Деньги и цены

скачать (46 kb.)

  1   2




Вступление

День­ги - од­но из ве­ли­чай­ших че­ло­ве­че­ских изо­бре­те­ний. Про­ис­хо­ж­де­ние де­нег свя­за­но с 7 - 8 тыс. до н. э., ко­гда у пер­во­быт­ных пле­мен поя­ви­лись из­лиш­ки ка­ких-то про­дук­тов, ко­то­рые мож­но бы­ло об­ме­нять на дру­гие нуж­ные про­дук­ты. Ис­то­ри­че­ски в ка­че­ст­ве сред­ст­ва об­лег­че­ния об­ме­на ис­поль­зо­ва­лись - с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом - скот, си­га­ры, ра­ко­ви­ны, кам­ни, кус­ки ме­тал­ла. Но что­бы слу­жить в ка­че­ст­ве де­нег, пред­мет дол­жен прой­ти лишь од­но ис­пы­та­ние: он дол­жен по­лу­чить об­щее при­зна­ние и по­ку­па­те­лей, и про­дав­цов как сред­ст­во об­ме­на. День­ги оп­ре­де­ля­ют­ся са­мим об­ще­ст­вом; все, что об­ще­ст­во при­зна­ет в ка­че­ст­ве обращения это и есть день­ги. День­ги - это то­вар, вы­сту­паю­щий в ро­ли все­об­ще­го эк­ви­ва­лен­та, от­ра­жаю­ще­го стои­мость всех про­чих то­ва­ров.
Ка­ко­вы же ос­нов­ные эта­пы ис­то­рии раз­ви­тия де­нег? Пер­вый этап- по­яв­ле­ние де­нег с вы­пол­не­ни­ем их функ­ций слу­чай­ны­ми то­ва­ра­ми; вто­рой этап - за­кре­п­ле­ние за зо­ло­том ро­ли все­об­ще­го эк­ви­ва­лен­та (этот этап был, по­жа­луй, са­мым про­дол­жи­тель­ным); тре­тий этап - этап пе­ре­хо­да к бу­маж­ным или кре­дит­ным день­гам; и чет­вер­тый этап - по­сте­пен­ное вы­тес­не­ние на­лич­ных де­нег из обо­ро­та, вслед­ст­вие че­го поя­ви­лись элек­трон­ные ви­ды пла­те­жей.

Сущность денег

День­ги, как и лю­бое дру­гое по­ня­тие, име­ют свою сущ­ность.

Сущ­ность де­нег про­яв­ля­ет­ся че­рез:

1) все­об­щую не­по­сред­ст­вен­ную об­ме­ни­вае­мость;

2) са­мо­стоя­тель­ную ме­но­вую стоимость;

3) внеш­нюю вещ­ную ме­ру тру­да.

Кро­ме то­го, день­ги име­ют соб­ст­вен­ную клас­си­фи­ка­цию. В ча­ст­но­сти, по фор­ме су­ще­ст­во­ва­ния день­ги бы­ва­ют на­лич­ные и без­на­лич­ные. На­лич­ные день­ги в свою оче­редь под­раз­де­ля­ют­ся на ре­аль­ные день­ги (это мо­не­ты из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, слит­ки), кредитные деньги (банк­но­ты и ка­зна­чей­ские би­ле­ты) и раз­мен­ные мо­не­та. Без­на­лич­ные день­ги мо­гут су­ще­ст­во­вать как в рам­ках на­цио­наль­ной де­неж­но-кре­дит­ной сис­те­мы в фор­ме на­цио­наль­ной ва­лю­ты, так и в фор­ме меж­на­цио­наль­ных пла­теж­ных средств в сис­те­ме ме­ж­ду­на­род­ных рас­че­тов.
Функ­ции де­нег
День­ги об­ла­да­ют оп­ре­де­лен­ны­ми функ­ция­ми. Функ­ции де­нег:

1. Ме­ра стои­мо­сти. День­ги вы­сту­па­ют ме­рой стои­мо­сти. Об­ще­ст­во счи­та­ет удоб­ным ис­поль­зо­вать де­неж­ную еди­ни­цу в ка­че­ст­ве мас­шта­ба для со­из­ме­ре­ния от­но­си­тель­ных стои­мо­стей раз­но­об­раз­ных благ и ре­сур­сов. Бла­го­да­ря де­неж­ной сис­те­ме нам не на­до вы­ра­жать це­ну ка­ж­до­го про­дук­та че­рез все дру­гие про­дук­ты, на ко­то­рые он мог бы быть об­ме­нен; мы не долж­ны вы­ра­жать стои­мость ско­та че­рез зер­но, цвет­ные ка­ран­да­ши, си­га­ры, ав­то­мо­би­ли и т. д. Ис­поль­зо­ва­ние де­нег в ка­че­ст­ве об­ще­го зна­ме­на­те­ля оз­на­ча­ет, что це­ну лю­бо­го про­дук­та дос­та­точ­но вы­ра­зить толь­ко че­рез де­неж­ную еди­ни­цу. Та­кое ис­поль­зо­ва­ние де­нег по­зво­ля­ет уча­ст­ни­кам сдел­ки лег­ко срав­ни­вать от­но­си­тель­ную цен­ность раз­лич­ных то­ва­ров и ре­сур­сов. По­доб­ные срав­не­ния об­лег­ча­ют при­ня­тие ра­цио­наль­ных ре­ше­ний. В ка­че­ст­ве ме­ры стои­мо­сти день­ги ис­поль­зу­ют­ся и в сдел­ках с бу­ду­щи­ми пла­те­жа­ми.

2. Сред­ст­во пла­те­жа. День­ги вы­сту­па­ют как сред­ст­во пла­те­жа. Эта функ­ция де­нег проявляется, пре­ж­де всего, в об­слу­жи­ва­нии пла­те­жей вне сфе­ры то­ва­ро­обо­ро­та. Это на­ло­ги, со­ци­аль­ные вы­пла­ты, про­цен­ты за кре­дит. День­ги лег­ко при­ни­ма­ют­ся в ка­че­ст­ве сред­ст­ва пла­те­жа. Это удоб­ное со­ци­аль­ное изо­бре­те­ние, по­зво­ляю­щее пла­тить вла­дель­цам ре­сур­сов и про­из­во­ди­те­лям то­ва­ров - день­га­ми, ко­то­рые могут быть ис­поль­зо­ваны для по­куп­ки лю­бо­го из все­го на­бо­ра ус­луг, имею­щих­ся на рын­ке.

3. Сред­ст­во об­ра­ще­ния. День­ги вы­сту­па­ют как сред­ст­во об­ра­ще­ния об­слу­жи­ва­ния то­ва­ро­обо­ро­та. Во-первых, и, пре­ж­де все­го, день­ги яв­ля­ют­ся се­го­дня сред­ст­вом об­ра­ще­ния, день­ги мож­но ис­поль­зо­вать при по­куп­ке и про­да­же то­ва­ров и ус­луг. Как сред­ст­во об­ме­на день­ги по­зво­ля­ют об­ще­ст­ву из­бе­жать не­удобств бар­тер­но­го об­ме­на. И, пред­став­ляя удоб­ный спо­соб об­ме­на то­ва­ра­ми, день­ги по­зво­ля­ют об­ще­ст­ву вос­поль­зо­вать­ся пло­да­ми гео­гра­фи­че­ской спе­циа­ли­за­ции и раз­де­ле­ния тру­да ме­ж­ду людь­ми.

4. Сред­ст­во на­ко­п­ле­ния (сбе­ре­же­ния). День­ги слу­жат сред­ст­вом сбе­ре­же­ния. По­сколь­ку день­ги наи­бо­лее ли­к­вид­ное иму­ще­ст­во, они яв­ля­ют­ся наи­бо­лее удоб­ной фор­мой хра­не­ния бо­гат­ст­ва. Вла­де­ние день­га­ми за ред­ким ис­клю­че­ни­ем не при­но­сит де­неж­но­го до­хо­да, ко­то­рый из­вле­ка­ет­ся при хра­не­нии бо­гат­ст­ва, на­при­мер, в фор­ме не­дви­жи­мо­го иму­ще­ст­ва (соб­ст­вен­но­сти) или цен­ных бу­маг (ак­ций, об­ли­га­ций и т. д.). Од­на­ко день­ги име­ют то пре­иму­ще­ст­во, что они мо­гут быть без­от­ла­га­тель­но ис­поль­зо­ва­ны фир­мой или до­маш­ним хо­зяй­ст­вом для лю­бо­го фи­нан­со­во­го обя­за­тель­ст­ва.

5. Ми­ро­вые день­ги - это день­ги в сис­те­ме ме­ж­ду­на­род­ных эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний.
День­ги иг­ра­ют ис­клю­чи­тель­но важ­ную роль в ры­ноч­ной эко­но­ми­ке. Ры­нок не­воз­мо­жен без де­нег, де­неж­но­го об­ра­ще­ния. Де­неж­ное об­ра­ще­ние - это дви­же­ние де­нег, опо­сред­ст­вляю­щее обо­рот то­ва­ров и ус­луг. Оно об­слу­жи­ва­ет реа­ли­за­цию то­ва­ров, а так­же дви­же­ние фи­нан­со­во­го рын­ка.

В ми­ре су­ще­ст­ву­ют раз­лич­ные сис­те­мы де­неж­но­го об­ра­ще­ния, ко­то­рые сло­жи­лись ис­то­ри­че­ски и за­кре­п­ле­ны за­ко­но­да­тель­но го­су­дар­ст­вом. К важ­ней­шим ком­по­нен­там де­неж­ной сис­те­мы от­но­сят­ся:

1) на­цио­наль­ная де­неж­ная еди­ни­ца, в ко­то­рой вы­ра­жа­ют­ся це­ны то­ва­ров и ус­луг;

2) сис­те­ма кре­дит­ных и бу­маж­ных де­нег, раз­лич­ных мо­нет, ко­то­рые яв­ля­ют­ся за­кон­ны­ми пла­теж­ны­ми сред­ст­ва­ми в на­лич­ном обо­ро­те;

3) сис­те­ма эмис­сии де­нег, т. е. за­ко­но­да­тель­но за­кре­п­лен­ный по­ря­док вы­пус­ка де­нег в об­ра­ще­ние;

4) го­су­дар­ст­вен­ные ор­га­ны, ве­даю­щие во­про­са­ми ре­гу­ли­ро­ва­ния де­неж­но­го об­ра­ще­ния.
Структура денежного обращения
В за­ви­си­мо­сти от ви­да об­ра­щае­мых де­нег мож­но вы­де­лить два ос­нов­ных ти­па сис­тем де­неж­но­го об­ра­ще­ния:

1) сис­те­мы об­ра­ще­ния ме­та­лли­че­ских де­нег, ко­гда в об­ра­ще­нии на­хо­дят­ся пол­но­цен­ные зо­ло­тые и серебряные мо­не­ты, ко­то­рые вы­пол­ня­ют все функ­ции де­нег, а кре­дит­ные день­ги мо­гут сво­бод­но об­ме­ни­вать­ся на де­неж­ный ме­талл (в мо­не­тах или слит­ках);

2) си­сте­мы об­ра­ще­ния кре­дит­ных или бу­маж­ных де­нег, ко­то­рые не мо­гут быть об­ме­ня­ны на зо­ло­то, а са­мо зо­ло­то вы­тес­не­но из об­ра­ще­ния.

Вы­пуск как бумажных, так и кре­дит­ных де­нег ока­зал­ся в со­вре­мен­ных ус­ло­ви­ях мо­но­по­ли­зи­ро­ван го­су­дар­ст­вом. Цен­траль­ный банк, на­хо­дя­щий­ся в соб­ст­вен­но­сти го­су­дар­ст­ва, ино­гда пы­та­ет­ся ком­пен­си­ро­вать не­хват­ку де­неж­ных на­ко­п­ле­ний пу­тем уве­ли­че­ния де­неж­ной мас­сы, эмис­сии из­бы­точ­ных зна­ков стои­мо­сти.

Структура денежной массы
Де­неж­ная мас­са - это со­во­куп­ность на­лич­ных и без­на­лич­ных по­ку­па­тель­ных и пла­теж­ных средств, обес­пе­чи­ваю­щих об­ра­ще­ние то­ва­ров и ус­луг в на­род­ном хо­зяй­ст­ве, ко­то­рым рас­по­ла­га­ют ча­ст­ные ли­ца, ин­сти­ту­цио­наль­ные соб­ст­вен­ни­ки и го­су­дар­ст­во. В струк­ту­ре де­неж­ной мас­сы вы­де­ля­ет­ся ак­тив­ная часть, к ко­то­рой от­но­сят­ся де­неж­ные сред­ст­ва, ре­аль­но об­слу­жи­ваю­щие хо­зяй­ст­вен­ный обо­рот, и пас­сив­ная часть, вклю­чаю­щая де­неж­ные на­ко­п­ле­ния, ос­тат­ки на сче­тах, ко­то­рые по­тен­ци­аль­но мо­гут слу­жить рас­чет­ны­ми сред­ст­ва­ми.
Та­ким об­ра­зом, струк­ту­ра де­неж­ной мас­сы дос­та­точ­но слож­на и не сов­па­да­ет со сте­рео­ти­пом, ко­то­рый сло­жил­ся в соз­на­нии ря­до­во­го по­тре­би­те­ля, счи­таю­ще­го деньгами, пре­ж­де все­го, на­лич­ные сред­ст­ва - бу­маж­ные день­ги и мел­кую раз­ме­ноч­ную мо­не­ту. На де­ле до­ля бу­маж­ных де­нег в де­неж­ной мас­се весь­ма низ­ка (ме­нее 25%), а ос­нов­ная часть сде­лок ме­ж­ду пред­при­ни­ма­те­ля­ми и ор­га­ни­за­ция­ми, да­же в роз­нич­ной тор­гов­ле, со­вер­ша­ет­ся в раз­ви­той ры­ноч­ной эко­но­ми­ке пу­тем ис­поль­зо­ва­ния бан­ков­ских сче­тов. В ре­зуль­та­те на­сту­пи­ла эра бан­ков­ских де­нег-че­ков, кре­дит­ных кар­то­чек, че­ков для пу­те­ше­ст­вен­ни­ков и т. п. Эти ин­ст­ру­мен­ты рас­че­тов по­зво­ля­ют рас­по­ря­жать­ся де­неж­ны­ми де­по­зи­та­ми, т. е. без­на­лич­ны­ми день­га­ми. При оп­ла­те то­ва­ра и ус­лу­ги по­ку­па­тель, ис­поль­зуя чек или кре­дит­ную кар­точ­ку, при­ка­зы­ва­ет бан­ку пе­ре­вес­ти сум­му по­куп­ки со сво­его де­по­зи­та на счет про­дав­ца или вы­дать ему на­лич­ные.

Вме­сте с тем в струк­ту­ру де­неж­ной мас­сы вклю­ча­ют­ся и та­кие ком­по­нен­ты, ко­то­рые нель­зя не­по­сред­ст­вен­но ис­поль­зо­вать как по­ку­па­тель­ное или пла­теж­ное сред­ст­во. Речь идет о де­неж­ных сред­ст­вах на сроч­ных сче­тах, сбе­ре­га­тель­ных вкла­дах в ком­мер­че­ских бан­ках, дру­гих кре­дит­но-фи­нан­со­вых уч­ре­ж­де­ни­ях, де­по­зит­ных сер­ти­фи­ка­тах, ак­ци­ях ин­ве­сти­ци­он­ных фон­дов, ко­то­рые вкла­ды­ва­ют сред­ст­ва толь­ко в крат­ко­сроч­ные де­неж­ные обя­за­тель­ст­ва и т. п. Пе­ре­чис­лен­ные ком­по­нен­ты де­неж­но­го об­ра­ще­ния по­лу­чи­ли об­щее на­зва­ние ква­зи-день­ги.

Ква­зи-день­ги пред­став­ля­ют со­бой наи­бо­лее ве­со­мую и бы­ст­ро рас­ту­щую часть в струк­ту­ре де­неж­но­го об­ра­ще­ния.

Эко­но­ми­сты на­зы­ва­ют ква­зи-день­ги ли­к­вид­ны­ми ак­ти­ва­ми. Под ли­к­вид­но­стью ка­ко­го-ли­бо иму­ще­ст­ва или ак­ти­вов по­ни­ма­ет­ся их легкореализуемость, воз­мож­ность их об­ра­ще­ния в де­неж­ную фор­му без по­те­ри стои­мо­сти. Сле­до­ва­тель­но, са­мым ли­к­вид­ным ви­дом ак­ти­вов яв­ля­ют­ся день­ги. К высоколиквидным ви­дам иму­ще­ст­ва от­но­сят­ся зо­ло­то, дру­гие дра­го­цен­ные ме­тал­лы, дра­го­цен­ные кам­ни, нефть, про­из­ве­де­ния ис­кус­ст­ва. Мень­шей ли­к­вид­но­стью об­ла­да­ют зда­ния, обо­ру­до­ва­ние.

Яс­но, что ме­ж­ду де­неж­ным рын­ком (дви­же­ние крат­ко­сроч­ных ссуд), рын­ком ин­ве­сти­ций (об­ра­ще­ние сред­не­сроч­но­го и дол­го­сроч­но­го ссуд­но­го ка­пи­та­ла) и рын­ком цен­ных бу­маг су­ще­ст­ву­ет тес­ная взаи­мо­связь. По­тен­ци­аль­но ос­тат­ки на сроч­ных сче­тах и цен­ные бу­ма­ги мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны для рас­че­тов. Кро­ме то­го, вла­дель­цы сроч­ных сче­тов име­ют воз­мож­ность пе­ре­офор­мить их в сче­та до вос­тре­бо­ва­ния. До­хо­ды от цен­ных бу­маг мо­гут хра­нить­ся на те­ку­щих сче­тах, так же, как де­неж­ные сред­ст­ва, вы­ру­чен­ные от их про­да­жи.

Без­ус­лов­но, де­неж­ные аг­ре­га­ты на прак­ти­ке иг­ра­ют по­зи­тив­ную роль как ори­ен­ти­ры де­неж­ной по­ли­ти­ки го­су­дар­ст­ва. С уче­том сти­ра­ния гра­ней ме­ж­ду на­лич­ным и без­на­лич­ным обо­ро­том в на­шей стра­не сле­до­ва­ло бы пе­рей­ти к их ак­тив­но­му ис­поль­зо­ва­нию.

Стои­мость де­нег
Оце­ни­вая стои­мость де­нег, не­воль­но воз­ни­ка­ет во­прос: “Что при­да­ет 20-дол­ла­ро­вой банк­но­те или 100-дол­ла­ро­во­му че­ко­во­му сче­ту имен­но эту стои­мость?” Бо­лее или ме­нее пол­ный от­вет на этот во­прос вклю­ча­ет три мо­мен­та.

1. При­ем­ле­мость. На­лич­ные и че­ко­вые вкла­ды яв­ля­ют­ся день­га­ми по той про­стой при­чи­не, что лю­ди при­ни­ма­ют их в ка­че­ст­ве де­нег. В си­лу дав­но ус­та­но­вив­шей­ся прак­ти­ки биз­не­са на­лич­ность и че­ко­вые вкла­ды вы­пол­ня­ют ос­нов­ную функ­цию де­нег; они при­ни­ма­ют­ся в ка­че­ст­ве средства обращения. До­пус­тим, вы ме­няе­те в ма­га­зи­не оде­ж­ды ку­пю­ру в 20 дол­ла­ров на ру­баш­ку или блуз­ку. По­че­му тор­го­вец при­ни­ма­ет вза­мен этот ку­сок бу­ма­ги? От­вет прост: тор­го­вец при­нял бу­маж­ные день­ги, по­то­му что он уве­рен, что дру­гие то­же бу­дут го­то­вы их при­нять в об­мен на то­ва­ры или ус­лу­ги. Ка­ж­дый из нас при­ни­ма­ет день­ги в об­мен на что-то, по­сколь­ку уве­рен, что они в лю­бой мо­мент мо­гут быть об­ме­ня­ны на ре­аль­ные бла­га или ус­лу­ги.

2. За­кон­ное пла­теж­ное сред­ст­во. На­ша уве­рен­ность в при­ем­ле­мо­сти бу­маж­ных де­нег от­час­ти ос­но­ва­на на за­ко­не: го­су­дар­ст­во объ­я­ви­ло на­лич­ные день­ги за­кон­ным пла­теж­ным сред­ст­вом. Это зна­чит, что бу­маж­ные день­ги долж­ны при­ни­мать­ся при уп­ла­те дол­га, в про­тив­ном слу­чае кре­ди­тор те­ря­ет пра­во на про­цент и на пре­сле­до­ва­ние долж­ни­ка в за­кон­ном по­ряд­ке за не­уп­ла­ту. При­ем­ле­мость бу­маж­ных де­нег на­хо­дит опо­ру в том, что го­су­дар­ст­во го­во­рит: эти руб­ли или дол­ла­ры - день­ги. В на­шей эко­но­ми­ке бу­маж­ные день­ги, по су­ще­ст­ву, яв­ля­ют­ся дек­ре­тив­ны­ми день­га­ми (т. е. объ­яв­лен­ные го­су­дар­ст­вом).

3. От­но­си­тель­ная ред­кость. На бо­лее фун­да­мен­таль­ном уров­не стои­мость де­нег яв­ля­ет­ся, по су­ще­ст­ву, фе­но­ме­ном спро­са и пред­ло­же­ния. То есть стои­мость де­нег оп­ре­де­ля­ет­ся их ред­ко­стью по от­но­ше­нию к их по­лез­но­сти. По­лез­ность де­нег со­сто­ит в их уни­каль­ной спо­соб­но­сти об­ме­ни­вать­ся на то­ва­ры и ус­лу­ги в любое время. Спрос на день­ги в эко­но­ми­ке за­ви­сит от об­ще­го объ­е­ма сде­лок плюс ко­ли­че­ст­ва де­нег, ко­то­рое ин­ди­ви­дуу­мы и пред­при­ятия хо­тят иметь в рас­по­ря­же­нии для воз­мож­ных сде­лок в бу­ду­щем. При дан­ном бо­лее или ме­нее по­сто­ян­ном спро­се на день­ги, стои­мость, или “по­ку­па­тель­ная стои­мость”, де­неж­ной еди­ни­цы бу­дет оп­ре­де­лять­ся пред­ло­же­ни­ем де­нег.

При­ем­ле­мость от­но­си­тель­ная ред­кость и за­кон­ность и да­ют, на мой взгляд, де­неж­ной банк­но­те оп­ре­де­лен­ную стои­мость. Но все­гда мож­но бу­дет вы­де­лить еще не­сколь­ко фак­то­ров, ко­то­рые на­пря­мую или косвенно влия­ют на стои­мость де­нег. Ана­ло­гич­но и с функ­ция­ми де­нег, ко­то­рые были указаны вы­ше

В наше время деньги для многих стали смыслом жизни. Очень много людей тратят всё своё время на зарабатывание денег, жертвуя своей семьёй, родными, личной жизнью. Ав­то­ры учеб­ни­ка "Эко­но­микс" использовали в своей книге замечательную фразу, которая коротко и ясно характеризует деньги:

"День­ги за­кол­до­вы­ва­ют лю­дей. Из-за них они му­ча­ют­ся, для них они тру­дят­ся. Они при­ду­мы­ва­ют наи­бо­лее ис­кус­ные спо­со­бы по­тра­тить их. День­ги - един­ст­вен­ный то­вар, ко­то­рый нель­зя ис­поль­зо­вать ина­че, кро­ме как ос­во­бо­дить­ся от них. Они не на­кор­мят вас, не оде­нут, не да­дут при­юта и не раз­вле­кут до тех пор, по­ка вы не ис­т­ра­ти­те или не ин­ве­сти­руе­те их. Лю­ди поч­ти все сде­ла­ют для де­нег, и день­ги поч­ти все сде­ла­ют для лю­дей. День­ги - это пле­ни­тель­ная, по­вто­ряю­щая­ся, ме­няю­щая маски за­гад­ка".

Но в нашей жизни есть еще один важный фактор-это цены, от которых зависит и спрос товара (денег) и их стоимость.

ВИДЫ ЦЕН

Поскольку цена обслуживает оборот по реализации и приобретению товаров, то соответственно в цене, в одинаковой мере, должны быть учтены интересы и производителя, и потребителя продукции, что, в свою очередь, зависит от того, где, когда и при каких условиях совершается сделка (покупка-реализация).

Для стоимостной оценки результатов сделки и затрат используются различные виды цен. Мировой опыт показывает, что используется множество видов цен, связанных с особенностями приобретаемых и продаваемых товаров.

Несмотря на множество цен, действующих на рынке, они между собой взаимосвязаны. Стоит только внести изменения в уровень одной цены, как эти изменения обнаруживаются в уровнях других цен.

Это объясняется тем, что, во-первых, существует единый процесс формирования затрат на производство; во-вторых, все субъекты рынка взаимосвязаны, между собой; в-третьих, имеет место тесная взаимозависимость всех элементов хозяйственного рыночного механизма.

В зависимости от того, какой признак взят для классификации, все виды цен можно разделить на различные группы.
  1   2



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации