Психологическая характеристика преступного поведения

скачать (193.1 kb.)

  1   2
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра организации раскрытия и расследования преступлений




Юридическая психология



РЕФЕРАТ



по теме: «Психологическая характеристика преступного поведения»


Автор:

профессор

Артемов А.Ю.

Белгород - 2008
План

Введение

1. Понятие личности преступника и ее психологические особенности

2. Причины криминализации личности.

3. Психологические типы преступников

Заключение


ЛИТЕРАТУРА
Основная


  1. Васильев В.Л. Юридическая психология. - М., 2002.

  2. Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. - М.,2001.

  3. Столяренко А.М. Прикладная юридическая психология. – М., 2001

4. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология.- М., 2001.
Дополнительная

        1. Гельманов А.Г., Гонтарь С.А. Как установить участие лица в правонарушении? – М.,1999.

        2. Гуров А.И. Профессиональная преступность: прошлое и современность. – М., 1999.


  1. Пирожков В.Ф. Криминальная психология. – М., 2001.

  2. Шиханцов Г.Г. Юридическая психология. – М., 2002.

Введение.
Борьба с любыми отклонениями от требований общечеловеческой морали, законов – основополагающая задача правоохранительных органов, общественных организаций и граждан.

Успех воспитательно-профилактической работы в значительной степени обуславливается изучением практическими работниками органов внутренних дел индивидуальных особенностей личности, возможностью прогнозирования его будущего поведения, структурой, мотивацией антиобщественных групп, распределением в них ролей, а также возможного психологического воздействия на них.

Ведь личность преступника не возникает внезапно, не появляется неожиданно и одновременно с фактом совершения преступления. Преступное поведение есть своеобразная «компенсация» того положительного, что не получил человек в процессе своего развития. Когда, в какой стадии формируется такое поведение? Можно ли более или менее обозначить границы процесса формирования личности, учитывая, что это не скачок, не мгновенный факт, а длительный процесс? Очевидно, что сделать это трудно, но подобные попытки предпринимаются.

Нужно ли анализировать преступное поведение? Безусловно, являясь предпосылкой профилактической деятельности, прогнозирование придает профилактической работе активно-поисковый характер, и предполагает комплексное, системное изучение преступного поведения в целях наиболее эффективного исправления и перевоспитания.

Рассмотрению особенностей личности преступника и правонарушителя, причин криминализации личности и посвящается данная лекция.

Вопрос 1. Понятие личности преступника и ее психологические особенности
Кардинальным вопросом для юридической психологии является нахождение психологических различий между личностью правонарушителя /преступника/ и законопослушного человека. Сравнительное психологическое и социологическое исследование личности преступников и законопослушных граждан позволило сделать ряд важных выводов об особенностях личности преступника.

Личность преступника и преступная личность – это далеко не одно и тоже. В соответствии с теорией преступной личности Чезаре Ломброво причиной преступности являются врожденные анатомо-физиологические аномалии и психические аномалии правонарушителя. Однако понятие преступной личности, якобы изначально предрасположенной к преступному поведению, отрицается. Безусловно, существуют качества, способствующие формированию преступного поведения, но они – лишь часть причин криминализации личности.

Когда мы говорим о личности преступника, то имеем в виду, что речь идет о личности человека, нарушившего уголовно-правовой запрет или предписание. Преступник от правопослушного гражданина отличается тем, что реализует определенное нравственно-психологические качества в уголовно-наказуемом поступке. Не существует таких личностных свойств, которые присущи только преступникам. Известно, что множество глубоко эгоистичных людей никогда не совершают преступления, а, с другой стороны, бывает, что альтруисты оказываются на скамье подсудимых.

Однако нельзя отвергнуть и ту точку зрения, что имеются и существенные различия между психологией преступника и психологией других членов общества, не совершающих преступления.

В обществе эти различия неизбежно выливаются в противоречия между элементами эгоцентрической психологией, неуважением социальных требований и норм, свойственных отдельным членам общества и сознательным отношением к своим правам и обязанностям и другим чертам, характерным для законопослушной личности.

В личности сливается биологическая и социальная сущность человека как биосоциального существа. Поэтому для характеристики личности правонарушителя необходимо учитывать и биологически обусловленные личностные качества: темперамент, задатки, органические патологии и прочее. В структуре личности они принимают участие в детерминации поступков, вполне осознанных и социальных. Тип нервной системы, болезненные отклонения в психике не могут не оказывать влияние на формирование характера, а, следовательно, на поступки. А в отдельных ситуациях, когда регулирующая роль сознания ослаблена доминирующими мотивами становятся состояние и свойство личности, которые относятся к разряду структурно или генетически низших.

К дефектам психологического и интеллектуального развития также относятся:

- различные нарушения в деятельности организма, происшедшие в период внутриутробного развития, родов, в младенческом и раннем детском возрастах /в том числе от черепно-мозговых травм, общесоматических и инфекционных заболеваний/;

- ярко выраженные, начиная с детского возраста, невропатологические черты и патохарактерологические реакции /чрезмерная крикливость, плаксивость, повышенная обидчивость, легкая ранимость, капризность, аффективность, раздражительность, постоянное беспокойство, нарушение сна, речи и др./;

- заболевание алкоголизмом;

- явления физического инфантилизма /вялость, быстрая утомляемость, пониженная работоспособность и т.д./либо выраженное отставание в физическом развитии, включая дефекты внешнего вида;

- пониженный уровень интеллектуального развития, создающий трудности в общении, в учебе и труде, затрудняющий приобретение необходимой информации и социального опыта.

Определенного внимания заслуживает проблема криминогенной роли психических аномалий, так как зависимость противоправного поведения от этого нельзя не признать, ибо сравнительно высок процент дебилов и психопатов среди правонарушителей.

Благоприятствуют совершению преступления и формированию личности преступника дефекты психического развития, которые отмечаются почти у 50% осужденных в различной степени выраженности. Сюда относятся прежде всего:

— нервно-психические заболевания (психопатия, олигофрения, неврастения, пограничные состояния), повышенная возбудимость, не достигающие фазы невменяемости;

— наследственные заболевания, особенно отягощенные алкоголизмом, которыми страдают 40% умственно отсталых детей;

— психофизические нагрузки, конфликтные ситуации, изменение химического состава окружающей среды, использование новых видов энергии, например, атомной, повлиявшей на экологию, и как следствие приводят к психосоматическим, аллергическим, токсическим заболеваниям и выступают дополнительным криминогенным фактором.

Дефекты психического развития приводят к ограниченной вменяемости, ослабляют социальный контроль и социальные тормоза личности за своим поведением.

В подсознании хранится масса неиспользуемой информации, забытых впечатлений и переживаний. Время от времени они включаются в процесс мотивации поступков, в том числе и преступных. Сознание же не знает, когда от него уходят и когда возвращаются вытесненные представления, влечения и мысли. Этот момент следует учитывать следователям, которые стремятся выявить мотивы преступлений в ходе допроса обвиняемых. Это еще раз подчеркивает необходимость изучение прошлого лица, его биографии, а также использования помощи психологов и психиатров.

Подводя итого изложенного можно утверждать, что в обобщенном смысле личность преступника – это совокупность типичных социально-демографических и психологических черт, присущих людям, совершившим преступления.

Основным компонентом структуры личности является направленность. Направленность возникает на основе потребностей, которые являются с точки зрения отечественной психологии источником активности личности. Человеческие потребности находятся на разных ценностных уровнях – от мировоззренческих до физиологических. Если поведение определяется в первую очередь потребительскими мотивами, то появляется опасность возникновения и закрепления индивидуалистической направленности, лежащей в основе большинства преступлений. Стремление к удовлетворению примитивных потребностей, в свою очередь, в какой-то мере обусловлено природными задатками, т.е. формирование направленности происходит на природной основе.

Направленность личности многих преступников характеризуется преобладанием в ней взглядов, идей, интересов и наклонностей, противоречащих морали общества и господствующему правосознанию. Такую направленность называют обычно антиобщественной.

Однако нельзя умолять роли в направленности многих правонарушителей и неосознанных побуждений, к которым относятся установки и влечения, т.е. в первом случае ранее сформировавшийся , но неосознаваемой личностью готовности к определенной деятельности, с помощью которой может быть удовлетворена та или иная потребность, и во втором – неосознанная по содержанию и цели деятельности потребность.

Патология потребностной сферы личности или дисгармония потребностей личности преступника, которая выражается в следующем:

— в нарушении равновесия (баланса) между материальными и духовными потребностями личности, в результате чего человек становится стяжателем или стремится к обогащению любыми способами;

— аморальный, извращенный характер удовлетворения многих из них. Так, насильника судят не за то, что у него есть половые потребности, а за стремление удовлетворить их способом, опасным для жертвы сексуального насилия и запрещенным законом;

- ослабление самоконтроля за удовлетворением многих из них, в результате чего человек становится рабом своих потребностей;

- большой удельный вес в структуре личности занимают квазипотребности (ложные потребности), не нужные для развития личности (алкоголизм, наркомания, чифиризм и др.).

Дефекты в личностных установках. Многие совершают преступления в связи с наличием в структуре личности дефектов в личностных установках. Здесь возможны следующие варианты:

— один совершил преступление потому, что у него нет твердых установок законопослушного поведения;

— другой совершил преступление, руководствуясь возникшей ситуативной установкой в благоприятной для совершения преступления ситуации;

— третий имеет твердую криминальную установку, поэтому он сам создает ситуацию благоприятную для совершения преступления.

Знание потребностей и ценностных ориентаций той или иной личности дает ключ к пониманию устойчивых мотивов преступного поведения, ибо потребности в определенной степени характеризуют и социальную позицию личности, ее убеждения и стремления. Извращенные потребности формируются в личные недостатки и пороки и являются причиной создания предпосылок (формируют побуждения) к совершению преступления.

Преступник - это личность со значительно более высоким уровнем тревожности и как следствие неуверенности в себе, импульсивности и агрессивности, значительной отчужденности от общественных ценностей и социально полезного общения. Высокая чувствительность ведет к тому, что эти лица в межличностных отношениях склонны решать все конфликты силовым путем. Для преступников характерным является низкий уровень социальной адаптированности, и, наоборот, высокая степень отчуждения от важных малых социальных групп /семья, профессиональный коллектив, друзья и т.п./.

Необходимо также отметить деформацию правосознания у правонарушителей. Среди них является допустимым нарушение уголовно-правового или иного правового запрета. Негативное отношение к нормативно-правовым запретам и правоохраняемым ценностям приводит к формированию установки на их нарушение.

Деформации в ценностно-мотивационной сфере отражают, с одной стороны, отсутствие интереса к обучению или производительному труду, с другой стороны, демонстрирует гипервлечение к отдыху, проведению досуга, обладанию модной одеждой и т.п. Совершение преступлений как раз имеет своей целью удовлетворение гипертрофированных досуговых потребностей и интересов. Проведение досуга правонарушителями связано с употреблением алкогольных напитков, наркотиков, вступлением в сексуальные связи и т.п.

У многих правонарушителей значительно деформирована эмоциональная сфера, наблюдается эмоциональная "тупость", нечувствительность к страданиям других, агрессивность. Одновременно отмечается эмоциональная неуравновешенность, аффективность, склонность к неадекватным ситуации реакциям. Часто отмечаются отрицательные изменения воли и волевых качеств.

Анализ мотивационной сферы правонарушителей позволяет обнаружить различные формы регуляции ими поведения. Односторонность, незрелость их мотивационной сферы часто заключается в узкой временной ориентации мотивации, выражающейся в стремлении "жить сегодняшним днем", "плыть по течению", пользоваться тем, что "попадает в руки" и т.д. Подобная ориентация демобилизует личность, не создает установок на преодоление жизненных трудностей, долговременных жизненных планов, а ведет к ситуативности, импульсивности в действиях и поступках.

Особый интерес к изучению личности преступника представляет такое сложное психическое образование как социальная привычка. Привычка возникает в результате многократного совершения определенных действий. В некоторых случаях преступления совершаются благодаря антисоциальным привычкам, из-за укоренившихся преступных привычек, вплоть до совершения явно нелепых поступков, противоречащих действительным намерениям лица. Таковы привычные примеры реагирования хулиганов на случайный толчок прохожего, вора-рецидивиста на вещи, которые «плохо лежали» или «завязавшего» вора-карманника, незаметно похищавшего кошелек из кармана своей супруги, а потом возвращавшего его ей.

Вопрос 2. Причины криминализации личности
Как известно преступления – не случайный по отношению к личности факт. В своей основе оно приготовлено предшествующей жизнью человека, теми его чертами и качествами, которые предопределили в конкретной ситуации выбор общественно опасного поведения. Преступное поведение практически всегда рассматривалось в соответствующих координатах: «среда - преступник». Однако при этом решался вопрос о том, какой из двух фактов играет ведущую роль в совершении преступлений и какой подчиненную (вторичную) роль.

Отправным положением в изучении любой личности, в том числе и преступной, должно быть понимание ее как целостного образования. И так, преступление - результат социально-биологических проявлений личности.

Общеизвестно, что преступление есть во всех случаях действия лица. Даже в том случае, когда преступление совершено без заранее обдуманного плана, когда преступное решение принято под влиянием сложившейся ситуации, полностью проявляют себя уже сформировавшиеся психологические особенности личности. Психологическую структуру преступления составляют следующие компоненты:

  1. Психологические дефекты личности как одна из причин преступного действия.

  2. Условия, способствующие совершению преступлений.

  1. Психологические дефекты личности подразделяют на следующие основные виды дефектов: дефекты социализации личности и дефекты элементов структуры потребностей.

Более подробно остановимся на первом виде дефекта - социализации личности;

Термин социализация личности в советской философской и психологической литературе стало потребляться сравнительно не давно и обозначает весь многогранный процесс социализации человека.
  1   2



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации