Физические факторы в комплексном лечении пневмонии

скачать (48.5 kb.)



СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ФИЗИОТЕРАПИИ, ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ И ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

Зав. кафедрой: академик РАМН, проф.

Азов Султан Хамзатович

Преподаватель: к.м.н., асс.

Бессонов Александр Анатольевич


РЕФЕРАТ

«Физические факторы в комплексном лечении пневмонии»

Выполнила: студентка 646 группы

Галькова И. Ю.
Ставрополь 2008 г.
ОСТРАЯ ПНЕВМОНИЯ

Следует выделять клинические варианты острой пневмонии, требующие различий в подходах и методах лечения, в том числе и в применении физических факторов.

  1. Остротекущая форма (крупозная и очаговая), при которой своевременно и правильно проводимое лечение приво­дит к обратному развитию воспалительного процесса в течение 2—4 нед.

  2. Затяжная форма (затянувшаяся пневмония), при которой на фоне разрешения воспалительного процесса к концу 4-й недели наблюдаются остаточные рентгенологические изменения, отдельные клинические симптомы, некоторые измене­ния лабораторных, в том числе биохимических и иммунологиче­ских, показателей, указывающих на сохранение активности про­цесса. Нормализация этих показателей при благоприятном ис­ходе заболевания наступает в более поздние сроки (35–45 дней). 25–45% острых пневмоний имеют затяжное течение. В 5–20% случаев затяжные пневмонии переходят в хронические.

Роль физических факторов в лечении больных острой пневмонией сводится к достижению более быстрого рассасывания воспалительного процесса, ликвидации остаточных изменений, повышению иммунобиологической защиты организма, предупреждению перехода в затянувшуюся и особенно в хроническую формы заболевания, к получению высокого реабилитационного эффекта.

Лечение больных острой пневмонией может быть успешным лишь при раннем его начале. Назначают антибактериальную терапию, в необходимых случаях бронхолитические, десенсиби­лизирующие, сердечно-сосудистые и общеукрепляющие средства.

На этапе рассасывания воспалительных из­менений в бронхолегочной ткани, а также для снятия отдельных симптомов (бронхоспазм, улучшение отхождения мокроты, снятие болей) используют метод электрофореза лекарственных веществ (кальций, магний, экстракт алоэ, дионин, гепарин, эуфиллин, аскорбиновая кислота и др.). Выбор лекарственного вещества определяется фармакологическими свойствами, его переносимостью и клиникой заболевания.

Прокладку с лекарственным веществом размером 100–150 см2 размещают в межлопаточной области, а вторую, с учетом проекции очага воспаления, на переднюю или боковую поверхность грудной клетки. Плотность тока равна 0,03–0,05 мА/см2, продолжительность процедуры– 15–20 мин. На­значают процедуры через день или ежедневно, 10–15 на курс.

При острой пневмонии в период экссудативно-инфильтративного воспаления в комплексе лечебных мероприятий с эффектом используют УВЧ-терапию. Э. п. УВЧ, воздействуя на воспалительный процесс, активно усиливает капиллярное кровообращение, уменьшает экссудацию в тканях и их отечность, проявляет бактериостатическое действие, особенно при гйойной инфекции, усиливает фагоцитоз. Действие э. п. УВЧ сводится к образованию тепла разной интенсивности, выраженность которой определяется мощностью поля и особенностью тканей, на которые оно воздействует. Воздействие э. п. УВЧ проводится на грудную клетку в переднезадней или боковой проекции при поперечном расположе­нии конденсаторных пластин. Зазор под каждой конденсаторной пластиной составляет 2—3 см. Мощность э. п. УВЧ при лечении взрослых составляет 40—70—100 Вт. Процедуры длительностью 10—15 мин назначают ежедневно, 10—12 на курс лечения.

При центральных и прикорневых пневмониях рекомендуется назначение индуктотермии. Индуктотермия — лечебное воздействие магнитным полем высокой частоты, приводящее к усилению крово- и лимфообращения, значительному расслаблению гладких и поперечнополосатых мышц, повышению обмена веществ, увеличению синтеза глюкокортикоидов в надпочечниках. Клинически результаты воздействия проявляются уменьшением бронхоспазма, улучшением отделения мокроты, снижением ее вязкости, улучшением вентиляционно-дренажной функции бронхов. Отмечаемое у некоторых больных в период ле­чения появление болей в области сердца объясняется активным влиянием индуктотермии на гемодинамику малого круга крово­обращения с явлениями перегрузки правых отделов сердца. Эти реакции исчезают при отмене процедур.

Индуктотермию назначают в период разрешения острой пневмонии в виде воздействия индуктором-кабелем или диском диаметром 22 см. Располагают индуктор на грудную клетку в зависимости от локализации очага воспаления. Применяют сла­ботепловые или тепловые дозы, что соответствует «2—3» положению регулятора мощности на аппарате, «ИКВ-4». Назначают процедуры ежедневно или через день, по 10—20 мин, 10— 12 на курс лечения.

При лечении острой пневмонии используют с положитель­ным эффектом микроволновую терапию сантиметрового диапазона (СМВ) и дециметрового диапазона (ДМВ). Применение микроволн при острой пневмонии способствует рассасыванию инфильтративных изменений в легких, улучшению функции внешнего дыхания и обмена веществ в тканях, положительным сдвигам в иммунобиологической защите организма.

Методика лечения. При лечении одностороннего воспаления цилиндрический излучатель диаметром 14 см аппарата «Луч-58» устанавливают над очагом воспаления с зазором 5 см, обычно сзади или сбоку грудной клетки. При двустороннем процессе применяют прямоугольный излучатель с расположением его над грудной клеткой сзади. Мощность СМВ-излуче­ния 30-50 Вт, продолжительность процедуры 15 мин, на курс 10—15 процедуру. Для ДМВ-терапйи применяют аппарат «Волна-2. Продолговатый; излучатель или цилиндрический излучатель диаметром 15 см устанавливают в области очага поражения или проекции нижних долей легких. Воздушный зазор 3 см, интенсивность излучения 20—40 Вт, продолжительность 10—15 мин, на курс 10—15 процедур.

В стационарных условиях процедуры обычно назначают ежедневно, в поликлинических — через день.

С целью гипосенсибилизации и повышения активности ферментативных процессов ретикулоэндотелиальной системы боль­ным острой пневмонией проводят УФ-облучения на грудную клетку отдельными полями по 100—200 см 2 каждое (сзади, сбо­ку и справа спереди соответственно пораженной доле легкого, по одному полю ежедневно). Облучение начинают интенсив­ностью от 2 биодоз с прибавлением на очередное облучение 1—2 биодозы, до 4—5 биодоз на поле. Процедуры проводят ежедневно. Каждое поле облучают 2—3 раза.

Признанным методом лечения острых пневмоний является введение фармакологически активных веществ ингаляционным путем — аэрозоль- и электроаэрозольтерапия. Препараты для инспирации аэрозолей подбираются в зависимости от клинической и патофизиологической характеристики патологического процесса (противовоспалительные, бронхолитические и др.). В разгар заболевания назначают щелочные ингаляции, лучше на настоях лекарственных трав, ингаляции кортикостероидов, антибиотиков и электроаэрозоли бронхолитических средств. В период разрешения заболевания — ингаляции с протеолитическими ферментами. Чаще используются электроаэрозольные аппараты «ГЭИ-1», «ГЭГ-2», «Аэрозоль-У-1». Высокую степень дисперсности обеспечивают ультразвуковые аппараты «УЗИ-1», «УЗИ-3», «УЗИ-4».

Для лечения больных пневмониями рекомендуется приме­нять аэрозоли высокой (до 5 мкм) и средней степени (5 — 25 мкм) дисперсности, температуры 38 °С, невысокой концентрации, при продолжительности процедуры 10—15 мин, 10— 15 процедур на курс лечения.

После снижения до нормы температуры тела в целях ускорения рассасывания очагов воспаления можно приме­нять аппликации парафина или озокерита на область пораже­ния по общепринятой методике с продолжительностью процедуры 20—30 мин, ежедневно, 5—10 процедур на курс.

В сочетании с аппаратной терапией могут назначаться массаж и лечебная физкультура, включаемые в лечебный комплекс через 2—3 дня после нормализации температуры тела.

Из климатотерапевтических процедур в теплый период года дневное пребывание на веранде (аэротерапия) назначается после нормализации температуры, улучшения самочувствия» при положительной динамике воспалительного процесса (на 2—3-й неделе). При хорошей переносимости дневной аэротерапии назначают воздушные ванны с 15 ккал/м2 (каждые 2— 3 дня прибавляя 5 ккал/м2) при ЭЭТ не ниже +18 °С. При отсутствии отрицательных реакций дневная аэротерапия через 3—5 дней заменяется круглосуточной. В холодное время года аэротерапия проводится в палатах при открытых дверях (фрамугах). При затянувшемся течении процесса назначается гелио­терапия— солнечные облучения суммарной радиации с 10 до 30 кал/см2 (каждые 3—5 дней прибавляя 5—10 кал) при РЭЭТ +18—29 °С.

Для осуществления полноценной реабилитации больных острой (особенно с затяжным течением) пневмонией следует после стационарного лечения направлять в пригородные специализированные санатории и реабилитационное отделение (т. е. в условиях привычного климата) или на специальные климатические курорты. Больным, перенесшим затяжную пневмонию с остаточными воспалительными явлениями в легких и бронхах, показано направление на курорты с мягким, щадящим климатом, Больным, у которых отмечается астеническое состояние в период реконвалесценции и если им необходимо тонизировать организм, рекомендуются горноклиматические курорты, район Прибалтики и Владивостокская зона, лесные курорты средней и северной полосы. Направлять больных на курортно-климатиче-ское лечение можно с 4-й недели болезни при благоприятном течении острой пневмонии. В курортных условиях имеются большие возможности для широкого использования природных и преформированных физических факторов.

Из климатических воздействий применяются различные методы аэротерапии: дневное и круглосуточное пребывание на веранде, дневной и ночной сон на воздухе, последний преимущественно в теплое время года. Воздушные ванны начинают с 15 ккал/м2 при ЭЭТ выше 11°С и доводят до 35 ккал/м2 при ЭЭТ выше 6°С, каждые 2—3 дня увеличивая дозу на 5 ккал/м2. Дальнейшее повышение дозы до 45 ккал/м2 проводится с большой осторожностью при отсутствии остаточных воспалительных явлений и достаточной устойчивости к охлаждению. Для предупреждения переохлаждения воздушные ванны сочетают с гимнастикой.

Гелиотерапию (солнечные ванны суммарной радиации) начинают с 5—10 кал/см2, прибавляя каждые 2—3 дня по 5— 10 кал/см2, доводят общую дозу до 30 кал/см2 при РЭЭТ не выше 30 °С и до 40 кал/см2 при РЭЭТ не выше 26 °С. Водные процедуры начинаются с обтираний по методу закаливания с переходом в летнее время с окунанием и купаниям в море, реке, озере. Купания проводятся при температуре воды 20 °С и выше и ЭЭТ выше 18 °С, начиная с дозы в 15 ккал/м2, прибавляя каждые 2—3 дня по 5 ккал/м2 с доведением общей дозы до 30—35 ккал/м2.

По показаниям могут использоваться морские, минеральные, шалфейные и другие ванны, экстракты из лечебных грязей. Широко применяются методы лечебной физической культуры, дозированная лечебная ходьба, ближний туризм, спортивные игры (волейбол, бадминтон, настольный теннис, городки).

Важное значение для профилактики рецидивов заболевания имеет систематическое проведение закаливания организма в домашних условиях (водные процедуры, утренняя гимнастика, прогулки на воздухе, спортивные игры и т. д.), прекращение курения, ликвидация очагов инфекции (хронические тонзиллиты, синуситы и др.), обеспечение диспансерного наблюдения сроком от 6 мес до 1 года, особенно за лицами, работающими в неблагоприятных условиях (охлаждение, запыленность воздуха и др.) и страдающих хроническим бронхитом.




Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации