Меры процессуального принуждения в уголовном процессе Республики Казахстан

скачать (158.2 kb.)

  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ

Юридический факультет

Реферат на тему:

Меры процессуального принуждения в уголовном процессе РК


Выполнил: студент 2 курса, заочного отделения

Хасанов А.Х.

Проверил: Берсугурова Лязиза



Алматы 2013
ПЛАН:
Введение

1. Понятие и виды мер процессуального принуждения

2. Основания и процессуальный порядок задержания подозреваемого

. Виды мер пресечения

. Основания и процессуальный порядок избрания мер пресечения

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ
При осуществлении взаимоотношений правоохранительных органов Республики с другими государствами по вопросам оказания правовой помощи меры пресечения применяются с учетом положений международных договоров (ст. 521 УПК РК), в частности: утвержденным ООН «Сводом принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме», Минской Конвенцией СНГ «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», Соглашением «О порядке передачи и транзитной перевозке лиц, взятых под стражу» (г. Ашгабат, 17 февраля 1994 г.), Инструкцией РК «О порядке извещения дипломатических представительств иностранных государств на территории РК о задержаниях и арестах граждан представляемого государства, а также о порядке посещения представителями дипломатических представительств задержанных, арестованных и осужденных к лишению свободы иностранных граждан», а также с учетом положений иных международных договоров по борьбе с транснациональными преступлениями, конвенций, соглашений о правовой помощи и правовых отношениях по уголовным делам.

В практике международных отношений имеет широкое распространение заключение двусторонних соглашений и конвенций по вопросам дипломатических и консульских взаимоотношений, в которых решаются и оговариваются вопросы привилегий и иммунитетов от уголовного преследования.

Организационно-правовые и руководящие разъяснения по вопросам применения мер пресечения содержатся в нормативных постановлениях Пленума Верховного Суда РК, а также в приказах, инструкциях и указаниях Генерального прокурора Республики Казахстан.

Конституция РК гарантирует гражданам неприкосновенность личности, из чего следует, что в уголовном процессе применение досудебного ограничения прав и свобод должно осуществляться на началах законности при наличии системы процессуальных гарантий, исключающих незаконное и необоснованное избрание мер, сходных с лишением свободы.

1. Понятие и виды мер процессуального принуждения
Уголовно-процессуальное принуждение - это метод государственного воздействия, проявляющийся в уголовно-процессуальных средствах пресечения неправомерных действий либо бездействия, представляющих угрозу интересам правосудия, применяемых в порядке, установленном законом, компетентными органами государства (должностными лицами) в отношении участников уголовно-процессуальной деятельности.

Основаниями для применения мер процессуального принуждения являются необходимость:

) обеспечения предусмотренного уголовно-процессуальным законом порядка расследования и судебного разбирательства;

) надлежащего исполнения приговора.

Меры процессуального принуждения могут применяться:

) вместо мер пресечения (например, вместо подписки о невыезде - мера принуждения - обязательство о явке);

) наряду с мерами пресечения (например, лицо находящееся под подпиской о невыезде, при неявке может быть доставлено к следователю приводом, то есть с применением меры принуждения);

) несколько их различных видов одновременно.

В отличие от мер процессуального пресечения такие меры принуждения, как обязательство о явке, привод и денежное взыскание могут применяться не только к обвиняемому и подозреваемому, но и к свидетелю, эксперту, специалисту, потерпевшему и гражданскому истцу и их представителям, а также гражданскому ответчику, его представителю или представителям обвиняемого.

Меры принуждения, за исключением наложения ареста на имущество, применяются по единоличному решению следователя, либо дознавателя по согласованию с начальником органа дознания.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством меры уголовно-процессуального принуждения сконцентрированы в 4 разделе УПК и подразделяются на три вида:

) задержание подозреваемого (гл. 17 УПК РК);

) меры пресечения (гл.18 УПК РК);

) иные меры процессуального принуждения (гл.19 УПК РК).

К иным мерам принуждения относятся:

) обязательство о явке к дознавателю, следователю, в суд (ст. 157 УПК РК);

) привод (ст. 158 УПК РК);

) временное отстранение от должности (ст. 159 УПК РК);

) денежное взыскание (ст. 160 УПК РК);

) наложение ареста на имущество (ст. 161 УПК РК).

Рассмотрим сущность и содержание каждой из указанных иных мер принуждения.

Обязательство о явке дается обвиняемым, подозреваемым, если к ним не применена мера пресечения, свидетелем или потерпевшим в письменном виде при наличии оснований, что они могут уклониться от участия в уголовном процессе, а именно: от участия в следственных действиях или в судебном разбирательстве либо при фактической их неявке без уважительных причин.

Лицо, в отношении которого избрана данная мера принуждения, обязано:

- своевременно являться по вызовам;

- сообщать о перемене места жительства.

В случае нарушения обязательств по явке указанные лица могут быть доставлены в орган расследования и в суд приводом. Кроме того, в отношении обвиняемого или подозреваемого может быть применена любая мера пресечения.

Определяя срок явки указанных лиц, следователь, дознаватель должны учитывать реальную возможность ее (явки) исполнения.

Уважительными причинами неявки признаются:

- болезнь, лишающая возможность явки (факт болезни должен быть удостоверен врачом);

- несвоевременное получение повестки;

- стихийные бедствия (пожар, наводнение и т.д.);

- иные причины (тяжелая болезнь члена семьи, перерыв в движении транспорта и т.д.).

Привод - это принудительное доставление к месту допроса одного из указанных выше лиц, если он не является по вызовам без уважительных причин.

Чтобы принять обоснованное решение о приводе, следователь должен тщательно исследовать причины неявки (например, дать отдельное поручение участковому инспектору, органу дознания для установления причин неявки, созвониться с вызываемым лицом или его родственниками и т.д.), так как при осуществлении привода может пострадать репутация данного лица.

Постановление о приводе составляется по правилам ст.202 УПК РК. В постановлении обязательно должно быть указано, какому конкретно органу полиции поручается осуществление привода, к которому направляется копия данного постановления для исполнения.

Осуществление привода запрещается:

- в ночное время с 22.00 до 6.00 часов;

- несовершеннолетних до 14 лет;

- без уведомления законного представителя несовершеннолетнего в возрасте от 15 до 18 лет;

- беременных женщин и женщин, имеющих грудных детей;

- тяжелобольных и больных инфекционными заболеваниями.

Временное отстранение обвиняемого от должности ограничивает право обвиняемого на труд, гарантированное Конституцией РК, в связи с чем данная мера должна применяться лишь в случаях действительной необходимости с учетом интересов следствия и обвиняемого (большая семья, единственный кормилец) и учреждения, в котором обвиняемый работает. Если необходимость в сохранении данной меры отпадает, она должна быть отменена.

Отстранение обвиняемого от должности может применяться только в отношении должностного или материально ответственного лица. Применение указанной меры принуждения не должно лишать его права поступить на другую работу, но не связанную с ранее занимаемой им должностью. В случае, если обвиняемый не смог устроиться на другую работу по не зависящим от него обстоятельствам, ему может быть назначено ежемесячное государственное пособие в сумме не менее одного минимального размера оплаты труда.

Обвиняемый может быть отстранен от должности в следующих целях:

- воспрепятствования обвиняемому помешать расследованию путем уничтожения или фальсификации доказательств, воздействия на свидетелей, подделки документов и т.д.;

- воспрепятствования совершению им новых преступлений по должности либо продолжению своих преступных действий;

- сохранения престижа учреждения и воспитания честного отношения к труду у других сотрудников и должностных лиц.

Отстранение от должности оформляется постановлением, в котором указываются конкретные мотивы, вызывающие необходимость применения данной меры принуждения.

На основании данного постановления руководитель учреждения обязан издать в течение трех суток соответствующий приказ об отстранении обвиняемого от исполнения обязанностей по данной должности.

За неисполнение процессуальных обязанностей и нарушение порядка в судебном заседании закон предусматривает возможность наложения на потерпевшего, свидетеля, специалиста, переводчика и иных лиц, участвующих уголовном процессе, денежного взыскания (ст. 160 УПК РК), а в случае, предусмотренном ст.327 УПК РК - и иных мер административного взыскания. Данные меры могут применяться только судом или судьей в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Наложение ареста на имущество. Обязанностью лица, производящего расследование, является принятие законных мер к реальному возмещению материального вреда, причиненного преступлением, путем наложения ареста на имущество, на которое может быть обращено взыскание или конфискация, и этим предотвратить сокрытие, продажу или уничтожение имущества. Это является эффективным средством реального возмещения вреда, причиненного потерпевшему.

Арест может быть наложен только на имущество, принадлежащее:

- лично обвиняемому или подозреваемому;

- лицам, несущим по закону материальную ответственность за действия обвиняемого по гражданскому законодательству;

- лицам, у которых находится имущество, приобретенное обвиняемым незаконным путем (например, автомобиль, приобретенный на деньги, добытые преступным путем, но оформленный на имя его родственника), при условии установления этого факта.

О наложении ареста на имущество следователь составляет мотивированное постановление и санкционирует его у прокурора. Если опись имущества осуществляется одновременно с обыском или выемкой, то в данном случае об этом выносится отдельное постановление и составляется отдельный протокол о производстве обыска.

Имущество, подвергнутое описи, может быть передано на ответственное хранение собственнику, соответствующим организациям либо родственникам, у которых отбирается подписка о сохранности имущества, и об ответственности по ст. 357 УК РК за его растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу.

Арест не может быть наложен на имущество, относящееся к предметам первой необходимости, перечень которых определен УПК РК.
2. Основания, процессуальный порядок задержания подозреваемого
Задержание может производиться гласным или оперативно-розыскным путем. Последнее, как правило, имеет место, если известно или предполагается, что преступление совершает организованная преступная группа. При этом важно, чтобы сообщники до определенного времени не знали об этом.

Необходимо для захвата лица определиться со временем и местом проведения задержания, составом группы захвата, их техническим оснащением и вооружением, а также определиться с тактическими приемами задержания.

Во всех случаях задержания важно обеспечить внезапность действий, учитывать возможность в вооруженном сопротивлении. В группу захвата включают сотрудников спецназа с оружием и средствами индивидуальной защиты. Иногда целесообразно использование световых и шумовых гранат, слезоточивого газа, служебно-розыскной собаки и др.

При задержании с поличным, в целях собирания доказательств, эффективно использовать для фиксации видеосъемку.

Органы уголовного преследования вправе задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, только при наличии хотя бы одного из следующих оснований, предусмотренных ст.132 УПК РК:

) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

) когда очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление либо задержат это лицо в порядке, предусмотренном статьей 133 УПК РК;

) когда на задерживаемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления;

) когда в полученных в соответствии с законом материалах оперативно-розыскной деятельности в отношении лица имеются достоверные данные о совершенном или готовящемся им тяжком или особо тяжком преступлении.

Согласно ч. 3 ст. 132 Уголовно-процессуального кодекса РК основаниями для задержания подозреваемого могут быть наличие иных данных. Они могут быть получены в результате допроса свидетелей, потерпевших, производства иных следственных действий, материалов экспертизы и ревизий и т.п. Сами по себе эти данные еще не дают оснований для задержания подозреваемого, так как они по сравнению с основаниями, указанными в ч. 2 ст. 132 УПК РК, менее очевидны и достоверны. Поэтому их в уголовно-процессуальном праве называют иными данными, а не основаниями.

Этими иными данными являются:

а) покушение лица на побег;

б) отсутствие у лица постоянного места жительства;

в) неустановление личности подозреваемого.

Кроме этого, законом предусмотрены условия, при которых может быть задержан подозреваемый в совершении преступления:

- задержание производится только по возбужденному уголовному делу;

- если за совершенное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, а в исключительных случаях не свыше двух лет;

- оно может быть произведено только на основании имеющихся в деле фактических данных о причастности лица к преступлению.

Из смысла уголовно-процессуального закона под мотивированностью задержания понимаются конкретные данные, обосновывающие необходимость задержания, то есть достижение цели задержания. Согласно ч. 1 ст. 132 УПК РК задержание применяется с целью выяснения причастности лица к совершению преступления и разрешения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде ареста.

Таким образом, мотивами задержания будут являться:

- невозможность иными мерами предотвратить готовящееся или пресечь совершаемое преступление;

- характер преступления или обстоятельства его совершения, а также данные о личности подозреваемого, свидетельствующие о том, что, оставшись на свободе, он (подозреваемый) примет меры к сокрытию следов преступления или помешает установлению истины по делу;

- основания полагать, что подозреваемый может скрыться от следствия и суда.

О всяком случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, следователь, орган дознания обязан составить протокол о задержании с указанием основания и мотива, часа, минут и дня, месяца и года, места задержания, объяснений задержанного, и в течение 24 часов письменно сообщить об этом прокурору, осуществляющему надзор за следствием и дознанием, а также уведомить близкого родственника или лица его заменяющего (ст. 138 УПК РК).

При исключительных обстоятельствах, когда это диктуется особым характером дела (например, для сохранения конфиденциальности полученных по делу сведений или в оперативно-розыскных целях и др.), с санкции прокурора либо его заместителя уведомление может не производиться в течение 72 часов с момента задержания, кроме случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним.

Если задержанный является гражданином другого государства, то в указанный срок уведомляется посольство, консульство или иное представительство этого государства, а также прокурор, осуществляющий надзор за следствием и дознанием.

Протокол задержания подписывается следователем и задержанным лицом, а по делам дознания - дознавателем и утверждается начальником органа дознания или его первым заместителем. В течение 48 часов с момента получения сообщения о произведенном задержании прокурор имеет право санкционировать арест этого лица либо освободить задержанного из-под стражи. В случае освобождения задержанного в интересах расследования к нему могут быть применены другие виды мер пресечения, не связанные с лишением свободы.

При составлении протокола задержания участие понятых не предусмотрено (п. 2 ч. 3 ст. 233 УПК РК), однако в случае, если производится личный обыск и есть подозрения, что при задержанном могут быть веши, документы либо предметы, могущие иметь доказательственное значение для дела, необходимо пригласить понятых или использовать технические средства фиксации (фотографирование, аудиозапись, видеозапись).

С составлением протокола задержания лицо, подозреваемое в совершении преступления, ставится в положение подозреваемого. Тем самым оно приобретает права и несет обязанности участника уголовного процесса (ст. 68 УПК РК).

Порядок и условия содержания под стражей подозреваемых предусмотрен Законом РК «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 30 марта 1999 г.

Лица, задержанные по подозрению в совершении преступления, имеют право:

- ходатайствовать о приглашении защитника с момента задержания;

- знать, в чем они подозреваются;

- требовать проверки прокурором правомерности их задержания;

- обжаловать действия дознавателя, органа дознания или прокурора;

- давать объяснения и заявлять ходатайства либо отказаться отдачи показаний.

В течение 24 часов с момента задержания подозреваемый может иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально до первого его допроса.

Подозреваемый может быть освобожден из-под стражи при наличии следующих оснований, если:

a) не подтвердилась причастность задержанного к преступлению;

b) отсутствует необходимость применения к задержанному меры пресечения - арест;) истек установленный законом срок задержания.

Освобождение задержанного производится по основаниям, указанным в ст. 136 УПК РК, начальником места содержания задержанных (ИВС) по мотивированному постановлению дознавателя, следователя или прокурора, причем немедленно.
  1   2   3



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации