Сон как явление

скачать (177.5 kb.)

  1   2


КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Сон
Выполнил: студент группы 1

г. Майкоп, 2000 г.

План



Введение

Глава I. Сон как явление

1.1. Концепции сна

1.2. Гигиена сна


1.3. Расстройства сна

1.4.Расстройства сна при психических заболеваниях

1.5. Лечение сном

Заключение

Литература

Введение
СОН — состояние относительного покоя, возникающее у животных и человека через определенные промежутки времени, сопровождающееся понижением уровня работы отдельных органов и ряда функции организма. Сон является потребностью всех без исключения животных. Длительное, многодневное лишение сна приводит к ряду тяжелых нарушении в организме и оканчивается смертью.

Установлена следующая потребность во сне людей различных возрастов: ребенку до 1 года требуется 16 часов; 3-летнему— 13; в 5 лет— 12, в 7 лет—11,5 в 10—12-летнем возрасте достаточен 10-часовой сон; в 16-летнем — 8 часов, в 17 лет и старше — 8 часов и сутки. Таким образом, взрослый человек проводит в состоянии сна около трети своей жизни.

Сопровождающее сон состояние общего покоя имеет важное значение для организма, способствуя восстановлению функции, в первую очередь нервной системы. Нервная система, так же как и другие органы и ткани, во время сна как бы вновь заряжается энергией. Вот почему после глубокого и здорового сна человек испытывает ощущение свежести и бодрости.

Исходя из этого, я решил написать курсовую работу, в которой бы рассматривались важные вопросы, находящиеся на стыке нескольких наук, а именно: психологии, физиологии, медицины. Сон - явление очень интересное, важное и сложное. Именно поэтому для его раскрытия нужны знания и конкретные методики вышеперечисленных наук.

Курсовая работа состоит из введения, одной главы, заключения и списка литературы.

Глава I. Сон как явление

1.1. Концепции сна



В современной науке о сне существуют различные подходы, теории и методы изучения. Рассмотрим некоторые концепции сна в истории медицины. Относительно причины возникновения сна существует несколько точек зрения.

В середине 19 в. сон считали результатом «обескровливания мозга», поскольку при зажатии артерий шеи, приносящих кровь к мозгу, человек погружался в бессознательное состояние, а также что низкие и высокие температуры, большие потери крови, связанные с изменением кровоснабжения мозга, вызывают наклонность к сну. Для доказательства этого положения ставился опыт, в котором человек помещался на специальной кровати-весах. Как только человек засыпал, то та сторона кровати-весов, где находилась голова, поднималась вверх (Моссо). Отсюда делали вывод, что во сне голова теряет часть, своего веса вследствие оттока крови от мозга. При этом оставалось неизвестным, является ли уменьшение кровенаполнения мозга причиной сна или сон вызывает уменьшение кровенаполнения мозга. Также неубедительны и примеры, связанные с явлением малокровия и температурными воздействиями, поскольку в этих случаях дело идет об общих воздействиях на организм, а не только на мозг.

Имеется и другая, прямо противоположная точка зрения, согласно которой причина сна заключается в переполнении мота кровью (В. Я. Данилевский). Некоторые заболевания мозга (ранения, опухоли) сопровождаются сонным состоянием, при котором иногда развивается переполнение мозга кровью. Однако в этом случае сонное состояние ничего общего не имеет с нормальным физиологическим сном: разбудить от сна такого больного очень трудно, а иногда и невозможно, в то время как вывести человека из состояния нормального сна очень легко.

М. А. Уколова (1955) для выяснения сущности сна провела наблюдение над изменением кровоснабжения мозга и конечности собаки. По мере засыпания животного сосуды его конечности постепенно суживаются, а сосуды мозга, напротив, расширяются. Однако и этот факт указывает лишь на улучшение кровоснабжения мозга во время сна, не вскрывая сущности сна.

Сравнительно широкое распространение получила химическая теория (Лежандр, Пьерон, Демоль), согласно которой сон наступает из-за накопления в крови ядовитых продуктов обмена — гипнотоксинов, подавляющих деятельность нервной системы. В доказательство приводились следующие факты. У собак, которым не давали спать несколько суток (от 150 до 243 часов, т. е. более 10 суток), бралась сыворотка крови и вводилась в кровь другому, только что выспавшемуся животному: последнее тотчас впадало в глубокий сон: подобный же результат получался при введении выспавшейся собаке в четвертый мозговой желудочек спинномозговой жидкости от не спавшей собаки. Наблюдения за сном в естественных условиях заставляют признать, что эта теория не может быть принята как научная теория сна. Наблюдения над сном сросшихся близнецов, выполненные Т. Т. Алексеевой, также свидетельствуют о несостоятельности этой теории. Служившие для этих наблюдений Ира и Галя представляли собой одно существо с двумя головками и общим туловищем: у близнецов были раздельные нервные системы, но общее кровообращение. Особенно интересны был и наблюдения над засыпанием этих близнецов. Если бы теория «ядов сна» была верна, то обе головки должны были бы засыпать только вместе, поскольку обе они получали «яды сна» через кровь одновременно. Оказалось, однако, что близнецы засыпали раздельно. Так, когда одна из них спала крепким сном, другая в это время могла бодрствовать, улыбаться, заниматься игрушками. Следовательно, эти наблюдения опровергают теорию «ядов сна». Позднее Т. Т. Алексеева провела наблюдение над другой парой близнецов — Дашей и Машей, причем факты, полученные на сросшихся близнецах Ире и Гале, здесь полностью подтвердились. Следует добавить, что если бы сон возникал в связи с самоотравлением организма, появлением в крови гипнотоксинов, то сонное состояние преодолеть было бы нельзя. Однако известно, что при увлекательной работой после больших волнений человек может не спать очень долго.

По другой теории, сном управляют особые центры, находящиеся в гипоталямической области и стволе мозга. Основанием для выдвижения этой теории послужили явления развития сонливости и сна при опухолях стволовой части головного мозга (Экономо и др.). Наиболее видным представителем этой теории является Гесс. Он (1931) вызывал сон у подопытных кошек, раздражая электрическим током через специально вживленные электроды заднюю талямическую область. Всякий раз, когда пропускался электрический ток, животное погружалось в сон. Позднее (1933) Гесс вызывал сон у животных введением в область третьего желудочка эрготамина. Некоторые исследователи признают важную роль гипоталямической области в возникновении сна (Фултони Бейли).

И. П. Павлов в ряде работ (1932, 1935) подверг критическому анализу взгляды исследователей о наличии подкоркового центра сна в области дна третьего желудочка мозга и задней части талямо-гипоталямической области. Случаи возникновения сна при электрическом или химическом раздражении определенных подкорковых структур, по мнению Павлова, представляют собой наложения блокады на эти зоны, что приводит к выключению проприоцептивных и нитероцептивных импульсов, в обычных условиях поддерживающих корковый тонус.

Еще С. П. Боткин и А. Штрюмпель описали два клинических случая универсального поражения дистантных рецепторов. У одного больного функционировали только один глаз и одно ухо. Когда закрывали последние уцелевшие анализаторы, больной мгновенно погружался в сон (Штрюмпель). Другая больная, находившаяся под наблюдением Боткина, имела только мышечную и кожную чувствительность. Большую часть суток она спала и пробуждалась лишь при Прикосновении к руке, сохранившей чувствительность.

И. М. Сеченов еще в 60-х годах прошлого столетия подчеркивал важное значение в поддержании соответствующего тонуса коры головного мозга, необходимого для осуществления целостных приспособительных реакций афферентной импульсаций, в частности от скелетных мышц. Становится понятным появление в 30-х годах 20 в. теории, по которой сон есть не что иное, как состояние бездеятельности, или неактивности, мозга (Клейтман). Сторонники этой теории считали, что, когда мы утомляемся и ложимся в постель, все уставшие мышцы нашего тела расслабляются, и тогда прекращается пли резко ослабляется поступление импульсов от них в центральную нервную систему, которая впадает в состояние бездеятельности. Человек при длительном лишении сна (от 40 до 243 часов) мгновенно засыпает, как только принимает горизонтальное положение. Как видно из изложенного, эта теория хотя и правильно учитывает роль центрально-периферических факторов в возникновении сна, но в силу своей сугубой схематичности на основной вопрос о сущности сон она не отвечает, не вскрывает и механизма процессов, возникающих и коре больших полушарий при отключении потока афферентных импульсов.

М. М. Манасенпа (1892) произвела важное исследование на щенках с целью выяснения потребности во сне. Если щенкам не давать спать в течение 4—5 суток, они погибают от тяжелых трофических расстройств и резких изменений в составе крови. Позднее М. А. Уколова (1955) на взрослых собаках, полностью лишенных сна в течение 2 суток, установила резкие изменения в поведении животных в виде утраты аппетита, угасания реакций на окружающее и появлении неоправданных реакций.

Все перечисленные и многие другие теории освещают лишь отдельные стороны явления сна, не отвечая на вопросы о причине и механизме развития сна. И. П. Павлов с материалистических позиций, на основе многочисленных опытов на собаках, а в дальнейшем на основании клинических опытов и наблюдений над больными открыл природу сна и создал стройное учение о сне, причинах, способствующих или препятствующих его возникновению, и установил целебную роль сна.

Согласно учению Павлова «...сон есть торможение, распространившееся на большие районы полушарий, на все полушария и даже ниже — на средний мозг». Всякий раз, когда нервным клеткам коры создается угроза истощения или перевозбуждения, и них развивается так называемое охранительное торможение. Явление сна может наблюдаться и при отсутствии утомления или истощения нервных клеток. В лабораторных условиях удастся высыпать тормозной процесс с явлениями сна у совершенно бодрого животного, для чего достаточно либо увеличить число применении тормозного раздражителя, либо увеличить длительность его действия и т. д.

В процессе развития сна возникшее в коре устойчивое торможение под влиянием внешнего раздражителя начинает «иррадиировать», т. е. распространяться на другие корковые клетки, и, в конце концов, вся мозговая кора затормаживается. Факт иррадиации торможения и распространения его на всю кору полушарий был доказан в самой убедительной форме многочисленными исследователями (Н. И. Красногорский, 1911; П. К. Анохин, 1928; II. С. Купалов, 1929, и др.).

Бывают такие состояния, когда тормозной процесс во время сна не захватывает всю кору целиком и в ней остаются отдельные очаги устойчивого возбуждения. При помощи этих «сторожевых» пунктов организм сохраняет контакт с внешним миром. Вот почему спящая мать не реагирует на сильные раздражители, но слабый шорох ребенка тотчас пробуждает ее. Сон морских животных, напр. моржей, не нарушается шумом морского прибоя, но если до их слуха донесется изданный вожаком сигнал тревоги — звук значительно слабее шума прибоя,— все стадо мгновенно пробуждается и бросается в море. Известно, что человек просыпается, если внезапно перестают тикать часы; мельник перестает спать, если мельничное колесо останавливается (И. П. Павлов); пассажир в грохочущем поезде спит спокойно и пробуждается, когда поезд стоит на станции.

И. П. Павлов различал сон пассивный и сон активный. В первом случае сон возникает вследствие «отпадания массы раздражений, обыкновенно поступающих в большие полушария». Устранение афферентной стимуляции закономерно сопровождается резким снижением тонуса коры, что создает благоприятные условия для иррадиации торможения и развития сна. При удалении коры больших полушарий сон является так, же пассивным. Активный сон возникает как следствие развития активного внутреннего торможения корковых клеток и подкорки. Однако Павлов видел большую условность такой классификации. Он считал, что даже в опыте В. С. Галкина с выключением у собаки дистантных рецепторов, вследствие чего животное большую часть суток спало, этот сон надо считать активным. По мнению Павлова, такой сон основан на торможении, исходящем из оставшихся рецепторов кожи, подвергающихся длительному однообразному раздражению при длительном лежании собаки в одной и той же позе.

Процесс засыпания животных был подробно изучен И. П. Павловым и его учениками. И. П. Павлов (1935) ярко показал, как при иррадиации торможения у собаки происходит последовательное выпадение пищевой функции. Первоначально у животного возникало торможение движений языка, затем движений жевательной мускулатуры, дальше тормозной процесс распространялся на область моторной зоны, определяющей движения мышц шеи. И, наконец, собака повисала на лямках и переходила в сонное состояние.

В последнее время в возникновении различных функциональных состоянии коры, в т. ч. и в возникновении сонного состояния, была открыта особая роль ретикулярной формации ствола мозга и гипоталямуса (Моруцци). Ретикулярная формация ствола мозга оказывает генерализованное возбуждающее влияние на кору головного мозга, что обусловливает бодрствующее состояние животного и человека. При устранении этого активирующего действия ретикулярной формации кора головного мозга утрачивает необходимый уровень активности, и животное погружается в сон, а человек засыпает. На основании проведенных исследований П. К. Анохин сформулировал новую корково-подкорковую гипотезу возникновения сна (1945, 1958). Гипотеза объясняет соотношения между активным и пассивным сном. Согласно этой гипотезе процесс коркового торможения при достаточной его силе высвобождает гипоталямические «центры сна» от сдерживающих влияний коры мозга, которые наблюдаются при бодрствовании. В результате этого гипоталямические центры повышают свою активность. Возбуждение из гипоталямуса начинает распространяться на другие отделы ствола мозга и блокирует на уровне талямуса все восходящие активирующие кору мозга возбуждения. Таким образом, активный сон завершается пассивным сном. Отсюда становится понятным кортикальный механизм гипнотического сна, вызываемый словесным внушением. Однако даже эта гипотеза не является исчерпывающей. Механизм сна остается, но мнению Анохина, во многих отношениях неясным, напр. соотношения сна и внутреннего торможения.

  1   2



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации