Станки шарошечного бурения

скачать (2452.4 kb.)

  1   2   3   4
Реферат

СТАНКИ ШАРОШЕЧНОГО БУРЕНИЯ
Содержание
1. Проходка скважин станками шарошечного бурения

2. Буровой инструмент станков шарошечного бурения

3. Очистные комплексы и агрегаты для добычи полезного ископаемого

4. Условия применения очистных комплексов

Комплексы с крепями, поддерживающего типа

Механизированные комплексы с крепями оградительно-поддерживающего типа

Механизированные комплексы поддерживающе-оградительного типа

Комплексы с крепями оградительного типа и механизация выемки мощных пластов

Литература
1. Проходка скважин станками шарошечного бурения
В горной промышленности для бурения вертикальных и наклонных скважин диаметром 160 - 320 мм и глубиной 32 - 60 м в породах с коэффициентом крепости f = 16-18 применяют станки шарошечного бурения. По массе Мс (т), развиваемому осевому усилию Рос (кН) и диаметру буримых скважин d (мм) станки шарошечного бурения подразделяют на три класса: легкие (Мс<40 т; Рос < 200 кН; dс < 215,9 мм), средние (Мc< 60 т; Рос <350кН; dc=2l6 - 269,9 мм), тяжелые (Мc> 85 т; Рос > 350 кН; dс > 269,9 мм).

Легкие станки применяют для бурения скважин по породам с коэффициентом крепости f = 6-16; средние - f = 10-16; и тяжелые - f до 18.

Принцип шарошечного бурения заключается в следующем - от станка через буровой став шарошечному долоту передаются крутящий момент и осевое усилие. При вращении шарошки (конусы или цилиндры с зубками), свободно сидящие на осях цапф долота, перекатываются по забою, при этом зубки внедряются в породу, и разрушают её. Удаление продуктов разрушения с забоя скважины производится водой или сжатым воздухом, поступающими к забою через буровой став.

В 1950 г. в научно-исследовательском институте НИГРИС инж. И.М. Бирюков и М.Ф. Надион разработали долото, у которого вместо фрезерованных зубьев были установлены штыри из твердого сплава ВК-15. Такие зубки затуплялись в 40 раз медленнее, чем фрезерованные, что позволило осуществлять проходку глубокой скважины без замены долота. Это существенно увеличило производительность бурения за счет повышения скорости проходки и снижения затрат времени на выполнение вспомогательных операций. Бурение этими долотами на Лениногорском комбинате было начато с 1951 г., вначале на станках разведочного бурения ЗИФ-150, а в последующем - станками СБ-4. Модернизацией станка СБ-4 были модели БАШ-5М, СБ-5, РША-50А и П-10. Основываясь на опыте эксплуатации станков П-10 институтом ЦНИИподземшахтстрой разработан буровой станок БШ-145 (П-23), который позволяет бурить скважины от 70 до 190 мм глубиной до 50 м в породах и рудах с коэффициентом крепости до 18 по М.М. Протодьяконову (рис.1).


Рисунок 1. Станок шарошечного бурения БШ - 145 (П - 23)
Основными узлами станка являются: рама станка 1, в цапфах которой установлен вращатель для обуривания веера скважин, направленных под углом от 0 до 180°. Основание рамы выполнено в виде салазок. В выработке раму укрепляют при помощи распорных колонок. Вращатель 2 состоит из траверсы, служащей для крепления става штанг при наращивании и разборке става, опорного узла, посредством которого осевое усилие от гидроцилиндров подачи передается на став штанг и долото, редуктора, передающего крутящий момент от электродвигателя на шпиндель. Гидроключ 3 служит для разборки става штанг.

Маслонасосная станция состоит из маслобака, установок насоса подачи и ускоренных ходов, пульта управления и электрического шкафа.

Для транспортирования маслонасосная станция установлена на салазках и связана со станком с помощью гибких шлангов высокого давления. Для удобства работы при наращивании и разработке става штанг (при бурении скважин под углом 45° и больше) станок укомплектован площадкой.

Станок обеспечивает высокую производительность бурения и одновременно конструктивно прост и надежен, ремонт его может быть произведен силами любой рудничной мастерской. Станок разбирают на узлы, удобные для транспортировки, и монтируют в выработке двое рабочих. Он удобен в обслуживании.

Став штанг легко разбирается с помощью гидроключа. Станок превосходит все другие станки шарошечного бурения для подземных работ в отношении требований техники безопасности. На нем исключена возможность падения става, вертлюг перемещается в специальном кожухе.

Опытно-промышленные образцы станка БШ-145 были изготовлены Поворовским опытным заводом, а серийный выпуск станка освоен Востокмашзаводом (г. Усть-Каменогорск).

СКБ Востокмашзавода на базе станка БШ-145 разработал самоходный станок СШС-190 для бурения скважин диаметром 145-190 мм и глубиной до 30 м при осевом усилии до 160 кН и частоте вращения долота до 2 с-1.

Основные требования, предъявляемые к буровому станку для подземных горных работ, можно сформулировать следующим образом:

1. Высокая маневренность и транспортабельность;

2. Минимальные габариты для размещения в выработках небольшого сечения, отсутствие длинных деталей, затрудняющих транспортирование станка в выработках переменного направления;

3. Обеспечение технологических требований отбойки: диаметра, глубины и направления скважин при их минимальном искривлении;

4. Надежность станка, простота и удобство эксплуатации с минимальным количеством обслуживающего персонала;

5. Высокая производительность и относительно низкая стоимость бурения;

станок шарошечное бурение скважина

6. Технические данные станка должны обеспечивать бурение в наиболее эффективном режиме (усилие подачи, частота вращения, количество промывочного агента);

В настоящее время наметилось два направления в создании станков шарошечного бурения для подземных горных работ.

Первое направление - отделение от станка максимального числа узлов: маслостанции, оборудования промывки скважин, крана-укосины и т.п. Сам станок при этом осуществляет только вращение и подачу бурового инструмента;

Второе направление - создание самоходных станков на которых установлен весь комплекс основного и вспомогательного оборудования для бурения. Это направление оправдано только для условий, когда станок длительное время будет работать на одном горизонте, или наличии на руднике слепого ствола для транспортирования с одного горизонта на другой крупногабаритного тяжелого оборудования.

Используя накопленный опыт ВНИПИрудмашем сконструирован станок БШ-200С, который намечено изготовлять Благовещенским заводом "Амурский металлист". Станок позволяет бурить скважины диаметром до 243 мм глубиной до 80 м в породах с коэффициентом крепости 6-20 в шахтах, не опасных по газу и пыли. Станок состоит из двух самоходных агрегатов на гусеничном ходу. Первый агрегат является собственно буровым станком, второй предназначен для перевозки и хранения буровых штанг. Буровой станок монтируется на ходовой раме. Вращатель станка приводится в действие от гидродвигателя. Раскрепляют раму податчика в кровлю и почву выработки с помощью гидродомкратов распора. Для подачи и снятия штанг от податчика служит манипулятор с захватом. Имеется ключ для развинчивания штанг. На первой установке также смонтированы пульт управления и гидросистема.

Анализ использования станков шарошечного бурения показывает, что в современных конструкциях следует в первую очередь обратить внимание на максимальную механизацию вспомогательных операций, уменьшение продолжительности их выполнения, а также на повышение надежности отдельных узлов станка. Это одновременно позволит снизить число обслуживающего персонала. Большие резервы в этом отношении имеются в создании специальных средств защиты от возникающих вибраций, что позволит применять форсированные режимы бурения.

  1   2   3   4



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации