Помощь детям в преодолении искушений современного мира: сквернословия, табакокурения, наркомании, игромании

скачать (904.3 kb.)

  1   2   3   4
Учебный комитет

Русской Православной Церкви

Высшие Богословские Курсы

при Московской Православной Духовной Академии

Курсовая работа

по дисциплине: « Православная педагогика »

на тему: «Помощь детям в преодолении искушений современного мира: сквернословия, табакокурения, наркомании, игромании»

СТСЛ 2011
1. Обоснование актуальности темы
«Берегитесь бед, пока их нет»

Народная мудрость
«Против нашего народа ведётся хорошо спланированная бескровная война, имеющая целью его уничтожить». (Патриарх Московский и всея Руси Алексий II)

Американская доктрина борьбы против СССР составлена ещё в 1945 году: «Мы будем всячески поддерживать всех, кто будет насаждать в человеческом сознании культ секса, насилия, садизма, предательства, словом всякую безнравственность. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, предательство, национализм и вражду народов - всё это мы будем культивировать в сознании людей. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем таким образом расшатывать поколение за поколением, мы будем браться за людей с детских и юношеских лет, будем всегда делать ставку на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Вот так мы это сделаем». [20,стр.140]

Каждый день 2000 человек в нашей стране умирает от проблем, связанных с употреблением спиртного. В состоянии алкогольного или наркотического опьянения совершается 60% тяжких преступлений и 30% самоубийств. Каждые 20 минут кто-то лишается жизни по вине пьяного водителя. Ежедневно 830 человек умирает от табака. На 8 смертей, вызванных курением, 1 человек умирает от пассивного курения. По данным ВОЗ в России к 2020-2030 годам смертность от курения достигнет 70%.

«Статистика ужасает: в возрасте 13 лет из трёх детей двое выпивают, 33% мальчиков и 20% девочек ежедневно употребляют пиво и коктейли, лишь 40% российских выпускников доживают до пенсии». [18,стр.14] Россия стоит на грани демографической катастрофы. Употребление более 8 литров чистого спирта на душу населения в год приводит к необратимой деградации нации и её вымиранию. Сегодня в России количество выпиваемого спирта составляет 15,8 литра (без учёта суррогатов). Информационная и духовная война против России привела к разрушению традиционных духовных основ жизни личности, семьи, государства. На государственные средства США, при активном участии ЦРУ, была тщательно продумана и смоделирована наркотическая контркультура.

До середины 80-х годов наше государство ставило вполне надёжный заслон на пути наркотической контркультуре. Результат: наркоманы у нас встречались редко, большинство людей за целую жизнь ни разу с ними не сталкивались и не знали, как они выглядят. Во времена «перестройки» многие предали интересы своей страны, поменялась политика государства, фактически были открыты все шлюзы, и наркотическая контркультура хлынула неиссякаемым потоком. Сперва, подростки и молодёжь начинают слушать рок - певцов, от музыки и текстов которой растормаживается сфера влечений. Потом, подражая своим кумирам, предаются «свободной любви», т.е. разврату. После первой случайной связи подростки, как правило, пробуют наркотики. Дальше - психический и физический распад.

Даже Европейское бюро ВОЗ по психическому здоровью заявило, что последствия постперестроечных сдвигов в России оказались исключительно тяжёлыми. За 10 лет число умерших от наркомании детей увеличилось в 40 раз, значительно ухудшилось психическое состояние детей и подростков. Выявлена тенденция роста психических нарушений у детей младше трёх лет. То, что сейчас происходит в России - это национальная катастрофа. До 40% молодёжи уже попробовали, что такое наркотики. Россия теряет своё будущее.

. Суть проблемы наркотизации общества
Чтобы правильно понимать суть любой проблемы, необходимо чётко разбираться в терминах и понятиях, характеризующих данную проблему. При рассмотрении проблемы наркотизации общества используются термины:

Геноцид - действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу, путём:

убийства членов этой группы;

причинения тяжкого вреда их здоровью;

насильственного воспрепятствования деторождению;

либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы.

Никотин - высокотоксичный алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых, в табаке. Сильный яд, при передозировке вызывает паралич нервной системы.

Алкоголь - чаще всего подразумевается этиловый спирт или просто спирт, получаемый при брожении сахаров. Сильный яд, блокирует функции центральной нервной системы.

Наркотики - группа веществ различной химической природы, оказывающих стимулирующее, угнетающее или галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему. Не трудно видеть, что никотин и алкоголь, по определению, тоже наркотики.

Контркультура - идеология рока - секса - наркотиков - именно в этой последовательности происходит втягивание подростков и молодёжи в её орбиту.

Трезвость - это полный и сознательный отказ от алкогольных, табачных, наркотических самоотравлений.

Игромания, лудомания - патологическая зависимость от различных видов игр.

Пиво - алкогольный напиток, вызывающий психоактивную зависимость.

Зависимость - удовлетворение желания, без которого человек не мыслит своей жизни.

Сознание - человеческая способность к воспроизведению действительности в мышлении.

Сквернословие - энергия зла. [21(№2),стр.6]
общество табакокурение наркотизация алкоголизм христианство
3. Основная часть.
.1 Сознание - это продукт, производимый обществом.
Человека можно воспитать с каким угодно сознанием, то есть заложить в него внутреннюю программу. Существует много методов манипуляции сознанием:

открытая и скрытая реклама, пропаганда (СМИ, кино, телевидение);

высмеивание (когда юморист высмеивает какую-нибудь серьёзную проблему, она перестаёт восприниматься обществом как опасность);

подмена понятий (алкоголь - не наркотик, слабоалкогольные «напитки» - не алкоголь);

навязывание авторитета (если будет говорить что-то профессор, учёный, человек известный и уважаемый, то ему поверят безоговорочно; если же будет говорить абсолютную истину дворник, дядя Вася, люди скажут: «А что его слушать, он же дворник»;

дезинформация (создание привлекательного образа курения и алкоголя, занижение статистических данных и многое другое);

внушение - это принятие идеи без её критического понимания и осмысления её сути: 1) глупые народные поговорки: 1.1) «Между первой и второй перерывчик небольшой». 1.2) «Пиво без водки - деньги на ветер».

) Продуманная целая система питейных обычаев и традиций: родился человек - пьём, крестился - пьём, женился - пьём, умер - пьём.

) множество календарных праздников.

навязывание ложного словесного стереотипа: «злоупотребление», «норма потребления», «безвредное употребление», «полезное», «культурное», «умеренное» употребление. Правильно говорить «отравиться алкоголем» или «не отравляться». Любое употребление алкоголя - есть злоупотребление.

Сознание общества настолько деформировано, что непьющий человек считается ненормальным, курение не считается злом, сквернословие пропитало все слои общества, и литературу, и телевидение.
.2. Сквернословие - энергия зла
Речь - это показатель ума.

Сенека
Телевидение, пресса и модная литература узаконили сквернословие. Воровские песни, воровской жаргон, словечки «уроды» пропитали наш зык, наступила эра тотальной жаргонизации.

Интересные мысли высказал профессор, доктор технических наук, настоятель храма Рождества Христова из Волгоградской епархии Александр Половинкин в статье «Смена языка для народа - это катастрофа. О сквернословии и не только»: «Скверные слова содержат и передают сатанинскую энергию зла, которая вызывает болезни у человека и может убить его… Сквернословие - это один из видов особо опасной наркотической зависимости, которая, в отличие от принятия наркотического вещества, компьютерных игр и других зависимостей индивидуального действия, оказывает вредное влияние - телесное и духовное разрушение всех окружающих людей, особенно детей и молодёжи, кто слышит скверные слова и заражается ими». [26, стр.136]
.2.1 Что такое сквернословие?

«Сквернословие - это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью…»

В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие - это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например популярным телеведущим, актерам, певцам. Старшеклассники стараются бранными словами задеть родителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них.

Матерная брань - это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово - не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: "Каков человек, такова его и речь". [27]

На вопрос «Что такое сквернословие?» отвечает священник Сергий Стольников, настоятель Казанской Церкви г. Чудово Новгородской области. «Одни утверждают, что это порок, недостаток, позорящее свойство. Другие считают, что это болезнь, как алкоголизм или курение. Думается, что оба ответа верны, так как одно вытекает из другого. Алкоголизм, курение, сквернословие сначала, когда можно еще не закурить, не выпить, не сказать, не произнести - порок. Но незаметно сквернословие становится болезнью. Человек уже не может построить элементарное предложение, не употребив плохих слов. Вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта, сознания. Часто такой человек, попадая в приличное общество, старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова.

А если я не сквернословлю, то в чем тогда опасность для меня? Если, не куря сами, мы просто вдыхаем запах чужой сигареты, то тем самым уже вредим себе. Так и скверные слова, нами не произносимые, но слышимые, незаметно и глубоко проникают в нас, в наши души…

Возникает острая необходимость решать проблему сквернословия. Нужно не писать и не печатать ругательств: если непечатное слово стало печатным, бороться с этим еще труднее. Ничего не даст для борьбы со сквернословием замена ругательств начальными буквами: нет принципиальной разницы, произносили ли вы слово целиком или ограничились его знаком. Все равно это - сквернословие, ваш сигнал пошел в сознание. Не надо заменять ругательства словечками типа елки-палки, блин, японский городовой. Мы смеемся, услышав их, правильно угадывая подтекст этой фразы. Культурные ругательства не лучше и не чище обычных…

Особенно опасно сквернословие для детей. Их интеллектуальное развитие зависит главным образом от того языка, на котором разговаривают окружающие их взрослые. Если ребёнок слышит речь, состоящую из двух-трёх десятков слов и выражений (в основном неприличных), то ни о каком душевном и умственном развитии этого ребёнка не может быть и речи. Достигнуть впоследствии каких-либо положительных жизненных успехов ему будет стоить огромных волевых усилий». [28]
.2.2 История возникновения сквернословия

«Корни этого явления уходят в далекую языческую древность. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих ритуалах и наговорах, насылая проклятие…

Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких. Количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец, ломается сама жизнь…

Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством…

Потом пришли иные времена. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых.

Но на самом деле сквернословие отражает скудость лексического запаса говорящего, неумение ориентироваться в ситуации наивысшего эмоционального подъема (радости или гнева)». [27]
.2.3 Сквернословие и здоровье

«Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80 процентов состоит из нее) начинают выстраиваться в сложные структуры. И в зависимости от ритма и смысловой нагрузки эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм...»

Сквернословие наносит вред как духовному, так и физическому здоровью человека. Ученые Российской академии наук пришли к ошеломляющему выводу, что при помощи словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Одни сообщения оздоравливают гены, другие травмируют, подобно радиации. Например, добрые слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, а проклятия, матерщина вызывают мутации, ведущие к вырождению. Любое произнесенное слово не что иное, как волновая генетическая программа, влияющая на нашу жизнь и жизнь наших потомков.

Доказано, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни.

К сожалению, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть... В скверном слове таится огромная разрушительная сила». [27]

.2.4 Причины и последствия употребления сквернословия детьми
Почти всегда грубость и сквернословие соседствуют с резкостью, дерзостью, неуважительным отношением к взрослым. Главная причина - распущенность, недостаточное и неправильное воспитание. В генах человека не заложена склонность грубить, хамить, сквернословить. Наоборот, в человеческом геноме обнаружен ген почтительности, уважения. Значит, сквернословие - это только приобретенная привычка.

Сейчас эта вредная привычка приобрела характер эпидемии. Для многих детей употребление нецензурных слов стало будничным явлением. Основная задача учителя не напугать детей фактами, убедить в том, что нецензурная брань несовместима со здоровым образом жизни.

Слово - это связь между телом и духом. На эту связь указывает и русская пословица «Гнилые слова - от гнилого сердца». Гнилые слова заглушают доброе начало, огрубляют сердце, делают человека жестоким, самолюбивым, гордым, способствуют быстрому развитию дурных наклонностей.

Психологи замечают, что употребление мата формирует зависимость, сходную с алкогольной, никотиновой, наркотической. В этом процессе наблюдаются 3 стадии:

первая стадия, когда человек впервые слышит нецензурное слово, он испытывает стыд, отвращение, брезгливость;
  1   2   3   4



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации