Обработка почвы

скачать (580.6 kb.)

Обработка почвы
Введение
Рыхление почвы и образование мелкокомковатой структуры в результате вспашки и боронования имеет целью удержать в почве на долгое время возможно большие количества воды, не ухудшая одновременно ее аэрации. Последнее необходимо уже хотя бы потому, что слишком сильное обогащение почвы углекислым газом тормозит рост корней. Обработка почвы должна создавать хорошее соотношение между твердыми частицами и порами, заполненными воздухом и водой. На протяжении года изменяется не только соотношение пор, заполненных воздухом или водой в почве, но и общая скважность почвы увеличивается в засушливые периоды и сокращается в дождливые периоды. Это обстоятельство следует помнить, потому что каждая часть почвенной структуры, заселена иными организмами, так что, в зависимости от преобладающих условий, бактерии, грибы, простейшие, нематоды, клещи, ногохвостки или дождевые черви могут оказаться в благоприятном или неблагоприятном положении.
1. Освоение целинных земель
То, что состав животного населения изменяется под влиянием обработки почвы, показывает сравнение между целинными, не подвергавшимися обработке землями и созданными на их месте пахотными угодьями, какое, например, было проведено в России в тундре или степных районах. Распашкой целины в тундре сначала уничтожается большая часть прежней фауны. С годами на новых окультуренных землях постепенно возникает вторичное животное население, которое в целом состоит из большего числа особей, но меньшего числа видов и включает также вредителей растений, например Blitophaga opaca или Hylemyia floralis. Особенно заметно возрастает численность дождевых червей и энхитреид. И, наоборот, для пауков, многоножек, ряда жужелиц и щелкунов Serious brunneus, долгоножек, комаров, слепней, хищных мух и некоторых других видов, обитавших на первичных землях тундры, условия существования становятся невозможными.

Об изменениях в степи в результате распашки целины уже говорилось более подробно в иной связи. Здесь, прежде всего, следует привести для примера результаты исследования, проводившегося в Деркульской степи (восток Украины), по сравнению целинных и окультуренных площадей. Было установлено три экологических группы.

. Виды - обитатели целинных земель, отсутствующие в культурном ландшафте, например, Rhizotrogus aequinoctialis, Anisoplia deserticola, Lethrus apterus, Cardiophorus sp., Asida lutosa, Dorcadion equestre.

. Виды, для которых в степи имеются оптимальные условия существования, но встречающиеся еще в небольшом числе на плохо обрабатываемых землях, например Amphimallon solstitialis, Maladera holosericea.

. Виды, обитающие в первоначальной степи, но хорошо освоившиеся на пахотных землях, например Agriotes gurgistanus A. sputator, Blaps halophila, Opatrum sabulosum, Cylindronotus brevicollis.

Интересны результаты и других исследований, проводившихся в тех же степных областях на новых сельскохозяйственных землях, освоение которых производилось различными плугами. По сравнению с землями, распаханными обычным лемешным плугом, на землях, подвергавшихся лишь мелкой вспашке, отмечено изменение спектра видов почвенных животных, а также уменьшение численности личинок и взрослых особей - чернотелок и пыльцеедов и в меньшей степени - майских хрущей и дождевых червей. Напротив, общая численность взрослых особей и личинок жужелиц, личинок щелкунов (проволочников) и долгоносиков, кивсяков и геофилид была выше на почвах, обработанных лущильником. Однако на следующий год разница исчезла, за исключением дождевых червей и насекомых с многолетним циклом развития (щелкуны, пыльцееды, пластинчатоусые).

В целом распашка целины в бывшем тундровом или лесном ландшафте приводит к более значительному изменению фауны, чем в степных районах. Об этом же свидетельствует сводки результатов изучения клопов в Турции. Там видовой состав клопов в степи еще довольно полно совпадает с видовым составом на обрабатываемых землях.
. Полеводство
Насколько сильно может обогащаться в видовом и численном отношении животный мир при длительном отдыхе почвы, показывает уже разница между сопредельными пашней и постоянным лугом. В среднем на постоянных кормовых угодьях больше, чем на пашне, по крайней мере, обитающих в почве организмов. Распашка целины неблагоприятно отражается, прежде всего, вследствие уничтожения растительного покрова, на факторе обеспечения пищей и на микроклимате.

Микрофлоре не причиняется непосредственного ущерба. Хотя вначале несколько изменяется относительное обилие различных почвенных грибов в отдельных перемешиваемых вспашкой и боронованием слоях почвы, однако прежняя картина очень быстро восстанавливается. Численность нематод может уменьшаться лишь незначительно, но быстро снова возрастает, правда иногда при некотором изменении в соотношении численности видов. У клещей и ногохвосток степень ущерба зависит от времени проведения полевых работ. Их численность, сократившаяся в результате весенних работ, как правило, быстро восстанавливается, а обычное во многих климатических зонах сокращение численности животных осенью, как правило, начинается еще до того, как проводят осеннюю вспашку (рис. 1). Дождевые черви, более крупные двупарноногие и личинки насекомых страдают сильнее, прежде всего при использовании орудий типа почвофрезы. Все же дождевые черви могут восполнить свои потери в течение года, однако успех этого зависит от погодных условий. При высокой влажности почвы численность червей даже после обработки почвофрезой может вскоре намного превысить численность исходной весенней популяции. По сравнению с орудиями с вращающимися рабочими органами орудия, производящие только оборот пласта, в общем, наносят меньший ущерб эдафону. Зато почвофреза более равномерно распределяет органический материал и лучше рыхлит уплотненную почву, так что в очень дождливые годы ее действие на почвенную фауну может оказаться как раз более благоприятным. Оборот пласта почвы лемешным плугом обогащает органическим веществом плужную подошву и обеспечивает там, прежде всего в засушливые годы, особенно активную жизнедеятельность организмов.



Рис. 1. Постоянное снижение численности проволочников на полях в результате обработки (2), и ежегодное восстановление численности на необрабатываемых лугопастбищных угодьях (1) в Англии.
Необратимое сокращение численности происходит у почвенных насекомых с многолетним личиночным развитием. Плотность популяции проволочников рода Agriotes в Центральной Европе колеблется по сезонам с минимумом летом. Восстановление численности, сократившейся в теплое время, до осени возможно лишь на постоянных лугах. После распашки луга с последующим выращиванием полевых культур сокращение численности остается постоянным и с годами падает еще больше, пока не утратит экономического значения, особенно если поле часто засевается яровыми культурами. Также и в этом случае распашка сказывается главным образом через фактор обеспечения пищей. Обработка почвы как мера борьбы против личинок хрущей, естественно, целесообразна только в месяцы их пребывания в слое выше плужной подошвы. По стерне же целесообразно пахать сразу же после уборки урожая, потому что личинки хрущей при сильном солнечном излучении очень быстро уходят из зоны роста корней вглубь почвы. Обработка почвы под пропашную культуру весной, когда личинки хрущей проникли в близкие к поверхности слои почвы, - это эффективная мера борьбы с ними. Таким путем достигается уничтожение до 80-90% личинок. Если численность личинок хрущей первого возраста достаточно снижается уже вспашкой лемешным плугом, против личинок второго и третьего возраста необходимо применять дисковую борону или почвофрезу. Когда в Монтане (США) на брошенных полях вновь развилась степная растительность, там заметно увеличилась численность гусениц различных совок (Porosagrotis, Agrotis), которые прежде, вследствие постоянной обработки полей встречались гораздо реже.

Обработка почвы может ослабить поражение культурных растений некоторыми грибными болезнями. Это относится к раку клевера и к корневым гнилям зерновых, свеклы и гороха. О большом значении обработки почвы в борьбе с сорняками уже говорилось выше.

Разумеется, обработка почвы затрагивает и организмы, обитающие на поверхности почвы. Это видно уже из сравнения фауны поверхности почвы под озимыми культурами (где не производится обработки весной) и под яровыми культурами (рис. 2). На посевах яровых страдают, прежде всего, многосвязы, пауки и некоторые жужелицы (например, Pterostichus vulgaris, от весенней обработки почвы. Лущение стерни сразу же после уборки урожая как мера борьбы против клопов, вредящих зерновым, оказалось эффективным только против личиночных стадий, так как взрослые особи были способны выбраться на поверхность.


Рис. 2. Влияние полевых работ на фауну поверхности почвы на полях зерновых и пропашных культур.

Эта мера была успешной в Англии для борьбы с гессенской мухой (Mayetiola destructor), потому что лущение препятствует появлению всходов падалицы и гессенская муха не находит подходящих растений для откладки яиц. Там же в Англии проводили наблюдения за откладкой яиц Hylemyia coarctata. Поля, которые ко времени откладки яиц, в августе - сентябре, имели глыбистую поверхность, следующей весной были сильнее поражены этим вредителем, чем поля, где благодаря боронованию поверхность поля была выровнена, или чем поля, оставленные без обработки. Сверчки Acheta cotntnodus стали вредителями клеверных пастбищ юго-востока Австралии, созданных на полях, ранее занятых зерновыми. Раньше яйца сверчков уничтожались при вспашке.
Литература

распашка целинная земля

1. Тишлер В. Сельскохозяйственная экология. М., “Колос”, 1971.

. Основы общей и сельскохозяйственной экологии: Ю.А. Захваткин - Санкт-Петербург, Мир, 2003 г.- 360 с.

. Лекции по экологии: О.В. Богданкевич - Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002 г.- 208 с.

. Общая экология: М.В. Гальперин - Санкт-Петербург, Форум, Инфра-М, 2007 г.- 336 с.


Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации