Понятие Особенной части уголовного права, ее система и задачи. Теоретические основы квалификации преступлений

скачать (200.6 kb.)

  1   2   3   4
ФГОУ ВПО «ОРЛОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

КУРСКИЙ ФИЛИАЛ

КАФЕДРА ОБЩИХ ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН
По дисциплине: «Уголовное право»

Фондовая лекция

Тема № 20: «Понятие Особенной части уголовного права, ее система и задачи. Теоретические основы квалификации преступлений»

КУРСК 2010
Цель занятия:
Обучающая: сформировать теоретические знания о понятии Особенной части уголовного права, ее системе и задачах, о понятии квалификации преступлений, теоретических основах квалификации преступлений.

Развивающая: привить навыки и умения применения общих и частных правил квалификации преступлений для юридического анализа отдельных видов общественно опасных деяний.

Воспитательная: способствовать выработке у курсантов (слушателей) чувства ответственности в их дальнейшей практической деятельности работников органов внутренних дел по укреплению законности и правопорядка.

особенный право квалификация преступление

1. Понятие, значение и система Особенной части уголовного права. Соотношение Особенной и Общей частей Уголовного права
Особенная часть уголовного права представляет собой совокупность уголовно-правовых норм, определяющих круг и юридические признаки деяний, признаваемых преступлениями, виды и размеры наказаний назначаемых за их совершение.

Если в Общей части уголовного права содержатся определения базовых понятий: уголовный закон, преступление, наказание, освобождение от уголовной ответственности и от наказания и т. д., то в Особенной части определяются круг и виды общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом под угрозой наказания, а также устанавливаются наказания за них.

Общая и Особенная части уголовного права неразрывно связаны, не могут применяться друг без друга и в совокупности составляют единое целое - отрасль российского уголовного права. Единство Общей и Особенной частей уголовного права переопределяет структуру и целостность уголовного закона.

Уголовный кодекс РФ устанавливает основание, принципы и общие положения уголовной ответственности (Общая часть), определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений (Особенная часть).

Правоохранительные органы и суд могут применять нормы уголовного права, закрепленные в Уголовном кодексе РФ, при совершении конкретного преступления только на основе использования и соблюдения совокупности предписаний Общей и Особенной частей.

При досудебном расследовании преступлений и в судебном рассмотрении уголовных дел невозможно принять правильное решение без уяснения таких положений, закрепленных в Общей части УК РФ, как основание уголовной ответственности (ст. 8); действие уголовного закона во времени и обратная сила уголовного закона (ст. 9, 10); лица, подлежащие уголовной ответственности (ст. 19-23); вина и ее формы (ст. 24-28), неоконченное преступление (ст. 29 - 31), соучастие в преступлении (ст. 32 - 36), обстоятельства, исключающие преступность деяния (ст. 37-42 УК РФ).

Особенная часть Уголовного кодекса, кроме норм, содержащих описание конкретных составов преступлений, закрепляет нормы, определяющие основания для освобождения лиц, совершивших некоторые конкретные преступления, от уголовной ответственности за них в связи с деятельным раскаянием и по другим основаниям (примечания к ст. 126, 204 - 208, 222, 223, 228, 275, 291, 307, 337, 338 УК РФ).

В нормах, закрепленных в Особенной части УК, кроме того, содержатся определения важных правовых понятий, без уяснения которых возникают серьезные трудности при квалификации преступлений. Например, примечание 1 к ст. 158 УК РФ содержит определение хищения как совершенных с корыстной целью противоправных безвозмездных изъятий и (или) обращений чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинивших ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

В примечаниях к ст. 158, 169, 198, 199, 260 и к ряду других статей УК РФ содержатся определения понятий крупных или значительных размеров деяний или последствий.

Происходящие в обществе радикальные перемены, влияющие на состояние и динамику преступности и ее отдельных видов, нашли свое отражение в содержании Особенной части УК РФ. Изменение ее произошло как путем криминализации - установления ответственности за новые виды преступлений (ст. 272, 273, 274 УК РФ), так и путем декриминализации - исключения ответственности за деяния, утратившие свою общественную опасность: недонесение (ст. 19 УК РСФСР); вредительство (ст. 69 УК РСФСР); участие в антисоветской организации (ст. 72 УК РСФСР); скупка, продажа, обмен шкурок пушных зверей (ст. 1661 УК РСФСР) и другие.

Цель этих изменений - стремление законодателя привести уголовно-правовые запреты в соответствие с изменившимися условиями жизни общества и тем самым повысить эффективность правового регулирования охраны интересов личности, общества и государства. В некоторых случаях законодатель в УК отразил прогнозируемое состояние общества. Так, предусмотренные в новом УК такие виды уголовного наказания, как обязательные работы и арест, не применяются до сих пор, поскольку для этого нет надлежащих экономических условий.

До принятия нового Уголовного кодекса, Особенная часть УК РСФСР 1960 г. интенсивно изменялась и дополнялась: за 39 видов преступлений была установлена и за 43 исключена ответственность. Была исключена глава вторая «Преступления против социалистической собственности», произошла декриминализация ряда преступлений в сфере экономики, внесены другие изменения в отдельные главы Особенной части УК РСФСР 1960 г.

Суммарные изменения в УК РСФСР 1960 г. и принятие УК РФ 1996 г. показывают тенденцию к сближению норм, закрепленных в уголовном законе, с общепризнанными международными принципами и нормами международного права (ч. 2 ст. 1 УК РФ). Этому способствует стремление России войти в гуманитарное, культурное и правовое пространство Европы.

Так, ст. 1 Протокола № 6 Совета Европы предусмотрено, что в странах - членах Совета Европы смертная казнь отменяется и никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен, однако УК РФ предусматривает в системе наказаний смертную казнь за посягательство на жизнь человека (5 видов преступлений). Не менее значимо для уголовного законодательства России положение ст. 7 Европейской Конвенции о том, что никто не имеет никакого иммунитета, если он совершил деяние, квалифицируемое как уголовное преступление.

Отсюда можно сделать вывод, что формирование стабильной Особенной части уголовного права дело будущего и зависит как от стабилизации базисных общественных отношений, охраняемых уголовным законом, так и от синхронизации российского уголовного законодательства с международными нормами и стандартами.

Значение Особенной части уголовного права состоит в том, что в ней исчерпывающе, в строгом соответствии с принципом - «нет преступления без прямого указания о том в законе» - перечисляются и описываются общественно опасные деяния, которые признаются преступлениями и за их совершение устанавливается определенный вид и размер наказания. Следовательно, только Особенная часть уголовного права позволяет должностным лицам правоохранительных органов правильно квалифицировать деяние, т. е. выяснить наличие основания уголовной ответственности конкретного лица, т. е. признаки состава преступления, предусмотренного в норме Особенной части, их наличие в конкретном деянии лица, дать уголовно-правовую оценку преступления. Глубокий анализ норм Особенной части позволяет суду правильно применять норму уголовного права и выносить на основании принципа законности справедливый приговор. Никаких иных оснований для применения мер уголовного наказания, кроме предусмотренных Особенной частью уголовного законодательства составов преступлений, не существует. Никакая прошлая преступная деятельность, политические убеждения или принадлежность к партиям или движениям, судимости, антиобщественная установка личности или аморальный образ жизни, агрессивность по отношению к окружающим, потенциальная склонность к противоправным деяниям сами по себе не могут быть таким основанием. Только совершение конкретного деяния (действия или бездействия), признанного нормой Особенной частью действующего уголовного законодательства общественно опасным деянием, т. е. преступлением, является необходимым и единственным условием применения мер уголовной ответственности, соответствующих тяжести содеянного.

Система Особенной части уголовного права представляет собой научно обоснованное расположение норм, определяющих ответственность за те или иные преступления в зависимости от общности типового и родового объектов и закрепленных соответственно в разделах и главах Уголовного кодекса, а также в отдельных статьях Уголовного кодекса относительно друг друга внутри соответствующих глав.

Особенная часть Уголовного кодекса содержит шесть разделов: 1) разд. VII «Преступления против личности»; 2) разд. VIII «Преступления в сфере экономики»; 3) разд. IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка»; 4) разд. X «Преступления против государственной власти»; 5) разд. XI «Преступления против военной службы»; 6) разд. XII «Преступления против мира и безопасности человечества».

Разделы в свою очередь делятся на главы по признаку общности объектов посягательства. Так, раздел VII «Преступления против личности» делится на пять глав: гл. 16 «Преступления против жизни и здоровья»; гл. 17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности»; гл. 18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности»; гл. 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина»; и, наконец, завершающая разд. VII гл. 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних». Аналогичным образом построены и другие разделы, кроме разделов XI и XII, содержащих по одной главе.

Главы Особенной части УК состоят из статей. Если на момент принятия в Особенной части УК было 256 статей, то на 1 января 2005 года - уже 274.

До УК РФ 1996 г. традиционно критерием формирования разделов структурных элементов Особенной части российского уголовного законодательства являлся родовой объект преступления, т. е. группа однородных общественных отношений (благ, интересов), которым преступные деяния причиняют вред (создают угрозу причинения вреда). В УК РФ 1996 г. законодатель применил еще один уровень структурной дифференциации - раздел, отражающий однотипность группы родовых общественных отношений. Тем самым существенно облегчен поиск правоприменителем уголовно-правовых норм, наиболее полно отвечающих потребностям правильной квалификации совершенных преступлений.

Последовательность размещения глав (разделов) Особенной части российских кодифицированных уголовных законов до некоторой степени определялась социальной значимостью родового (типового) объекта соответствующей группы посягательств, отражая принцип «от более значимого объекта к менее значимому». Тем не менее беспристрастный анализ показывает, что у этого принципа всегда были и остаются исключения.

В Особенной части Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (в ред. 1857, 1866 и 1885 гг.) на первом месте стояли нормы об ответственности за преступления против веры православной, затем - государственные, на третьем - против порядка управления, на четвертом - должностные, на пятом - против постановлений о повинностях и так далее.

В УК РСФСР 1926 г. в первой главе Особенной части были закреплены нормы об ответственности за государственные преступления, которые в свою очередь подразделялись на «контрреволюционные» и «особо для Союза ССР опасные преступления против порядка управления», а в последней - нормы об ответственности за воинские преступления и преступления, составляющие пережитки родового быта.

Сходный порядок закрепления уголовно-правовых норм был сохранен и в Особенной части УК РСФСР 1960 г.

В действующем УК РФ расположение разделов и глав Особенной части иное. Это вытекает из провозглашенной Конституцией РФ 1993 г. новой иерархии ценностей - охраняемых уголовным законом общественных отношений: личность, общество, государство. Особенная часть УК РФ начинается разделом VII «Преступления против личности», затем следует раздел VIII «Преступления в сфере экономики», на третьем месте - раздел IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», включающий главы 24 - 28, на четвертом, в соответствии с концепцией приоритетов уголовно-правовой охраны, следует раздел X «Преступления против государственной власти».

Далее принцип «от более значимого к менее значимому» в размещении разделов Особенной части УК РФ нарушается: ее завершает раздел XII «Преступления против мира и безопасности человечества», нормы которого призваны, помимо прочего, защищать общечеловеческие личностные ценности но менее значимые, чем индивидуальные.

Следует выделять Особенную часть уголовного права и как относительно самостоятельный раздел науки уголовного права. В данном разделе изучается эквивалентность общественно опасных деяний и наказаний за них. Всякое преступление есть акт несправедливости. Преступник своим деянием виновно отрицает социальные ценности. Наказание «отрицает» совершенное им общественно опасное деяние, являясь возмездием со стороны государства. Тяжесть наказания в социальном смысле должна быть эквивалентна характеру и тяжести преступления, иначе оно будет несправедливым, а следовательно, неспособным обеспечить достижения целей возмездия и предупреждения новых преступлений.

Особенная часть теории уголовного права исследует историческую обусловленность, социально-политическую значимость, структуру и практику применения отдельных норм Особенной части уголовного законодательства и их групп.

От Особенной части уголовного права - структурного элемента уголовного законодательства и самостоятельного раздела теории уголовного права - следует отличать соответствующий учебный курс, система которого в основе соответствует системе уголовного законодательства.
2. Понятие и виды квалификации преступлений. Правила квалификации преступлений
Квалификация преступления - это установление точного соответствия признаков совершенного деяния признакам состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой. Она представляет собой, с одной стороны, процесс установления признаков того или иного состава преступления в деянии лица, и с другой - результат такого установления.

Различаются два вида такой квалификации: официальная (легальная) и неофициальная (доктринальная). Первая осуществляется по конкретному уголовному делу специально управомоченными лицами (работниками органов дознания, следователями, прокурорами и судьями), вторая представляет собой правовую оценку преступления, даваемую научными работниками, авторами учебников, монографий, научных статей, студентами и отдельными гражданами при изучении и анализе конкретных уголовных дел.

Правильная квалификация преступлений имеет большое значение, поскольку: 1) обеспечивает соблюдение законности; 2) выражает социально-политическую и юридическую оценку совершенного деяния; 3) гарантирует права и законные интересы виновного, способствуя индивидуализации уголовной ответственности и наказания, а также вытекающих из этого правоограничений точно в соответствии с законом; 4) обеспечивает законное и обоснованное применение институтов Общей части уголовного законодательства; 5) обусловливает порядок расследования, предусмотренный уголовно-процессуальным законом; 6) позволяет правильно охарактеризовать состояние, структуру и динамику преступности и выработать наиболее эффективные меры борьбы с ней, в том числе посредством совершенствования уголовного законодательства.

Правила квалификации преступлений - это приемы, способы применения уголовного закона, предусмотренные в нем самом, руководящих постановлениях пленумов Верховных судов РФ (РСФСР) и бывшего СССР, а также выработанные иной судебной практикой по уголовным делам и теорией уголовного права.
  1   2   3   4



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации