. по сложным поручениям, требующим длительного времени и сложного документального оформления, подтверждающего произведенные поверенным затраты и различного рода действия во исполнение поручения.

Следующая обязанность поверенного - передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения (абз.4 ст.974 ГК РФ). Поверенный обязан передать доверителю вещи, денежные суммы, ценные бумаги полученные в результате проведения юридических действий, во исполнение договора поручения, а также все договора и иные документы, связанные с исполнение поручения, удостоверяющие произведенные поверенным действия и возникшие в результате этого у доверителя права и обязанности в отношении третьих лиц.

Наконец, после передачи по договору всех документов и результатов действий, поверенный обязан вернуть доверенность, срок действия которой еще не истек.

В заключение данного параграфа заметим, что договором поручения на стороны соглашения могут быть возложены иные обязанности и предоставлены права. Так, например, может быть закреплена общая обязанность сохранять конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну сторон, ставшую им известной в связи с исполнением договора поручения.
  1   2   3



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации