Реформы высшей школы в рамках Болонского процесса: опыт Франции

скачать (1439.1 kb.)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
Реформы высшей школы в рамках Болонского процесса: опыт Франции
Введение
Актуальность темы исследования

Проблемы развития высшей школы приобрели в настоящее время особую значимость. Это связано с возрастанием роли высшей школы в общественном развитии, что обусловлено изменением ее социальных функций в условиях начавшегося во второй половине XX в. развертывания постиндустриального общества. Прежде всего, речь идет об изменении образовательной функции - в настоящее время высшая школа является не только институтом по подготовке экономической, политической, культурной и научной элиты общества, но также одним из основных институтов по формированию адекватного постиндустриальному обществу человека - гражданина и профессионала. Существенно повысилась значимость научной и информационной функций высшей школы, что обусловлено возрастанием роли научного знания в общественном развитии и стремительным ростом общественного информационного фонда, а стало быть, необходимостью в формализации и обогащении этой информации.

Другим следствием развертывания постиндустриального общества является усиление интеграционных процессов в региональном масштабе. Наибольший интерес в данной связи представляет европейский регион, где начавшиеся в конце 1940-х годов интеграционные процессы имеют наиболее интенсивный характер и затрагивают все сферы общественной жизни. В сфере высшего образования это находит выражение в Болонском процессе, начавшимся в 1999 г. Интерес к Болонскому процессу обусловлен тремя обстоятельствами. Во-первых, он является уникальным опытом синхронизированного и единонаправленного реформирования сферы высшего образования в региональном масштабе; во-вторых, он отражает новейшие тенденции в развитии высшей школы европейских стран и является, по оценке группы российских экспертов, магистральной линией развития высшего образования в современной Европе; в-третьих, он представляет собой один из процессов европейской интеграции, причем, достаточно специфический, так как участие политических органов Европейского Союза в его развертывании незначительно, основными же действующими лицами выступают министры образования европейских стран и представители академической среды.

Европейские страны входят в Болонский процесс с разных стартовых позиций, что связано с многообразием систем высшего образования в Европе. Это делает актуальной задачу изучения особенностей участия этих стран в Болонском процессе. В данной связи значительный интерес представляет Франция. Она является инициатором Болонского процесса, а так же одной из первых стран, приступивших к реформам своей высшей школы в рамках процесса. Кроме того, высшая школа Франции является одной из крупнейших на европейском континенте - там обучаются свыше 2 200 тыс. студентов, ежегодно выпускается около 10 тыс. докторов наук.

В практическом плане интерес к реформам высшей школы в рамках Болонского процесса вызван тем, что в сентябре 2003 г. министр образования России (1998 - 2004) Владимир Филиппов подписал ключевой документ Болонского процесса - Болонскую декларацию, - в результате чего Россия присоединилась к процессу. В связи с этим представляется необходимым детально изучить зарубежный опыт реформирования высшей школы в рамках Болонского процесса.
Историография
Поставленная в настоящей работе проблема изучена в отечественной историографии недостаточно. Это связано с тем, что реформы высшей школы Франции в рамках Болонского процесса в настоящее время только разворачиваются, и они еще не успели стать объектом внимания исследователей. Собственно говоря, внимания заслуживают только две работы: информационный бюллетень исследовательского центра ОЭСР-ВШЭ, посвященный системе высшего образования Франции, и аналитический обзор «Формирование общеевропейского высшего образования. Задачи для российской высшей школы», подготовленный экспертами Высшей Школы Экономики к одноименному семинару представителей российской академической общественности (ноябрь 2004 г.). Первая работа представляет собой общий обзор системы высшего образования Франции на современном этапе, некоторая часть которого посвящена изучаемым реформам высшей школы. В этой части коротко освещаются общие направления реформирования высшей школы Франции. Вторая работа является обзором Болонского процесса, имеющим целью не столько исследование процесса, сколько его изъяснение. Посвященные реформам высшей школы Франции фрагменты разнесены по нескольким параграфам работы. Фактически они являются компиляцией национального доклада Франции участникам Болонского процесса 2003 г.

Реформам высшей школы Франции в рамках Болонского процесса были посвящены две работы на французском языке, которые были доступные автору. В 2004 г. была опубликована брошюра группы французских социологов, в которой коротко освещается содержание изучаемых реформ высшей школы, анализируется реакция французского академического сообщества и подводится итог социологического опроса, проведенного авторами, на предмет отношения студентов и преподавателей к реформам. Другая брошюра представляет собой исследование двух парижских социологов, проведенное анкетным способом в трех университетах столицы Франции. В этой работе отражено текущее состояние реализации изучаемых реформ, при этом авторы предпочли уклониться от подведения итогов, обозначив только общий характер реформ и определив несколько проблем, с которыми столкнулись вузы в процессе реформирования.

Что касается высшей школы Франции, то она долгое время не изучалась в нашей стране по причинам политического характера. Первая обзорная статья, посвященная системе высшего образования Франции, вышла в 1968 г. из-под пера Б.Л.Вульфсона в «Педагогической энциклопедии». В 1970 г. была опубликована фундаментальная монография Б.Л.Вульфсона, посвященная общеобразовательной школе Франции. В этой работе советский исследователь подробно изучил структуру образовательной системы, механизмы ее управления, проследил процесс развития школьной системы, уделив значительное внимание проблеме «школьного взрыва». Однако высшая школа была затронута в монографии лишь косвенно: Б.Л.Вульфсон изучил систему подготовки педагогов начальной и средней школы.

Высшая школа Франции стала объектом исследования С.А.Головко, заслуга которого состоит в постановке основных исследовательских проблем: соотношения элитаризма и демократии, финансирования вузов, содержания образования и потребностей рынка труда, доступа в вузы. Эти и другие проблемы были показаны С.А.Головко на богатом эмпирическом материале Помимо этого, исследователь осветил основные реформы высшей школы Франции в послевоенное время, сосредоточив основное внимание на реформе Э.Фора 1968 г.

В 1992 г. появилась диссертация В.М.Вдовенко. В диссертационном исследовании автор рассмотрел отдельные реформы высшей школы Франции, при этом особое внимание уделено взаимосвязи средней и высшей школы, а также аспектам, связанным с доступом молодежи в высшие учебные заведения.

Проблеме реформирования системы высшего образования Франции была посвящена публикация Т.В. Мельник. Исследовательница сосредоточила свое внимание на содержании реформ высшей школы Франции в 1960-1990-е гг. и общих направления развития системы высшего образования. По мнению автора, реформы имели целью реализацию идеи непрерывного образования, создание гибкой, вариативной системы высшего образования, повышение его качества.

Значительный вклад в исследование французской высшей школы внесла М.Р.Лисенко, которая изучила историю реформ высшей школы Франции 1960-1990 гг. Потребность в реформах высшего образования во Франции автор связала, главным образом, с НТР, модернизацией рынка труда, интеграционными процессами в Европе. М.Р.Лисенко выделила несколько этапов реформирования системы высшего образования Франции: 1960-е годы - этап закладывания основ современного высшего образования; 1970-е - 80-х гг. - этап модернизации системы управления высшего образования и совершенствования содержания и форм обучения в высшей школе, горизонтальной и вертикальной диверсификации высшего образования; 1990-е годы - этап решения проблемы «студенческого взрыва», производными от которой являются проблемы качества и проблемы доступа. В целом, автор дала положительную оценку реформам, заявив, что «образование стало более доступным, открытым и демократичным».

Частным вопросам развития высшей школы Франции были посвящены статьи В.Владимировой, М.А.Добрынина и С.Н.Сухого, Е.Б.Лысовой, М.В.Михайловой и И.Ю.Литвинцевой, К.Муслен, Г.В.Семеко. Отдельные аспекты развития высшего образования затрагивались в работах Б.Л.Вульфсона, А.Н.Джуринского, З.А.Мальковой, посвященных общеобразовательной школе Франции.

Помимо этого в 1980-2000-е гг. было опубликовано значительное количество обзорных работ по системе образования Франции, основная ценность их которых заключается в богатом фактическом материале, который они содержат.

Большое значение для разработки исследуемой проблемы имели работы российских и зарубежных исследователей высшей школы, в которых не ставилась специальная задача по изучению высшей школы Франции. В частности, к таковым нужно отнести работы А.И.Галагана, Л.Ф.Лисса, К.Н.Цейковича и др., в которых анализируются мировые тенденции в развитии высшей школы. Также нужно выделить статьи Я.Авиксоо, Дж.Бреннана, В.С.Вахшайна, А.И.Галагана, Х.Себковой, Н.А.Селезневой, посвященные вопросам обеспечения качества образования, статьи Г.В.Семеко, Е.В.Сумароковой, освещающие мировые тенденции в финансировании высшей школы, статьи Д.В.Антипенко, Б.Л.Вульфсона, рассматривающие вопросы управления высшим образованием; статьи А.Барбляна, Х.В.Гинкеля, Н.Ладыжеца, посвященные анализу идеи университетского образования; статьи Ф.Г.Альтбаха, М.ван дер Венде, И.В.Жуковского, М.Квиека, А.Козмински, Г.А.Лукичева, Г.Макбурни, И.Майбурова, Д.Олдермена, О.Сагиновой, П.Скотта, Г.Халаша и др., рассматривающие различные аспекты глобализации и интернационализации высшего образования; монографии и статьи В.И.Байденко, статьи А.Барблана, Л.Гребнева, А.П.Ефремова, П.Згаги, М.В.Ларионовой, Г.А.Лукичева, Г.Ткача, Э.Фромента, В.Н.Чистохвалова, освещающие причины, содержание и ход развития Болонского процесса.
Цели и задачи исследования
Цель настоящей работы - исследовать реформы системы высшего образования Франции, осуществляемые в рамках Болонского процесса.

В соответствии с этой целью были определены следующие задачи:

охарактеризовать систему высшего образования Франции накануне реформ с точки зрения ее структуры, финансирования и механизмов управления, а также определить ее место в системе образования Франции;

исследовать предпосылки, причины, содержание и сущность Болонского процесса;

определить главные направления реформирования системы высшего образования Франции в рамках Болонского процесса, раскрыть их содержание;

проанализировать предварительные результаты реформ и определить наиболее значимые достижения с точки зрения целей и задач Болонского процесса;

выявить национальные особенности Франции в реализации реформ высшей школы в рамках Болонского процесса;

проанализировать реакцию академического сообщества Франции на исследуемые реформы.
Объект и предмет исследования
Объектом исследования является система высшего образования Франции. Предмет исследования - реформы системы высшего образования Франции в рамках Болонского процесса.

образование франция болонский реформа

Территориальные и хронологические рамки
Территориальные рамки исследования распространяются на континентальную Францию. Исключение из рассмотрения заморских территорий Франции связано, во-первых, с характером используемых в работе источников, которые охватывают в основном континентальную Францию, во-вторых, с особенностью национального законодательства, которое распространяется на эти территории.

Хронологические рамки определяются периодом с 1998 г. (подписание министрами образования четырех европейских стран Сорбонской декларации, в которой была поставлена цель Болонского процесса) по 2005 г. (принятие последних по времени нормативных актов, имеющих отношение к реформам системы высшего образования Франции в рамках Болонского процесса).
Методология
Методологической основой исследования являются положение о конкретно-историческом подходе, подразумевающее изучение общественных явлений в их многообразии, взаимозависимости и историческом развитии, и общенаучный принцип объективности, предполагающий исключение предвзятости в оценке фактов.

В работе использован ряд общенаучных методов, а именно методы анализа, синтеза, аналогии, индукции, дедукции, классификации, описания, абстрагирования посредством отвлечения. В частности, были использованы несколько вариантов аналитического метода: метод системного анализа, позволяющий рассматривать высшую школу как системный институт, т.е. институт, соответствующий некоторым критериям (целенаправленность, наличие материального тела, формализация и унификация компонентов системы, замкнутость и др.), метод функционального анализа, дающий возможность изучать высшую школу с точки зрения ее функций и функций составляющих ее компонентов, метод сравнительного анализа, позволяющий сравнивать различные подсистемы высшей школы по некоторому основанию (например, сравнивать результаты реформ в различных типах высших учебных заведений), метод статистического анализа. Метод аналогии, подразумевающий вынесение заключений о тождественности объектов в случае сходства их по ряду признаков, применен при изучении реакции академического сообщества на реформы. Метод классификации, позволяющий разделять изучаемые объекты на отдельные группы, использован при изучении задач Болонского процесса, направлений реформ высшей школы Франции, позиций различных групп академической среды по отношению к реформам и др. Метод научного описания, заключающийся в фиксации сведений об изучаемых объектах, употреблен для исследования организационных и административных структур системы образования Франции, компонентов Болонского процесса, нормативных документов, имеющих отношение к реформам высшей школы и др. Также учитывая, что изучаемые события происходили в недавнем прошлом, в работе использован логический метод, позволяющий делать заключения об изучаемых объектах на основе авторских представлений о современном обществе.

Принимая во внимание, что развитие объекта исследования происходило в течение исторического времени, в работе также использованы некоторые общеисторические методы исследования, такие как историко-генетический, историко-сравнительный и историко-типологический методы. В частности, историко-генетический метод использован для выявления причин и закономерностей развития Болонского процесса и реформ высшей школы Франции. Историко-сравнительный метод дал возможность определить некоторые особенности реализации задач Болонского процесса во Франции. Историко-типологический метод, подразумевающий выделение типов и этапов исторического развития, позволил установить периодизацию интеграционных процессов в европейском образовании. Также был использован историко-юридический метод, позволяющий прослеживать развитие социальных систем, таких как система высшего образования, по эволюции нормативных актов, относящихся к этим системам.

Определим исходные предпосылки, на которых базируется настоящая работа. В основе исследования лежит концепция постиндустриального общества. По определению автора концепции Д.Белла, «постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого приоритет перешел от преимущественного производства товаров к производству услуг, проведению исследований, организации системы образования и повышению качества жизни; в котором класс технических специалистов стал основной профессиональной группой и, что самое важное, в котором внедрение нововведений... во все большей степени зависит от достижений теоретического знания...». Основным производственным ресурсом и основной ценностью постиндустриального общества является информация. В данном контексте, высшая школа Франции рассматривается как общественный институт, являющийся системой по производству, хранению, трансляции и потреблению социально значимой информации. Как социальная система высшая школа вбирает в себя характерные черты постиндустриального общества и выступает логическим продолжением и носителем взаимоотношений внутри этого общества. Кроме того, высшая школа рассматривается в настоящей работе как часть французской образовательной системы, представляющей собой одну из подсистем со всеми присущими подсистемам свойствами.

Также в работе использованы концепции интернационализации, интеграции и глобализации в сфере высшего образования. О них речь пойдет в первом параграфе второй главы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации