Организация и педагогическая деятельность дошкольных учреждений для детей с дефектами зрения

скачать (853.6 kb.)

  1   2   3   4   5   6

  1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ДЕФЕКТАМИ ЗРЕНИЯ.


Специальное дошкольное учреждение - это учебное заведение, направленное на воспитание, обучение, разностороннее развитие детей с психофизическими нарушениями с целью ранней коррекции патологических отклонений развития, адаптации к окружающей среде и социальной интеграции.

Вся коррекционная работа в специальных дошкольных учреждениях для детей с нарушениями зрения осуществляется как в повседневной жизни, так и в процессе специально организованной деятельности, то есть на занятиях.

Педагоги работают в тесном контакте, стремясь к единому подходу в воспитании и обучении каждого ребенка.

Единый стиль работы создает эмоционально положительный климат и благоприятные условия для усвоения программного материала каждым ребенком.

С этой целью педагоги изучают программу обучения и воспитания, ее содержание и составляют перспективный план работы.

Организация образовательного процесса и содержание специального образования строится в соответствии с требованиями образовательных стандартов. Содержание специального образования обеспечивает коррекционно-образовательную помощь, преодоление нарушений в развитии, что определяется программами коррекционных занятий и общеобразовательных предметов.

Содержание воспитания и обучения дошкольников с нарушениями зрения должно определяться программой, в основу которой положены представления о структуре дефекта ребенка, имеющего нарушения зрения.

Несмотря на то, что такой специальной программы, учитывающей достижения тифлопедагогики и тифлопсихологии, еще нет, педагогам удалось найти выход из затруднительного положения. Тифлопедагог работает по программе «Пралеска» умело сочетая ее с различными коррекционными программами.

На основании программного содержания составляется индивидуальная программа коррекционной поддержки.

Стратегия индивидуального коррекционного воспитания и обучения определяется на основе комплексной диагностики. Коррекция может осуществляться только при учете результатов диагностики и анализа социальной ситуации развития.

Выбирая альтернативную программу педагог должен соблюдать принцип комплексности, то есть педагогический процесс дожжен охватывать все основные направления развития ребенка и предусматривать систему мер по охране и укреплению здоровья детей; ориентироваться на личность каждого ребенка при взаимодействии.

При организации педагогического процесса необходимо учитывать следующие положения:

- специальное дошкольное учреждение является воспитательным заведением, которое в процессе воспитания, обучения и специальной коррекционной работы обеспечивает исправление дефектов умственного и физического развития, необходимых для социальной адаптации и самостоятельной деятельности человека;

- воспитание и обучение детей в специальном дошкольном учреждении проходит по программам, утвержденным министерством образования РБ;

- специальное дошкольное учреждение осуществляет воспитание, обучение и коррекционную работу с детьми на родном языке в соответствии с законом «О языке в РБ»;

- с целью создания оптимальных условий для физического и личностного развития детей, предупреждения возникновения вторичных дефектов развития, организация воспитательно-образовательного процесса строится на основе педагогически обоснованного выбора педагогами программ, средств, форм и методов воспитания, обучения и коррекции;

- задачами специального дошкольного учреждения являются:

- особенностью воспитательно-образовательного процесса в специальном дошкольном учреждении является его непрерывность;

- в систему коррекционной работы вводятся специальные занятия на развитие зрительного, слухового восприятия языка, социально-бытовую ориентировку, формирование навыков отношений.
Воспитание и обучение дошкольников с нарушениями зрения осуществляется в семье и в специальных дошкольных учреждениях. Основными задачами такой работы являются:

- охрана физического и психического здоровья детей, формирование основ здорового образа жизни ребенка;

- всесторонне воспитание личности ребенка, развитие его возможностей и творческого потенциала;

- формирование гуманных взаимоотношений с родными и близкими, обеспечение эмоционального комфорта каждого из воспитуемых;

- воспитание уважения к общечеловеческим и национальным ценностям.

Кроме того, необходимо также решать целый ряд специальных задач, в частности, обеспечение своевременной профилактической и коррекционно-абилитационной помощи дошкольникам (с учётом структуры патологии зрения), направленной на охрану и развитие зрительных функций (например, развитие зрительного восприятия, обучение приёмам целенаправленного восприятия на полисенсорной основе явлений, объектов, их деталей, распознавание которых затрудняется из-за нарушений зрения).

Процесс обучения и воспитания в специальном дошкольном учреждении для детей с нарушениями зрения помимо общи задач развития дошкольника решает и специальные, связанные с исправлением дефекта развития детей. Поэтому направления специальное дошкольное учреждение отличаются от общеобразовательных.

Все вышеперечисленные задачи обуславливают направления работы специальных дошкольных учреждений для детей с нарушениями зрения, а именно:

  1. Организационно-педагогическая работа.

  2. Лечебно-восстановительная работа.

  3. Коррекционно-образовательная работа.

Организационно-педагогическая работа включает в себя методическое обеспечение коррекционно-воспитательного процесса, комплектование групп, организацию работы по совершенствованию педагогического мастерства коллектива тифлопедагогов, просветительская работа среди воспитателей и родителей, консультационная помощь родителям детей с нарушениями зрения. Вся эта работа осуществляется под руководством заведующего дошкольным учреждением, методиста, тифлопедагогов.

Нормы наполняемости специальных дошкольных учреждений (групп) определяются согласно приложениям, которые можно найти в Постановлении Министерства образования Республики Беларусь от 9 ноября 2004 г. №66 "Об утверждении Положения об учреждении, обеспечивающем получение дошкольного образования".

Норма наполняемости групп в специальном дошкольном учреждении для детей с нарушениями зрения

НЕЗРЯЧИЕ

ЯСЛИ-САД

ЯСЛИ

ДО 3 ЛЕТ

6 ДЕТЕЙ

ДЕТСКИЙ САД

С 3 ДО 6 ЛЕТ

6 ДЕТЕЙ

СЛАБОВИДЯЩИЕ

ЯСЛИ-САД

ЯСЛИ

ДО 3 ЛЕТ

6 ДЕТЕЙ

ДЕТСКИЙ САД

С 3 ДО 6 ЛЕТ

10 ДЕТЕЙ

С АМБЛИОПИЕЙ

ЯСЛИ-САД

ЯСЛИ

ДО 3 ЛЕТ

6 ДЕТЕЙ

ДЕТСКИЙ САД

С 3 ДО 6 ЛЕТ

10 ДЕТЕЙ

С КОСОГЛАЗИЕМ

ЯСЛИ-САД

ЯСЛИ

ДО 3 ЛЕТ

6 ДЕТЕЙ

ДЕТСКИЙ САД

С 3 ДО 6 ЛЕТ

10 ДЕТЕЙ


При необходимости соответствующие исполнительные и распорядительные органы (учредитель) принимают решения о снижении нормы наполняемости групп детьми.

Комплектование групп всех профилей и перевод детей из одной возрастной группы в другую группу осуществляются ежегодно на начало учебного года (1 сентября).

Прием детей в дошкольное учреждение осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест.

При комплектовании разновозрастной группы учитывается возможность организации режима дня, оптимально соответствующего возрастным анатомо-физиологическим и индивидуальным особенностям детей.
Лечебно-восстановительная работа включает в себя специфическое лечение, восстановление, развитие и охрану, стимуляцию остаточного зрения у слепых и улучшение зрения у слабовидящих детей, осуществляется сёстрами-ортоптистками под руководством врача-офтальмолога. Предполагает медицинскую коррекцию, тесно связанную с педагогической. Лечебно-восстановительная работа – это ранняя всесторонняя диагностика зрительных функций, позволящая выявить степень, характер и причины дефекта. В тесном контакте с ними работают тифлопедагог и воспитатель. Основными видами работы офтальмолога специального дошкольного учреждения является лечебно-восстановительная, профилактическая работа с родителями, организационная, методическая и др. Большинство направлений врачебной деятельности тесно связаны с коррекционно-педагогическим процессом. Работа медицинского и педагогического персонала является равноценно важным составляющим в системе абилитации и реабилитации слепых и слабовидящих детей дошкольного возраста.

Лечебно-восстановительная работа предполагает:

Реализация этих задач требует необходимых педагогических, гигиенических и эргономических условий (искусственной освещённости, соответствующей специальным нормативам; особой аппаратуры; мебели, дидактических материалов и др.).

Врач направляет и контролирует выполнение специфических профилактических мероприятий в детском учреждении:

- соблюдение норм освещенности;

- правильный подбор и расстановка мебели;

- рассаживание детей на занятиях в соответствии с характером патологии;

- адекватный зрительным функциям подход при выполнении основных режимных моментов в плане охраны жизни и здоровья детей (организация игр, прогулок, передвижение внутри - и вне помещения, хранение опасных предметов и т. п.);

- соблюдение ограничений на физкультурных занятиях при

некоторых заболеваниях;

- соблюдение режима зрительных нагрузок, выполнение мероприятий для снятия общего и зрительного утомления.

Медицинская коррекция подразделяется на:

Лечение направлено на стабилизацию патологических процессов, по возможности устранение осложнений, развивающихся на фоне основного заболевания и предотвращения возникновения новых заболеваний.

Основная (аппаратная) коррекция направлена на повышение остроты зрения и предусматривает оптическую коррекцию, стимуляцию остаточного зрения, плеоптическое, физиотерапевтическое лечение, а также хирургическое вмешательство. Оно подразделяется на 3 периода:

  1. плеоптика:

цель – повышение остаточного зрения; развитие монокулярного зрения методы:

    • прямая окклюзия;

    • локальный засвет макулы;

    • лечение на аппаратах (локализаторе-корректоре, макулотестере).

В это период ребенок попадает в положение слабовидящего и находится в стрессовом состоянии, поэтому психолог, педагоги, родители должны поддержать его, объяснить необходимость окклюзии, следить, чтобы ребенок не сопротивлялся.

  1. ортоптика:

цель – развитие плоскостного бинокулярного зрения;

методы – с помощью сенаптофора, мускулотрения и других аппаратов.

Если исправление не происходит, то хирургическое вмешательство.

  1. стереоптика

цель – выработать стереоскопическое зрение (умение видеть на расстоянии, различать глубину пространства).

Стимуляция остаточного зрения должна проводиться с самого раннего возраста. Врач и тифлопедагог обучают родителей способам стимуляции остаточного зрения, помогают ребенку пробудить желание пользоваться зрением. При адекватном поведении ребенка и отсутствии противопоказаний для активации зрения можно применять также лазерную плеоптику, электро-, магнитостимуляцию, рассматривание подвижных контрастно-частотных объектов (аппараты «иллюзион», ПЧС). Также для детей со зрительной патологией необходим своевременный, правильный и рациональный подбор очков. Для плеоптического лечения применяются общепринятые «засветы» или импульсным красным светом фотовспышкой. Проводится лазерная плеоптика, стимуляция подвижными частотно-контрастными объектами. Осваивается лечение на установке с функциональным биоуправлением. Физиотерапевтическое лечение включает электрофорез через веки, эндоназальный, на воротниковую зону. Проводится чрезкожная электростимуляция зрительных нервов.

Учитывая многоплановость работы окулиста, критерием оценки ее эффективности не может быть только интенсивность аппаратного лечения и повышения остроты зрения. Здесь важно учитывать:

- точность диагностики;

- своевременность и полноту лечебно-профилактических мероприятий;

-осведомленность педагогического персонала в вопросах офтальмологии и применение своих знаний в практической деятельности;

-сформированности у родителей адекватного отношения к заболеванию своего ребенка, его лечению и воспитанию.

В перспективе врач планирует совершенствование знаний по вопросам электрофизиологических исследований, особенностей зрительного восприятия и переработки зрительной информации детьми и др. Могут представлять интерес совместные комплексные исследования с врачами других специальностей, с тифлопедагогами.

Целью коррекционно-образовательной работы является всестороннее развитие ребенка и подготовка его к школе. Вся работа воспитателя ведется в соответствии с рекомендациями врача-офтальмолога, и тифлопедагога. Каждый вид деятельности, каждое занятие имеют, помимо общеобразовательных задач, коррекционную направленность, вытекающую из совместного с тифлопедагогом плана перспективной работы.

Тифлопедагогу необходимо знать о ребенке все: его уровень подготовки, способности, возможности обучения, генетические факторы, круг интере­сов, социальное окружение, характе­рологические особенности и другие по­казатели для того, чтобы эффективно организовать учебно-воспитательную работу. Кроме того, необходимо изу­чить и дефектологическую характеристику школьника, диагноз зрительного заболевания, структурно-функциональные нарушения зрительного ана­лизатора, этиологию слепоты и слабовидения психофизические вторичные отклонения в его развитии и др

Все перечисленные данные помогут всесторонне изучить ребенка и органи­зовать коррекционную направлен­ность как учебно-воспитательного, так и коррекционно-восстановительного процессов.

В содержание коррекционной работы в специальном дошкольном учреждении кроме программы «Пралеска» включены следующие программы:

1. «Развитие зрительного восприятия» Л.И. Плаксиной, Л.А. Рудаковой, Р.Я. Костиковой.

  1. «Пространственная ориентировка» Л.А. Рудаковой.

  2. «Коммуникативная деятельность» В.Е. Бобровой.

  3. «Физическое воспитание» М.А. Денисовой.

  4. «Тифлографика» Л.М. Егорминой.

Программы УВК Москва:

  1. Коррекция нарушения речи.

  2. Развитие осязания и мелкой моторики.

  3. Ориентировка в пространстве.

  4. Социально-бытовая ориентировка.

  5. Ритмика.

  6. Лечебная физкультура.


2. ТИФЛОПЕДАГОГ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, ЕГО ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ, СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ.
Коррекцию нарушений зрительного восприятия и вторичных отклонений в развитии у детей с патологий зрения невозможно осуществить только на общеобразовательных заняти­ях. Дети одной категории, большинство из которых имеют различные отклонения в психо­физическом развитии, нуждаются специальной коррекционной помощи тифлопедагога.

Квалификационная характеристика тифлопедагога подтверждается государственным нормативным документом, который определяет назначение тифлопедагога, содержание и сферу его профессиональной деятельности, а также характеристику основных знаний умений и навыков по данной специальности.

Тифлопедагог дошкольного образовательного учреждения является ведущим специа­листом, координирующим и направляющим коррекционно-педагогическую работу. В об­щем коррекционно-педагогическом процессе, осуществляемом в детском саду для детей с нарушением зрения, специальные коррекционные занятия тифлопедагога играют роль про­педевтики - подготовки детей к различным видам деятельности. Тифлопедагог решает также задачу снятия психоэмоционального напряжения, связанного с отрицательным влиянием на психику детей аппаратного решения.

Тифлопедагог должен быть подготовлен к профессиональной деятельности по обучению и воспитанию детей с дефектом зрения. Ее основой является – управление процессами обучения, воспитания и развития слепых и слабовидящих.

Тифлопедагог совместно с воспитателем, медицинским персоналом и родителями осуществляет гармоничное, всестороннее воспитание и обучение детей в соответствии с программой, проводит профилактическую и коррекционно-развивающую работу с детьми с учетом патологии зрения и других нарушений, несет ответственность за охрану жизни и здоровья детей, осуществляет разъяснительную работу с населением и дошкольными учреждениями по охране зрения детей.

В соответствии с действующим положением тифлопедагогом может быть лицо, имеющее высшее дефектологическое образование (специальность – тифлопедагог), его работа контролируется заведующим дошкольного учреждения.

Недельная нагрузка тифлопедагога составляет 20 часов. Оформление документации и подготовка к занятиям в рабочее время не водят.

При организации и планировании своей работы тифлопедагог руководствуется имею­щимися коррекционными программами, методическими разработками и рекомендациями (разработанными или адаптированными).
Направления работы тифлопедагога

  1. Тифлопедагогическое обследование детей.

  2. Проведение специальных коррекционных занятий с детьми.

  3. Участие в методической работе дошкольного учреждения.

  4. Работа с родителями детей, посещающих дошкольное учреждение.

  1   2   3   4   5   6



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации