Дмитрий Донской

скачать (74.5 kb.)

  1   2   3
ВВЕДЕНИЕ

От одного поколения к другому передаются былины и сказания о великих людях, выдающихся государственных деятелях и народных героях русской земли, боровшихся с ее врагами и укреплявших ее мощь и единство.

Имена великих предков свято чтятся в нашей стране. Мужественные образцы их служат символом справедливости в борьбе против иноземных поработителей, и вдохновляет народ на героические ратные подвиги во имя чести и независимости Родины.

Государственная и полководческая деятельность Дмитрия Донского была посвящена объединению русских княжеств в единое государство и борьбе за свержение татаро-монгольского ига. Его мужественный образ олицетворяет собой лучшие черты характера русских людей, и готовность на любые жертвы в борьбе за свободу Родины.

Борьба, которую возглавил Дмитрий Донской, решала судьбу не только русской нации. Русский народ, приняв на себя удары татаро-монгольских захватчиков, обеспечил мир и культурное развитие народом Западной Европы.

Дворянско-буржуазные историки не смогли должным образом оценить великую освободительную миссию русского народа в исторических судьбах России и народов Западной Европы. Истинные патриоты русского народа уже тогда справлялись с этой задачей лучше профессионалов - историков.

Н.Г. Чернышевский утверждал «Нет, не завоевателями и грабителями выступают в истории политической русские, как гунны и монголы, а спасителями от ига монголов, которое содержали они на мощной вые своей, не допустив его до Европы, быв стеной ей…»1

Боярство и духовенство, будучи заинтересованы в расширение владений Московского князя, сплотились вокруг него и активно поддерживали политику собирания земель вокруг Москвы.

Но то был еще первоначальный этап создания Русского централизованного государства. Только при княжении внука Ивана Калиты - Дмитрии Ивановиче - Московское княжество стало настолько сильным, что русские смогли, открыто выступить против своих поработителей и нанести им решительный удар.

_________________
1 Дмитрий Донской./ Под редакцией А. В. Карасева, Г. И. Оськина. М., 1950. С.5.

Основная часть


1) Условия формирования личности.

2) Условия прихода к власти.

Княгиня Александра родила своего первенца 12 октября 1350 года. Радость о появлении мальчика была велика.

Решили назвать новорожденного Дмитрием (ровно через две недели предстояло праздновать память великомученика Дмитрия Солунского, воина и покровителя воинов). Имя это было нередким в роду Мономаховичей. Вспомнилось, наверное, что и славянского предка московских князей - Всеволода Большое Гнездо - во крещении нарекли Дмитрием.

Где - то в возрасте - от 2-х до 7 - должны были совершить над Дмитрием особо торжественный обряд княжеских постригов. По издавна заведенному чину мальчику - княжичу в этот день состригали прядь волос на голове и затем впервые в жизни, при великом стечении народа усаживали верхом на коня. Постриги для мальчика были посвящением в воинский чин.

Отец Дмитрия Московский князь Иван Иванович, именуемый Красный, умер в 1359 году, когда его старшему сыну Димитрию было всего девять лет. Из близких родственников у Дмитрия оставались лишь младший брат Иван и его сверстник двоюродный брат Владимир Андреевич князь Серпуховской. Опекуном его назначен был митрополит Алексей.

Церковь в XIV веке играла существенную роль не только в государственных делах, но и в жизни страны в целом. Вот почему отец Дмитрия, чувствуя приближавшуюся кончину, сделал наставником малолетнего князя духовное лицо. Приближенными великого князя были московские воеводы и бояре, заинтересованные ведущим положением Москвы. Вокруг Дмитрия сплотились также посадские люди и крестьяне, жестоко страдавшие от татарского ига.

С детских лет Дмитрий оказался в центе сложных политических событий.

Воспользовавшись малолетством великого князя, противники Москвы начали вести борьбу против него. Главным соперником в борьбе за велико княжеский стол вызвался Суздальский, он же Нижегородский, князь Дмитрий Константинович. В орде ему удалось получить ярлык на великое Владимирское княжение. Это грозило Москве утратой ведущего политического положения. В целях сохранения великокняжеского стола за Москвой митрополит Алексей выехал в столицу Золотой Орды.

Поездка на свидание с татарским ханом считалось делом трудным и очень опасным. Мало кто возвращался из Орды живым. Нужно было иметь большое мужество, чтобы отважиться на такое путешествие.

Однако дипломатическая миссия Алексея увенчалась успехом. Ему удалось получить ярлык на великое княжение Дмитрия, а, кроме того, еще и особую грамоту, охранявшую права русской церкви. При этом Алексей искусно использовал внутренние распри, происходившие между отдельными татарскими ханами из-за престола.

И все же, добившись для своего князя признания прав на великое княжение, опекуны Дмитрия вынуждены были утверждать эти права силой.

Во Владимире к этому времени уже начал правит Нижегородско-Суздальский князь Дмитрий Константинович.

Летом 1362 года московские воеводы, взяв с собой Дмитрия, его брата Ивана и Серпуховского князя Владимира Андреевича, выступили с войском против Суздальского князя. Из Переяславля московские дружины вышли к городу Владимиру. Жители Владимирского княжества не поддержали своего князя, и это позволило Дмитрию без особого сопротивления занять город и утвердить за собой великокняжеский стол.

В следующем году борьба между Московским и Суздальским князьями за великое княжение вспыхнуло с новой силой. Враждовавшие между собой ханы Золотой Орды Абдулла и Амурат выдвигали то одного, то другого на Владимирское княжение.1

Чтобы не позволить своему противнику утвердиться на великокняжеском столе, Дмитрий в сопровождении своих советниках выехал летом 1363 года во Владимир. Там он принял Ордынских послов, отблагодарил их за привезенную грамоту на великое княжение и со своим войском выступил в Москву. В Переяславле ему стало известно, что к Суздальскому князю из Орды прибыло посольство, которое также вручило ему ярлык на Владимирское княжение. Московские дружины предприняли стремительный марш к Владимиру, но суздальцам удалось занять Владимир раньше. Однако продержались они в нем всего лишь 12 дней. Услышав о приближении Дмитрия с большим войском, Суздальский князь бежал из Владимира и вынужден был признать московского князя.

____________________

1 Дмитрий Донской. / Под редакцией А. В. Карасева, Г. И. Оськина. М., 1950. С.14.

В том же (1363 году) Москва распространила свою власть на Ростовское, Галитское и Стародубское княжества. Все это настолько усилило Московское княжество и ослабило

Суздальское, что больше на Владимирское княжество нижегородско - суздальские князья уже не посягали. Когда в 1365 году из Орды снова был прислан ярлык на Владимирское княжество, Суздальский князь сам добровольно отказался от него.

Дальнейшие объединения северо-восточных княжеств вокруг Москвы было приостановлено неожиданным нападением на Русь Литвы. Литовский князь Ольгерд Гедиминович, внимательно следивший за событиями на Руси использовал междоусобную борьбу Москвы с суздальско-нижегородскими князьями и захватил часть северо-западных русских земель.

Между тем внутреннее положение Московского княжества в это время было чрезвычайно тяжелым. В 1364 году с востока пришла на Русь эпидемия неизвестной тогда болезни. Эпидемия опустошала русские княжества «…И не успевали живые мертвых погребать»1, - писал летописец. Не было не одного княжества, где не свирепствовал бы этот неизвестный дотоле мор.

От болезни умер и брат Дмитрия - Иван Иванович.

В этом же году на Русь обрушилось новое бедствие - разразилась сильнейшая засуха.

Засуха и мор продолжались и в следующем 1365 году. Горели леса, пропадали на полях посевы. Пожар уничтожил большую часть Москвы. «И был страх и ужас на всех людях и скорбь великая»2

Последующие несколько лет были для Московского княжества годами большого строительства. Деревянная Москва исчезала, на месте ее отстраивалась «белокаменная Москва». На месте сгоревшего деревянного Кремля по приказанию Дмитрия был построен каменный «детинец»3.

В это тяжелое время Дмитрий полностью взял государственные дела в свои руки.


____________________

1 Живые голоса истории./ Под редакцией А. Сахарова, С. Троицкого. М., 1978. С.85.

2 Живые голоса истории./ Под редакцией А. Сахарова, С. Троицкого. М., 1978. С.90.

3 Древнеславянское название Кремля.
  1   2   3



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации