Правовое положение коммерческих организаций

скачать (216.9 kb.)

  1   2   3
Содержание
Введение

. Понятие и признаки юридических лиц. Основания их классификации. Понятие коммерческих юридических лиц

. Виды коммерческих юридических лиц

.1 Хозяйственные товарищества и общества

.2 Производственный кооператив, артель

.3 Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Заключение

Список литературы

Введение
Актуальность исследования. Радикальное обновление экономических структур в России, направленное на расширение возможностей коммерческих организаций и реализацию их предпринимательского потенциала посредством использования различных форм и методов хозяйствования определило актуальность исследования гражданской правосубъектности коммерческих организаций. Трудно представить экономику современного государства, в котором коммерческие организации не занимали бы главенствующее положение.

Вопросы, связанные с деятельностью коммерческих организаций всегда являлись ключевыми в науке предпринимательского права. И сегодня эта проблема не утратила своей актуальности. Рыночные отношения, построенные на принципах жесткой конкуренции, способствующей их развитию, и должны опираться на хорошо разработанную законодательную базу, отвечающую конкретному этапу экономического развития общества. Именно несовершенство законодательства зачастую приводит к ухудшению положения тех хозяйствующих субъектов, которые не могут приспособиться к велению времени, ведет к конфликтам и противоречиям в их деятельности. Стремительная смена общественно-экономической формации требует долгой и кропотливой работы по созданию рыночной инфраструктуры, не последнюю роль в которой играет правовое обеспечение.

Степень разработанности темы. В настоящее время различным аспектам коммерческих организаций посвящают свои работы многие отечественные правоведы (Агарков М.М., Долинская В.В., Ломакин Д.В., Метелева Ю.А., Руднев П.А., Сердюк Е.Б. и др.). Однако актуальность темы требует ее дальнейшей разработки.

Целью данной работы является рассмотрение правового положения коммерческих организаций.

Для реализации названной цели требуется решить следующие задачи:

) определить понятие и признаки коммерческих организаций;

) рассмотреть порядок создания коммерческих организаций;

) выявить особенности правового положения различных видов коммерческих организаций.

Объектом исследования являются коммерческие организации как субъекты предпринимательского права.

Предметом исследования является содержание прав и обязанностей коммерческих организаций.

Нормативной базой проводимого исследования является Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК), а также законы, регулирующие правовое положение коммерческих организаций.

Методы исследования. Исследование опирается на общие положения диалектической логики, законы и категории диалектического и исторического материализма. Методологическую и теоретическую базу работы составляют положения и выводы, содержащиеся в трудах российских ученых-юристов.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Основы правового статуса коммерческих организаций
.1 Понятие коммерческих организаций

коммерческий юридический организация правовой

Понятие юридического лица в современном российском гражданском праве дано в ст. 48 ГК: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету» (ч.1 ст. 48 ГК).

Юридические лица - разновидность субъектов гражданских правоотношений. Субъекты гражданских правоотношений - это их участники, те лица, которые несут права и обязанности в правоотношении. Круг субъектов права зависит в конечном счете от воли государства. В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 2 ГК участниками гражданских правоотношений являются граждане и юридические лица. В них могут также участвовать Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (ст. 124 ГК).

Проанализируем функции, которые выполняет институт юридического лица: 1) Оформление коллективных интересов. 2) Объединение капиталов. 3) Ограничение предпринимательского риска. 4) Управление капиталом.

Признаки юридического лица - это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе - достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права.

Далеко не все организации являются юридическими лицами. Так, например, средняя школа или факультет вуза не являются юридическими лицами. Каковы же отличительные признаки юридического лица? Их четыре. 1. Имущественная обособленность. 2. Организационная целостность. Иногда организационное единство усматривается прежде всего во внутренней структуре, которая, однако, не имеет существенного значения; для признания организации юридическим лицом безразлично, состоит она из структурных подразделений или нет. 3. Юридическое лицо от своего имени вступает в гражданские правоотношения, заключат договоры, приобретает права. 4. Юридические лица отвечают по своим обязательствам самостоятельно всем своим имуществом.

Таким образом, в российском гражданском праве юридическое лицо - это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.

Правоспособность юридического лица возникает с момента его создания, то есть с момента регистрации в органе юстиции (ст.ст. 49, 51 ГК). У части юридических лиц эта правоспособность ограничена кругом задач юридического лица, так называемая специальная правоспособность. Ею обладают, например, общественные организации или потребительские кооперативы. Предпринимательские организации могут иметь права для любых видов деятельности, не запрещенных законом. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (ч. 1 ст. 53 ГК).

Юридические лица возникают по инициативе учредителей. Если их несколько, то они заключают учредительный договор, в котором обусловливают цель создания юридического лица, размеры своих имущественных взносов в фонды и размер уставного фонда юридического лица. ГК допускает, что юридическое лицо может в своей деятельности руководствоваться положениями учредительного договора (ст. 52 ГК).

Прекращение деятельности юридических лиц осуществляется в добровольном или принудительном порядке. В принудительном порядке по решению суда юридическое лицо может быть ликвидировано, если оно нарушает законодательство или если оно оказалось банкротом, то есть не способно выполнить свои обязательства перед кредиторами.

В добровольном порядке лицо прекращает деятельность по решению учредителей либо органов самого юридического лица (ст. 61 ГК). Порядок ликвидации юридического лица определен в ст. 63 ГК.

Особенности законодательного нормирования правового положения юридических лиц позволяют сформулировать ряд практически важных классификационных критериев юридических лиц.

Формы собственности. Так, в зависимости от формы собственности, лежащей в основе юридического лица, выделяются государственные и частные (негосударственные) юридические лица. К числу государственных (в широком смысле: т.е. включая и муниципальные) относятся все унитарные предприятия, а также некоторые учреждения.

Состав учредителей. В зависимости от состава учредителей можно выделять: юридические лица, учредителями которых могут выступать только юридические лица (союзы и ассоциации), только государство (унитарные предприятия), или же любые, за отдельными исключениями, субъекты права (все остальные юридические лица).

Характер прав участников. Различный характер прав участников отношении юридического лица позволяет классифицировать:

Ш организации, на имущество которых учредители имеют право собственности или иное вещное право: государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения;

Ш организации, в отношении которых их участники имеют обязательственные права: хозяйственные товарищества и общества, кооперативы;

Ш организации, в отношении которых их участники не имеют имущественных прав: общественные объединения и религиозные организации, фонды и объединения юридических лиц.

Объем вещных прав организации. В зависимости от объема прав самого юридического лица на используемое им имущество можно различать:

Ш юридические лица, обладающие правом оперативного управления на имущество: учреждения и казенные предприятия;

Ш юридические лица, обладающие правом хозяйственного ведения на имущество: государственные и муниципальные унитарные предприятия (кроме казенных);

Ш юридические лица, обладающие правом собственности на имущество - все другие юридические лица.

Личное или имущественное участие. Хозяйственные товарищества и общества можно классифицировать по тому, что более важно для участников: объединение их личных усилий для достижения предпринимательских целей (товарищества) или объединение капиталов (общества). Наряду с этим, по степени увеличения предпринимательского риска участников, хозяйственные общества и товарищества могут выстраиваться в следующую цепочку: полное товарищество, товарищество на вере, общество с дополнительной ответственностью, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество.

Порядок образования. Порядок создания юридического лица также может выступать в качестве критерия классификации: в таком случае юридические лица делятся на образуемые в разрешительном или нормативно-явочном порядке.

Учредительные документы. По составу учредительных документов разграничиваются договорные юридические лица - хозяйственные товарищества, договорно-уставные - общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, ассоциации и союзы, а также уставные юридические лица.

Цели деятельности. Коммерческие и некоммерческие организации разделяются по тому, каковы основные цели их деятельности: извлечение прибыли, а также ее распределение между участниками, либо иные цели, не связанные с предпринимательством. По общему правилу, некоммерческие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это необходимо для достижения их уставных целей. При этом они не вправе распределять полученную прибыль между своими участниками (п. 1 ст. 50 ГК). В настоящей работе нас интересуют коммерческие юридические лица.

Статус коммерческой организации дает возможность весьма широкого участия в гражданском обороте (в частности, на базе общей, а не специальной правоспособности, которая предоставляется всем таким организациям, за исключением унитарных предприятий), но и влечет предъявление повышенных требований к деятельности соответствующего юридического лица (например, с точки зрения условий имущественной ответственности).

Коммерческие организации в самом общем виде могут быть подразделены на две группы. 1. Коммерческие организации с имуществом, разделенным на доли (вклады, паи) учредителей. Это обусловлено тем, что учредители таких коммерческих организаций имеют в отношении них обязательственные права. В эту группу входят хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы. 2. Коммерческие организации с неделимым имуществом, которое не может быть разделено по вкладам (долям, паям). Учредитель сохраняет право собственности на имущество таких организаций, наделяя их ограниченными вещными правами. К этой группе относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Итак, коммерческие юридические лица - это юридические лица, в качестве основной цели своей деятельности преследующие извлечение прибыли (ч. 1 ст. 50 ГК).
  1   2   3



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации