Исследование пищеварительной системы

скачать (75.2 kb.)

  1   2
ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ


1. План и методы исследования пищеварительной системы

пищеварительный скот корм жвачка

На долю незаразных болезней в последние 10-15 лет приходится ежегодно в среднем 94-96% от всех случаев заболеваний животных, в т.ч. на внутренние болезни - более 80%. Наибольшее распространение имеют болезни органов пищеварения (40%), дыхания (25%), обмена веществ (10%), отравления (2%). Это среднестатистические данные.

В условиях промышленной технологии ведения животноводства структура внутренних болезней несколько меняется и здесь играют все большую роль т.н. превалирующие болезни. Из них целый ряд связан с поражением органов пищеварительной системы. Так на МТФ массово регистрируются диспепсия новорожденных телят, абамазоэнтерит, энтероколит. В свиноводческих комплексах превалируют диспепсия поросят, гастроэнтерит, эрозивно - язвенный гастрит. В комплексах по откорму крупного рогатого скота часто встречается гепатоз.

Такая картина по болезням органов пищеварительной системы является результатом погрешностей в кормлении, содержании и использовании животных. Кроме этого причинами болезней часто являются экологические и наследственные факторы, несовершенство ветеринарных мероприятий. Вторичные поражения органов пищеварения возникают при заболеваниях сердца и почек, легких, многих инфекционных и инвазионных болезнях, отравлениях животных минеральными и растительными ядами.

Схема исследования пищеварительной системы. С целью установления морфологических и функциональных отклонений от нормы исследование пищеварительной системы проводят по следующей схеме:

- прием корма и воды;

- полость рта, глотка и пищевод;

- область живота;

- преджелудки и желудок;

- кишечник;

- печень;

- ректальное исследование;

- акт дефекации и лабораторное исследование кала.

При этом используют общие (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, термометрия), специальные (зондирование, эндоскопические, графические, хирургические, рентгенологические, функциональные, радиоизотопные и телеметрические), а также лабораторные (содержимого преджелудков, сычуга, желудка, экссудата, бактериологические, серологические, гельминтологические и др.) методы исследования.
. Клиническая оценка приема корма и воды, жвачки, отрыжки и рвоты
Аппетит. Аппетит, или позыв к еде, устанавливают на основании анамнестических данных, а также наблюдением во время приема корма. При этом отмечают, как и в каком количестве животное принимает привычные, доброкачественные корма. Из изменений аппетита регистрируют его снижение, отсутствие, повышение и извращение.

Снижение аппетита наблюдают наиболее часто при болезнях пищеварительной системы. При этом животное не поедает обычного количества корма или принимает его неохотно. Отказ от всякого корма, в т.ч. лакомого, или отсутствие аппетита (анорексия), является неблагоприятным признаком и служит показателем тяжелого состояния организма.

Повышение аппетита (булимия, полифагия) характеризуется увеличением количества съеденного корма. Истинную полифагию отмечают длительное время у животных при нарушении обмена веществ, а ложную - кратковременно у выздоравливающих животных, после продолжительного недоедания, при некоторых гельминтозах.

Извращенный аппетит проявляется поеданием животными заведомо недоброкачественных кормов, а также несъедобных веществ. Такие расстройства отмечают при нарушении витаминного и минерального обмена, поражении центральной нервной системы, повышении кислотности желудочного содержимого.

Жажда. Жаждой называют позыв к питью или потребность в воде. Устанавливают ее на основании анамнеза, а также посредством наблюдения. При этом учитывают количество выпитой воды за один прием и за сутки с одновременной оценкой характера корма и содержания в нем воды. Среди расстройств выделяют сниженную и повышенную потребность в питье.

Снижение жажды или олигодипсию наблюдают при болезнях пищеварительной системы протекающих без рвоты и диареи, таких как острое расширение желудка, метеоризм, химостаз, копростаз кишечника и др. Болезни, протекающие с лихорадочным, диарейным и отечным синдромами, для которых характерна рвота и гипергидроз, сопровождаются повышенной жаждой (полидипсией).

Прием корма и воды. Расстройства бывают при поражении губ, языка, зубов, жевательных мышц, глотки, которые и обеспечивают эти процессы. Кроме этого, причиной нарушения приема корма и воды могут быть поражения нервной системы (инфекционный энцефаломиелит - ИЭМ у лошадей, отек мозга и др.).

При оценке приема корма и воды обращают внимание на быстроту и количество захватываемого корма, движения губ, нижней челюсти, языка. Обращают внимание также на энергию и быстроту жевания, глотания, как животное принимает сухой и жидкий корм.

Расстройство жевания у животных встречается довольно часто, особенно у лошадей. Причиной этого являются поражения органов ротовой полости и прежде всего зубов. При их неправильном стирании, стоматите, патологии языка жевание у животных осторожное и вялое, иногда с перерывами. Скрежет зубами часто наблюдают у крупного рогатого скота при травматическом ретику - лите, хронической атонии преджелудков. Если в ротовой полости и глотке скапливается большое количество слюны, слизи, то отмечается чавканье (свойственно здоровым свиньям, у других видов животных - при стоматите, ящуре, фарингите, параличе глотки идр.).

Расстройства глотания - дисфагия, - наиболее часто регистрируется у крупного рогатого скота и лошадей. Они могут варьировать от легких до невозможности глотания. Легкая степень нарушения глотания характеризуется болезненностью при глотании (животное долго пережевывает пищевой ком, при глотании вытягивает шею, беспокоится, иногда корм и вода выбрасывается обратно через рот или нос - регургитация) и наблюдается при фарингите, эзо - фагите, наличие инородных тел. Невозможность глотания бывает вследствие паралича глотки, сужения пищевода в результате отравлений, закупорки, спазма и т.д.

Жвачка - ruminatio. Естественный акт у жвачных. При исследовании жвачки обращают внимание: 1) число жвачных периодов в течение суток; 2) начало жвачного периода после приема корма; 3) продолжительность жвачного периода; 4) число жевательных движений при пережевывании одного пищевого корма; 5) болезненность.

У здорового крупного рогатого скота жвачка появляется в среднем через 30 минут после приема сочного и через 60 минут после приема грубого корма, количество жевательных периодов в сутки варьирует от 4 до 8, продолжительность каждого из них в среднем 30-60 минут, на пережевывание одного кома затрачивается от 40 до 80 жевательных движений.

Здесь следует иметь ввиду, что жвачка у телят появляется в среднем на третьей неделе жизни и стабилизируется жвачный процесс к 8-10-месячному возрасту. Овцы и козы жуют жвачку быстрее, на пережевывание пищевого кома они затрачивают до 90 жевательных движений, продолжительность периода около часа.

Расстройства жвачки наблюдается при многих болезнях преджелудков, сычуга, кишечника, печени и др. Нарушения жвачки:

1. Редкая жвачка - уменьшение жвачных периодов до 1-2 в сутки.

2. Поздняя или замедленная жвачка появляется позднее чем обычно, более чем через 90 минут после приема корма.

3. Короткая жвачка характеризуется уменьшением времени жвачного периода - до 30 минут.

4. Вялая или ленивая жвачка - ослабевают жевательные движения и сокращается их число на пережевывание одного пищевого кома (до 40).

Нередко замедленная, редкая, короткая и вялая жвачка регистрируется одновременно и служит показателем, что аппетит у животного еще отчасти сохранен.

5. Болезненная жвачка сопровождается стонами и беспокойством животного при отрыгивании и пережевывании пищевого кома. Чаще наблюдается при травматическом ретикулите.

6. Полное прекращение жвачки служит свидетельством резкого нарушения моторной функции преджелудков. Встречается при атонии преджелудков, засорении книжки, интоксикациях ит. п.

Отрыжка - eructatio. Также естественный акт у жвачных и способствует освобождению рубца от газов, которые образуются в большом количестве. Расстройства отрыжки: частая и громкая, редкая и слабая, отсутствие.

Частая и громкая отрыжка указывает на увеличенное газообразование в рубце. Происходит это при скармливании бродящих кормов, в начале тимпа - нии, при гипотонии преджелудков. Редкая и слабая отрыжка чаще наблюдается при уплотнении и высыхании содержимого преджелудков. Отсутствие отрыжки может быть вследствие закрытия просвета пищевода, закупорки отверстия из рубца в сетку.

У других видов животных отрыжку рассматривают как симптом, указывающий на резкое усиление образование газов в желудке.

Рвота - vomitus. Это непроизвольное выделение содержимого желудка через рот или носовые ходы. Рвота является важным симптомом. У плотоядных и всеядных она проходит легко, у жвачных - труднее, у лошадей - очень трудно и является неблагоприятным или даже угрожающим признаком (разрыв желудка).

При оценке рвоты обращают внимание на частоту, количество, состав рвотных масс, их цвет, запах и примеси. Однократная рвота часто бывает у животных при переедании, а частая рвота в течение дня указывает на раздражение слизистой оболочки желудка (гастрит, язва). Количество рвотных масс зависит от степени наполнения желудка или преджелудков, а также от частоты рвоты. В составе этих масс при однократной рвоте находят содержимое желудка (преджелудков, зоба), при многократной - возможно появление содержимого кишечника, слизи, желчи.

Цвет рвотных масс зависит от состава корма, а также наличия примесей крови и желчи. Запах также зависит от корма, а также процессов, происходящих в желудке (кислый - при гиперацидном гастрите, тухлый и гнилостный - при застое содержимого). Из примесей чаще всего в рвоте обнаруживают слизь, кровь, желчь, комки шерсти, инородные тела, кишечные паразиты.
3. Исследование ротовой полости, глотки и пищевода
Исследование ротовой полости начинают с оценки состояния слюнотечения, запаха изо рта и состояния губ. Далее исследуют слизистую оболочку, язык и зубы.

У здоровых животных обильное слюнотечение наблюдается, как правило, летом во время жары или после значительной физической нагрузки. При патологии оно может быть результатом нарушения глотания при фарингите, бешенстве, пустулезном стоматите у лошадей, закупорке инородным телом глотки или пищевода.

Изменение запаха изо рта можно отметить даже на расстоянии. У здоровых животных он специфический и зависит от принимаемого корма. При патологии зубов, слизистой ротовой полости - запах неприятный, иногда гнилостный. При нарушении обмена веществ может отмечаться запах ацетона (ке - тоз).

Г у б ы у здоровых животных плотно прилегают друг к другу, рот закрыт (может быть отвисание нижней губы у старых и истощенных животных, особенно у лошадей, самок перед родами). При снижении тонуса нижняя губа может отвисать (при сильных болях, парезе и параличе лицевого нерва, бешенстве, энцефаломиелите). Повышение же тонуса характеризуется плотным сжатием губ, при этом углы рта оттянуты назад. Очень часто при этом происходит настолько плотное сжатие губ и челюстей, что открыть их практически невозможно (столбняк). Перекос губ, что обезображивает облик животного, наблюдается при односторонних парезах и параличах лицевого нерва.

Важно обратить внимание на припухания и отеки губ, механические повреждения и наложения, их температуру и болезненность. Изменения этих показателей характерно для ящура крупного рогатого скота, пустулезного стоматита у лошадей, лихорадочного синдрома, синдрома альгидного коллапса. Следует помнить также, что у здорового крупного рогатого скота обязательно обращают внимание на состояние носового зеркала, а у свиней - пятачка.

Затем переходят к исследованию ротовой полости, обращая внимание на состояние слизистой оболочки, языка и зубов. Используют при этом как общие (осмотр, пальпация), так и специальные эндоскопические методы. Ротовую полость открывают или руками, или с помощью зевников, шпателей различной конструкции: винтовой зевник для лошадей, такой же зевник для собак, клин Байера, петлевидный зевник, шпатель-осветитель ШОГ-1 и др.

При оценке слизистой оболочки ротовой полости обращают внимание на ее цвет, влажность, температуру, болезненность, целостность и наличие сыпей. У здоровых животных слизистая бледно-розового цвета (у собак на твердом небе может быть пигментирована), умеренно влажная, безболезненная, без каких-либо сыпей и нарушений целостности.

При исследовании языка, которое часто у животных провести затруднительно, оценивают его величину, подвижность и консистенцию. У здоровых животных язык имеет соответствующую величину (свободно помещается в ротовой полости), подвижный, упругой консистенции. Увеличение языка отмечается при воспалении глотки, пастереллезе, сибирской язве, часто - при актиномикозе. В последнем случае язык становится твердым и малоподвижным. Исследование зубов проводят на предмет их наличия, целостности, прочности удержания, состояние прикуса и стирание. Следует иметь ввиду, что неправильное стирание края зубов становятся острыми и травмируют слизистую оболочку, вызывая стоматит. Не следует забывать, что состояние зубов можно оценивать как осмотром, пальпацией, покалачиванием, так и рентгенологически. Многие болезни зубов обуславливаются нарушением витамино-минерального обмена.

Глотка доступна для наружного исследования в области верхнего края яремного желоба, непосредственно за ветвями нижней челюсти, выше гортани. Применяют наружный, а также внутренний осмотр и пальпацию, в отдельных случаях прибегают к рентгенологическому исследованию.

Обращают внимание на прием корма и питья, учитывая что здоровые животные проглатывают пищевой ком, жидкость почти незаметно. Многие же поражения глотки сопровождаются болезненным глотанием или даже его невозможностью. При осмотре обращают внимание на положение головы, состояние кожи и подкожной клетчатки в области глотки и межчелюстного пространства. Припухание в этих областях наблюдается при фарингите, одновременно с этим животное несколько вытягивает голову.

При пальпации у здоровых животных область глотки безболезненная, температура не повышена и не понижена, стенки глотки мягкие и податливые. При параличе глотки ее стенки нечувствительные и животное безучастно к самой энергичной пальпации, отмечается понижение местной температуры. Фарингит наоборот, проявляется болезненностью, припуханием и повышением местной температуры, животное уклоняется от исследования.

Внутренний осмотр глотки без специальных приспособлений удается провести только у короткомордных собак, кошек и птиц. У других животных обычно используют или фарингоскоп, или ШОГ-1. При этом обращают внимание на состояние слизистой оболочки, ее целостность, наличие наложений и припуханий, а также инородных тел. Внутренняя пальпация проводится только с целью оказания животному экстренной лечебной помощи при закупорке. Прием этот небезопасный и трудоемкий.

Пищевод - продолжение глотки, начинается над гортанью, в области 5-го шейного позвонка переходит на левую сторону трахеи, а при входе в грудную полость снова располагается над ней. Далее, в грудной полости, следует в средостении, достигает диафрагмы, проходит нее и заканчивается в желудке моногастричных иле рубце жвачных животных.

Исследование пищевода начинают с оценки прохождения по нему пищевого кома или жидкости. Кроме того обращают внимание на припухлости в шейной его части, которые могут быть результатом наличия инородного тела или расширения при воспалении. При пальпации определяют болезненность пищевода и консистенцию припухания (плотная, твердая при наличии инородного тела и тестоватая - при расширении).

Часто прибегают к зондированию пищевода при его непроходимости, особенно в грудной части, чтобы извлечь или протолкнуть в желудок (рубец) инородное тело. Кроме этого через зонд можно вводить лекарственные вещества, получать содержимое желудка (рубца), отводить газы. Из других специальных методов используют рентгенологические (с применением контрастных веществ) с целью уточнения топографии инородного тела.

Исследование зоба у птиц. Зоб - расширение передней части пищевода, располагается в нижней части пищевода перед входом в грудную клетку. Осмотром определяют его величину, пальпацией - консистенцию содержимого и болезненность, зондированием получают содержимое для последующего лабораторного анализа или введения лпрепаратов. Наиболее часто у птицы регистрируется закупорка и воспаление зоба. Орган при закупорке хорошо заметен, консистенция содержимого плотная. При воспалении отмечается болезненность зоба и повышение местной температуры.
  1   2



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации