Мирное урегулирование споров в рамках ОБСЕ

скачать (65.6 kb.)

Мирное урегулирование споров в рамках ОБСЕ

Современная система мирного урегулирования международных споров в рамках общеевропейского процесса является итогом двадцатилетней кропотливой работы, которая велась на регулярных встречах представителей государств — участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ)* и на четырех специальных совещаниях экспертов СБСЕ по мирному урегулированию споров (Монтрё — 1978 г., Афины — 1984 г., Валлетта — 1991 г., Женева — 1992 г.).

Первоначально рассмотрение проблемы мирного урегулирования споров в рамках СБСЕ основывалось на проекте конвенции о европейской системе мирного урегулирования споров, внесенном Швейцарией в 1973 г.. Проект предполагал использование обязательного арбитража практически в отношении всех возможных категорий споров.

На совещании 1978 года в Монтрё экспертам удалось выработать основополагающие принципы разрабатываемого метода, названные «общим подходом».

Второе Совещание экспертов СБСЕ по мирному урегулированию споров в Афинах завершилось еще более скромными результатами. В итоговом документе указывалось лишь на целесообразность «продолжить обсуждение этого вопроса в соответствующих рамках общеевропейского процесса».

Третье Совещание 1991 года в Валлете оказалось более продуктивным, чему в значительной степени способствовал соответствующий мандат венского Итогового документа СБСЕ от 15 января 1989 г., подкрепленный положениями Парижской хартии для Новой Европы от 21 ноября 1990 г. Совещание приняло 8 февраля 1991 г. документ, озаглавленный «Принципы урегулирования споров и положения процедуры СБСЕ по мирному урегулированию споров».

Документ предполагал создание специального «Механизма СБСЕ по урегулированию споров», задача которого состояла бы в вынесении рекомендаций государствам относительно оптимальных процедур урегулирования споров.

Особенность Механизма состоит в том, что «разбирательство спора, проведенное Механизмом, и любые сделанные им замечания или советы являются конфиденциальными, хотя факт создания Механизма может признаваться открыто». Новая процедура СБСЕ по урегулированию споров не применяется, если одна из сторон считает, что спор затрагивает вопросы, касающиеся территориальной целостности или национальной обороны, права на суверенитет над территорией суши или одновременных притязаний на юрисдикцию над др.и районами.

Существенный элемент валлеттской процедуры состоит также в том, что по взаимному согласию сторон в споре новый Механизм СБСЕ может осуществлять функции по установлению фактов, проводить экспертные действия в отношении предмета спора, составлять доклады. Стороны могут по взаимному согласию признавать любые замечания или советы Механизма имеющими обязательную силу.

Четвертое Совещание экспертов СБСЕ по мирному урегулированию (Женева, 1992 г.) выработало окончательные рекомендации относительно системы мирного урегулирования споров в рамках СБСЕ, которые и были официально приняты Советом СБСЕ на Стокгольмской встрече 15 декабря 1992 г.

Система складывается из четырех элементов:

— Механизма СБСЕ по урегулированию споров;

— Конвенции ло примирению и арбитражу в рамках СБСЕ (принята в Стокгольме);

— Комиссии СБСЕ по примирению (положение принято в Стокгольме);

— Положений о директивном примирении (приняты в Стокгольме).

Конвенция по примирению и арбитражу в рамках СБСЕ предусматривает общую процедуру примирения и арбитража на основе соглашений ad hoc или на основе предварительных взаимных заявлений. Конвенция открыта для подписания заинтересованными государствами — участниками СБСЕ. В ней предусмотрена двухступенчатая система урегулирования споров в Примирительных комиссиях и Арбитражных, трибуналах. Примирительная комиссия может создаваться по одностороннему заявлению государства — участника Конвенции. Главная цель Примирительной комиссии — оказывать помощь сторонам в споре в поисках урегулирования в соответствии с международным правом и их обязательствами в рамках СБСЕ.

Процедура примирения состоит в том, что если стороны придут к взаимоприемлемому урегулированию, то условия этого урегулирования фиксируются в резюме выводов, подписываемом представителями сторон и членами Комиссии. На этом разбирательство заканчивается. В случае несогласия сторон Комиссия составляет заключительный доклад с предложениями по мирному урегулированию спора и доводит его до сведения сторон. Если в течение 30 дней стороны не соглашаются с предложениями, доклад направляется Совету СБСЕ.

Арбитражный трибунал, в свою очередь, может создаваться по обоюдному обращению спорящих сторон или по односторонней просьбе государства — участника Конвенции по истечении 30 дней после представления доклада Примирительной комиссии Совету СБСЕ.

Что касается признания обязательной юрисдикции Арбитражного трибунала, то государства-участники располагают возможностью сделать заявления о ее признании путем уведомления депозитария Конвенции. Подобное заявление может быть сделано без ограничения срока или на определенный срок, оно может распространяться на все споры или исключать споры, касающиеся территориальной целостности государства, его национальной обороны, права на суверенитет над территорией суши или одновременных притязаний на юрисдикцию над др.и районами.

Положение о Комиссии СБСЕ по примирению, принятое на Стокгольмской встрече, направлено на дополнение валлеттской процедуры мирного урегулирования споров. Данная процедура примирения рассматривается в качестве одной из возможностей, к которым могут прибегать государства-участники на основе специальных договоренностей или на основе предварительных взаимных заявлений.

Положением предусмотрено, в частности, что государство-участник может в любое время заявить, что оно на условиях взаимности согласится с процедурой примирения Комиссии в отношении споров между ним и др.и государствами-участниками.

Государство-участник может также сделать заявление, что либо в общем порядке, либо в связи с конкретным спором оно будет считать обязательными, на условиях взаимности, любые условия урегулирования, предложенные Комиссией.

Положения о директивном примирении предусматривают, что Совет СБСЕ или Комитет старших должностных лиц (КСДЛ) «могут предписать двум любым государствам-участникам прибегнуть к процедуре примирения с целью оказания им содействия в разрешении 'спора, который они не смогли урегулировать в течение разумного периода времени». В указанном случае или Совет СБСЕ, или КСДЛ могут предписать сторонам передать спор на рассмотрение Примирительной комиссии.

Особенности следственной и согласительной процедур.

Механизм реализации принципа мирного разрешения международных споров существует в виде системы международно-правовых средств такого урегулирования. Согласно ст. 33 Устава ООН, государства, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны прежде всего стремиться разрешить спор путем «переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору». Под обследованием Устав ООН имеет в виду следственные комиссии, то есть следственную процедуру, а под примирением — согласительные комиссии.

Обследование (следственная процедура). Это средство мирного урегулирования, к которому прибегают в тех случаях, когда спорящие стороны расходятся в оценке фактических обстоятельств, вызывающих спор или приведших к спору. Для осуществления процедуры обследования стороны создают на паритетных началах международную следственную комиссию, иногда во главе с представителем третьего государства или международной организации. Следственная комиссия должна учреждаться на основании специального соглашения между спорящими сторонами. В соглашении определяются подлежащие расследованию факты, порядок и срок образования комиссии, объем полномочий ее членов, а также место пребывания комиссии, ее право перемещаться, срок, в который каждая спорящая сторона должна будет представить свое изложение фактов, и т.д. Результаты работы комиссии фиксируются в докладе, который должен ограничиваться лишь установлением фактов. За сторонами сохраняется полная свобода воспользоваться выводами следственной комиссии по своему усмотрению.

Примирение (согласительная процедура). Как средство мирного урегулирования споров примирение, в отличие от обследования» включает не только выяснение фактических обстоятельств, но и выработку конкретных рекомендаций для сторон. При применении согласительной процедуры стороны, как и в случае с обследованием, образуют на паритетных началах международную согласительную комиссию, которая и вырабатывает свои рекомендации.

Выводы согласительной комиссии носят факультативный характер, то есть не являются юридически обязательными для сторон, участвующих в споре. Наиболее подробно порядок создания и функционирования согласительной комиссии изложен в Акте о мирном разрешении международных споров 1928 года, пересмотренном ГА ООН в 1949 г..

ОБЩИЙ АКТ о мирном разрешении международных споров 26 сентября 1928 г. с поправками, внесенными ГА ООН 28 апреля 1949 г.

Глава 1. О согласительной процедуре

Статья 1

Споры всякого рода между двумя или несколькими сторонами, присоединившимися к настоящему Общему акту, которые не могли бы бьпь разрешены дипломатическим путем, будут, за исключением возможных оговорок, предусмотренных в ст. 39, подлежать согласительной процедуре на условиях, предусмотренных в настоящей главе.

Статья 2

Споры, указанные в предшествующей статье, будут переданы постоянной или специальной согласительной комиссии, образованной тяжущимися сторонами.

Статья 3

По просьбе, направленной для этой цели одною из договаривающихся сторон какой-либо другой стороне, должна быть образована, в шестимесячный срок, постоянная согласительная комиссия.

Статья 4

При отсутствии иного соглашения заинтересованных сторон, согласительная комиссия будет составлена следующим образом:

1. Комиссия будет состоять из 5 членов. Стороны назначат каждая по одному члену, который может быть избран из числа граждан соответствующей стороны. Три др. члена комиссии будут избраны с общего согласия из числа граждан третьих держав. Эти последние (члены комиссия) должны быть различного гражданства, не иметь постоянного местожительства на территории заинтересованных сторон и не состоять на их службе. Из их числа стороны назначают председателя комиссии.

2. Члены комиссии будут назначаться на 3 года. Они могут быть переизбираемы.

Статья 7

1. Дела в согласительной комиссии будут возбуждаться путем заявления, направленного председателю обеими сторонами, действующими по взаимному соглашению, или, при отсутствии такового, тою или другою из сторон.

2. Заявление будет содержать, после краткого изложения предмета спора, приглашение комиссии предпринять все необходимые меры, способные привести к соглашению.

3. Если заявление исходит от одной из сторон, то оно будет немедленно сообщаться ею другой стороне.

Статья 10

Работы согласительной комиссии будут публичными только в силу решения, принятого комиссией с согласия сторон.

Статья 12

При отсутствии иного соглашения сторон, решения согласительной комиссии будут приниматься по большинству голосов и комиссия может принимать решения по существу спора только при наличии всех ее членов.

Статья 15

1. Согласительная комиссия будет иметь задачей выяснить спорные вопросы, собирать для этой цели путем следствия или иными путями всё потребные материалы и стараться привести стороны к соглашению. Она может, после рассмотрения дела, сообщить сторонам условия разрешения вопроса, представляющиеся ей подходящими, и назначить им срок, в течение которого они должны высказаться.

2. По окончании своих работ комиссия составит протокол, констатирующий, смотря по обстоятельствам, либо что стороны пришли к разрешению вопроса и, в надлежащем случае, содержащий условия разрешения, либо что стороны не могли быть приведены к соглашению. В протоколе не будет указываться, были ли решения комиссии приняты единогласно или по большинству голосов.

3. Работы комиссии должны быть, если только Стороны не согласились иначе, окончены в течение шестимесячного срока, считая со дня, когда спор был представлен комиссии.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zakroma.narod.ru/


Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации