Народонаселение в переходный период (положение в России)

скачать (102.5 kb.)

  1   2   3
НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

(положение в России)

Евгений ЖИЛИНСКИЙ - кандидат экономических наук, ученый секретарь ИСЭПН РАН
Демография

12 октября 1999 г. в Хорватии родился мальчик, которого признали шестимиллиардным жителем Земли. В этот же день на свет появилось еще много детей и все вместе они разменяли 7-й миллиард численности населения нашей планеты. Сколько времени человечество ожидало своего юбилейного представителя и что дальше? Современный человек, пройдя стадии неандертальского и кроманьонского периода, появился в каменном веке около 10-30 тыс. лет назад. На всех этапах истории население мира росло или сокращалось в зависимости от условий жизни и количества продуктов питания. Число живущих увеличивалось, когда пищи было много, и падало, когда голод и болезни приводили к массовому вымиранию.

Примерно до 800 г. н.э. популяция не превышала 200 млн. человек. Однако в последующие 1000 лет ее количество стало увеличиваться. С развитием медицины и улучшения санитарных условий значительно снизилась смертность от заболеваний, начался резкий рост населения и в XIX в. человечество приблизилось к своему первому миллиарду. За последующую сотню лет заканчивающегося XX века нас стало больше еще на 5 млрд. По расчетам демографов, шестимиллиардный рубеж должен был быть достигнут в 2000 г. Они ошиблись всего на один квартал, который оставался до этой даты. Значит, популяционному прогнозу можно верить.

Дальнейшая перспектива скорее более тревожная, чем мажорная. По прогнозным оценкам Департамента экономики и социологии ООН на первую половину XXI в., численность населения планеты в 2025 г. приблизится к 8, а в 2050 г. к 9 миллиардам и составит соответственно 7823,7 и 8909,1 млн. человек.

Всего за 50 лет количество землян увеличится в 1,5 раза, т. е. человеческая популяция эскалирует по восходящей, что с позиций сегодняшнего дня создает огромную перенаселенность, нехватку сырьевых ресурсов и продуктов питания. Прокормить население в таком количестве и на этой площади оказывается невозможным без изменения способа хозяйствования. И, соответственно, общество вступит в период хаоса - времени поиска нового канала эволюции и новых правил общежития с непредсказуемым результатом.

Человечеству следует помнить, что оно относится к виду "гомо сапиенс" - человек разумный, а не к "гомо эректус" - человек выпрямленный, хотя последний имеет право на уважение уже только потому, что он является нашим дальним предком, первым научившимся добывать и поддерживать огонь.

Черепная коробка и мозг "гомо эректуса" были крупнее, чем у ранних гоминидов, но все же меньше нашего. Мать-природа или божий промысел распорядились так не зря и нам, современным гоминидам, надобно использовать это преимущество, чаще задумываясь над законом народонаселения, открытым английским экономистом и священником Томасом Мальтусом, согласно которому рост населения происходит в геометрической прогрессии, а рост средств существования - лишь в арифметической прогрессии.

Мальтус сделал обоснованный вывод, что при естественно-биологическом темпе размножения населения голод, бедность и другие факторы преждевременной смертности выполняют роль естественного регулятора численности населения и не могут быть устранены перераспределением продуктов труда внутри социума за счет благотворительности, гуманитарной помощи, пособий для бедных и т.д.

Этот вывод не мог не навлечь на автора критики со всех сторон: церкви, сторонников научного и промышленного прогресса, сторонников социальной справедливости. Марксистская философия тоже отрицала этот закон, называя его антинаучной социологической утопией, а священник оказался прав. По утверждению экспертов Международной организации питания, в настоящее время есть достаточно пространства и ресурсов Земли для принципиальной возможности обеспечить пищей 20-25 млрд. человек. Но, вопреки колоссальному развитию мирового хозяйства, которое вплотную приблизилось к физически и биологически обусловленным пределам своего роста, уже сейчас почти миллиард людей на планете хронически голодает, а 64 страны не могут себя прокормить.

Сегодня возникает вопрос: как будем дальше жить в условиях ужесточающейся борьбы за ресурс, потепления климата, утончения озонового слоя, проблем с обеспечением пищей и энергоносителями, угрозы ядерной зимы и других явлений, говорящих о надвигающемся экологическом кризисе как следствии нарушения баланса биологического равновесия и гармонии природы в результате деятельности человека и роста его популяции?

Речь идет не об отдельных трудностях, а о цивилизационной катастрофе, о переходе биосферы в состояние, которое французский физик и философ Анри Пуанкаре назвал бифуркационным, т.е. когда любая система становится крайне неустойчивой и хаотичной.

Разработчик теории современного глобального эволюционизма академик Никита Моисеев вспоминает, как в начале 70-х годов к ним в Вычислительный центр РАН обратился известный биолог Николай Тимофеев-Ресовский - основоположник популяционной генетики, радиационной биогеоценологии и микроэволюции, с просьбой подсчитать, какое количество людей должно жить на Земле, чтобы человечество при современных потребностях и технологиях могло вписаться в естественные циклы биосферы? Результат получился неожиданный - от 200 до 800 млн. человек. Ученый сам себе не поверил и отложил расчеты в сторону.

Когда же Тимофеев-Ресовский напомнил о своем вопросе и услышал ответ, то сказал: - Все правильно, господин академик! Но расчеты здесь ни к чему. В нашем энергопотреблении только 10% дают источники возобновимой энергии, то есть получаемой от солнца. Все остальное - запасы былых биосфер. Значит, чтобы жить в равновесии с природой, жителей Земли не должно быть больше 500 миллионов".

Если следовать этому, то сейчас надо либо в 12 раз сократить население планеты, либо в 12 раз уменьшить наши потребности. Очевидно, что и то и другое невозможно.

Современные цивилизации и все предыдущие, возникшие в послеледниковый период, имели присваивающий, хищнический характер и потенциал их сегодня почти исчерпан. XX век превратил антропогенное воздействие на природу в планетарное явление. Можно лишь надеяться, что очередная бифуркация - хаос, вызванный активной деятельностью человека, не приведет к уничтожению биоты, то есть биологических организмов, которые живут на Земле около 4 млрд. лет и создали окружающую экосистему нашей планеты. Механизмы биотической регуляции биосферы справляются и с большими трудностями*1*. Но ее эволюция может привести к новому квазиравновесию, а будет ливнем место для человека, сможет ли он обеспечить развитие цивилизаций - на этот вопрос ответа нет и быть не может, потому как постбифуркационное состояние любой системы непредсказуемо.

В соответствии с положениями синергетики - науки о самоорганизации сложных систем - наша планета сейчас находится на той стадии, когда направление ее эволюции во многом определяется психическим состоянием каждого из нас. Это касается не только социальных процессов, но и геологии и климата Земли, всей ее экосистемы, от которой напрямую зависит выживание человечества. Такое представление о характере развития биосферы при ее перенаселенности может иметь практическое значение для выработки СТРАТЕГИИ коллективного разума, формирующегося на Земле, если у людей хватит воли ее реализовать в условиях глобальной разобщенности человечества.

Наш отечественный историк Василий Ключевский определил коллективный разум как соборность. Может быть, это кондовое русское понятие в XXI в. станет таким же популярным и международно признанным, каким в XX в. стало слово спутник? Соборность всех землян - во имя выживания планеты и человечества!

Может быть, эволюционируя от "человека умелого" к "человеку выпрямленному", а от него - к "человеку разумному", в третьем тысячелетии появится новая генерация людей, которую наши потомки отнесут к виду "человек соборный"? Как говорят, мечтать не вредно...

Однако еще в начале нашего века замечательный русский ученый Владимир Вернадский, основатель таких наук, как биогеохимия и радиогеология, высказал предположение о том, что наступит время, когда человечеству придется взять на себя ответственность не только за судьбу общества, но и биосферы в целом. В 30-е годы академик Вернадский использовал термин "ноосфера", которым он назвал такое состояние биосферы и общества, когда разум человека определяет их развитие.

Группа специалистов под руководством академика Н. Моисеева с помощью компьютерного моделирования изучала биосферу как единую целостную систему и возможное изменение ее характеристик вследствие активной деятельности человека. В результате сформировалось представление, согласно которому эпоху ноосферы надо понимать как время, когда человеческий разум будет способен определить условия, необходимые для обеспечения эволюции природы и общества, а коллективная воля людей станет способной создать предпосылки для их реализации.

Компьютерные эксперименты при всем их несовершенстве показали, с одной стороны, огромные трудности, которые предстоит преодолеть человеку для того, чтобы вступить в эпоху ноосферы, то есть в тот период истории, когда биосфера и общество будут развиваться как единый организм, а с другой стороны - принципиальную возможность такого свершения. Но оно будет означать качественное изменение характера эволюции не только общества, но и биосферы.

Переход к эпохе ноосферы вовсе не предопределен, люди могут переступить границу, дозволенную природой, а за ней возможен переход биосферы в новое состояние, в котором человеку уже не будет места. Важно это понимать.

Взаимоотношения человека и природы становятся сегодня решающим фактором развития цивилизации. И если в XXI в. цивилизация сохранится, то только потому, что ей будут присущи иные, нежели бытующие сейчас, парадигмы отношения человека к природе. Значит, уже сегодня надо разрабатывать философию цивилизации третьего тысячелетия, основа которой - формирование научно обоснованных табуированных доктрин и очень постепенного к ним перехода, ибо общество не примет быстрых перестроек своего традиционного мировоззрения.

По прогнозным оценкам ООН, основанным на обобщении ряда сценариев для рождаемости и смертности по девяти регионам мира, численность населения планеты в 2150 г. приблизится к 12 миллиардам и составит 11 600 млн. человек, которая затем экстраполируется до 2200 г. Математическая модель описания глобального демографического процесса, предложенная доктором физико-математических наук Сергеем Капицей в его феноменологической теории роста населения Земли предполагает, что к 2500 г. численность населения мира стабилизируется на уровне 14 миллиардов.

Остается надеяться, что процесс сапиентации человечества к этому времени не закончится и у него достанет мудрости оплодотворить пока еще концептуальную теорию suslainable development - устойчивого развития, к которой сегодня принято обращаться.

Устойчивое развитие может быть определено по антропоцентрическому и экологическому признакам. Первый включает понимаемые в широком смысле выживание человечества и способность его дальнейшего непрерывно долгого развития при условии, что у последующих поколений будет не меньше возможностей для удовлетворения потребностей в природных ресурсах. Экологический признак связан с сохранением биосферы как основы всей жизни на Земле и естественной эволюции.

Устойчивое развитие направлено на достижение гармонии между людьми и природой. Такая интерпретация понятия "устойчивого развития", содержащая оба основных признака, является базовой для разработки глобальной стратегии устойчивого развития планеты.

Эта стратегия вполне вписывается в общемировую идею развития - возвращение биосферы к естественному устойчивому состоянию, восстановление ее внутренних механизмов саморегуляции. Главная цель устойчивого развития - достижение такого состояния социума, при котором суммарные воздействия на окружающую среду не выходят за пределы общей хозяйственной емкости биосферы при удовлетворении потребностей как нынешнего, так и будущих поколений.

Именно в сохранении устойчивости развития состоит главная ответственность мирового сообщества сегодня, когда начались такие глобальные кризисы, как: экологический, ресурсный, демографический, финансовый, ценностно-моральный.

Сможет ли теория устойчивого развития стать доктриной сохранения жизни на Земле в XXI в. и в дальнейшем? Примут ли ее народы и государства, оставшиеся за рамками "Золотого миллиарда"? Принесет ли она качественно новые подходы к потреблении) ресурсов планетарной экосистемы?

Без такой глобальной устойчивости невозможно решение никаких других проблем, какими бы значимыми они ни казались. Поэтому при обсуждении вопросов безопасности планеты, наряду с социальными, экономическими и экологическими стратегиями, следует включать в анализ демографический императив безопасности и стабильности мира, который должен учитывать количественные параметры роста населения Земли и возможные изменения механизма биотической регуляции биосферы.

Вернемся к тому, что нас на Земле уже 6 млрд. человек, а через 50 лет будет по прогнозным оценкам 9 миллиардов. За счет каких стран и континентов произойдет столь существенный прирост населения и какова перспектива России?

Самый большой прирост произойдет в Азии и Африке, где он составит 1683 и 1017 млн. человек соответственно. Далее идут Латинская и Северная Америка - прирост на 305 и 87 млн. человек. Замыкает этот перечень Океания, в которую входят Австралия, Полинезия и Каледония, - прирост на 17 млн. человек. Каковы последствия популяционного взрыва в странах с наибольшим населением?

На первое место, обгоняя нынешнего лидера - Китай, выходит Индия, где прогнозируется прирост населения на 546,6 млн. человек и страна перешагнет через полуторамиллиардный рубеж своей численности, которая составит 1528,8 млн. жителей. Китай только приблизится к этой величине 1477,7 млн.

Интересно отметить индийский "беби-бум" в первой четверти XXI в., когда прирост населения там составит 348 млн.. а в Китае только 224,7 млн. И хотя Китай в 2025 г. еще будет лидером, то во второй четверти века он уступит свою позицию Индии, где прирост составит 198 млн., а в Китае прогнозируется убыль на 2,7 млн. человек (за 2025-2050 гг.).

На фоне этих двух азиатских гигантов их соседи по континенту смотрятся довольно скромно. Однако и там население за полвека стабильно увеличится и в 2050 г. составит: в Пакистане - 345,5, в Индонезии 311,9 и в Бангладеш - 212,5 млн. человек. Не отстанут от них (по количеству жителей) страны американских континентов: США 349.3 и Бразилия - 244.2 млн. человек.

Иная демографическая ситуация складывается в Японии - одной из самых национально монолитных и экономически благополучных стран, где прогнозируется снижение популяции до 105 млн. Японцы поняли, что сегодняшнее их количество в 126,3 млн. вполне соответствует 372 тыс. кв. километров территории, на которой они проживают. В Японии самая высокая плотность населения - 334 человека на 1 кв. км*2*.

Очевидно, в островном государстве сработал механизм, регулирующий размер популяции, который описал бельгийский математик А. Кэтле. Он был первым известным статистиком, кто направил свои усилия на решение биологических задач, обратил внимание на проблему популяционного роста и пришел к выводу, что в ограниченном пространстве по мере увеличения численности и плотности популяции должно происходить торможение ее роста. Тогда почему этот механизм не срабатывает в Индии и Китае, где плотность населения сегодня тоже не слабая - 299 и 131 человек?

Может быть, современная Япония, являясь высоко техногенным и информатизированным обществом, лишенным демохристианской ментальности, сегодня самая продвинутая страна, которая живет уже в другом измерении и наиболее интегрирована в третье тысячелетие?

В Японии не только большая плотность населения, там высокая плотность культурной среды и национальных традиций, сосредоточенных на ограниченном пространстве, бедном природными ресурсами. В Стране Восходящего Солнца, как говорят сами японцы, есть лишь одно богатство - люди.
  1   2   3



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации