Бумажные деньги

скачать (64.8 kb.)

Содержание
1.Бумажные деньги как знаки стоимости

.Выпуск бумажных денег с принудительным курсом

.Причины обесценивания бумажных денег

Задача 1

Задача 2

Список литературы
1. Бумажные деньги как знаки стоимости
В результате постепенного отделения номинального содержания денег от реального появились бумажные деньги как законченная форма знака стоимости. «Монетное бытие золота окончательно отделяется от его стоимостной субстанции», - подчеркивал К. Маркс.

Бумажные деньги - это денежные знаки (номинальные знаки стоимости), наделенные принудительным курсом, обычно неразменные на металл и выпускаемые государством для покрытия своих расходов. Исторически они возникли как знаки золота и серебра. По мере вытеснения золота из обращения ослабевала непосредственная связь между бумажными деньгами и драгоценным металлом.

Природа бумажных денег как законченной формы знака стоимости заключается в том, что они не имеют самостоятельной стоимости: затраты труда на их печатание незначительны. Вне процесса обращения - это никчемные клочки бумаги. Бумажные деньги приобретают представительную стоимость лишь в процессе своего обращения в отличие от золота, которое обращалось благодаря собственной стоимости. Устанавливаемый государством принудительный курс бумажных денег придает им общественную значимость в пределах определенной страны.

В интересах господствующей буржуазии государство может произвольно установить курс и металлическое содержание денежной единицы, выпустить в обращение неограниченное их количество с любыми монетными названиями. Но на этом кончается иллюзия власти государства над бумажноденежным обращением. Захваченные обращением знаки стоимости подчиняются его имманентным законам. Поскольку бумажные знаки стоимости исторически возникли как знаки золота или серебра, в основе их обращения лежат законы металлического обращения, но проявляются они в специфической форме, особенно после отмены золотого монометаллизма.

Независимо от массы выпущенных бумажных денег и принудительного курса их реальная стоимость определяется не штемпелем государства, как утверждают некоторые буржуазные экономисты, а объективными условиями, законом стоимости, законами денежного обращения. При параллельном обращении металлических и бумажных денег представительная стоимость бумажноденежной массы определялась стоимостью того количества золота или серебра, которое они замещали в обращении; стоимость одной бумажноденежной единицы соответствовала стоимости количества металла, необходимого для обращения, деленной на количество бумажных денег в обращении.
Вытеснение золота из обращения привело к усложнению отношений между бумажными знаками стоимости и золотом. Падение монетарной роли золота усилило отрыв бумажных денег от их металлической субстанции. Это продолжение объективной тенденции процесса обращения к превращению звонкой монеты в символ золота. В условиях государственно-монополистического капитализма произвольно закрепляемое государством официальное золотое содержание денежной единицы никогда не определяло ее стоимость, а с 1975 г. оно перестало фиксироваться. Следовательно, бумажные деньги существуют изолированно от своей металлической субстанции, но, как подчеркивал К. Маркс, лишь внешне. Внутренняя связь бумажных знаков стоимости с золотом определяется тем, что они возникли исторически как знаки золота, позаимствовав от них свою представительную стоимость, и в течение длительного времени срослись с действительными деньгами. Эта связь проявляется в том, что до сих пор золото служит реальным резервным активом, находящимся под централизованным государственным контролем, а также объектом тезаврации.

Независимо от характера денежной системы различаются масса находящихся в обращении денег и реальная потребность оборота в них в соответствии с требованиями законов денежного обращения. Степень несоответствия между ними выявляется на рынке в динамике цен.

В деньгах как всеобщем эквиваленте измеряется стоимость каждого товара или услуги. Это, однако, не означает, что именно деньги делают товары соизмеримыми. Все производимые товары и оказываемые услуги имеют отношение друг к другу, но их стоимость определяется количеством и качеством затраченного на них необходимого труда. Деньги только обозначают данную меру стоимости каждого товара и каждой услуги. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Благодаря этому деньги делают товары и услуги соизмеримыми и с этой точки зрения являются измерителями товаров и услуг.

Для того чтобы измерять стоимость товаров и проставлять на нем цену, а также чтобы сравнивать цены различных товаров, необходимо выражать их в одинаковых единицах. В каждой стране такой единицей является определенный денежный знак с общепринятым наименованием (рубль, доллар, евро), служащий для измерения цен всех товаров.

За проставлением цены товара следует продажа товара, т.е. превращение товара в действительные деньги, а этот процесс называется денежным обращением. Причем данный процесс включает в себя две метаморфозы: 1) превращение товара в деньги, т.е. продажу товара и получение продавцом денег (Т - Д), и 2) превращение денег в товар, т.е. покупка товара (Д - Т). В этом процессе деньги играют роль посредника и выполняют функции средства обращения. Таким образом, благодаря функционированию денег в качестве средства обращения возникает денежное обращение, способствующее развитию товарного обмена и экономики в целом.

Поскольку бумажные деньги не имеют собственной стоимости, они не могут выполнять функцию меры стоимости. Они всегда выполняли функцию средства обращения и средства платежа. После отмены золотого стандарта они стали в определенных пределах в периоды их относительной стабильности выполнять функцию средства накопления и сбережения. Но на практике бумажные деньги оказываются «фальшивым кумиром», так как они подвержены обесценению.
.Выпуск бумажных денег с принудительным курсом

бумажный деньги стоимость номинальный

Обговорим признаки, характеризующие юридическую природу денег.

Первый признак характеризует деньги как особые знаки, имеющие форму, которая устанавливается законом. Предписывая, что определенно оформленные предметы с конкретными знаками только на них допускаются в качестве денег, закон устанавливает наименование денежной единицы. Законодательство также устанавливает виды денежных знаков. На основе монетного законодательства определяется материал, из которого делаются монеты, их вес, размеры, их внешние отличительные признаки.

С помощью финансово-правовых норм государство устанавливает платежную силу денежных знаков. Это другой признак, характеризующий деньги как юридическую категорию. Указание на платежную силу денежных знаков государство осуществляет путем обозначения на каждом денежном знаке числа денежных единиц. Подобное обозначение помогает легко и быстро измерить стоимость любого товара и любой услуги, т.е. определить их цену, количественно сравнивать цены различных товаров и услуг между собой.

Третьим признаком, характеризующим деньги как юридическую категорию, является монопольное право государства на выпуск денежных знаков. В Российской Федерации право на эмиссию (выпуск) денег, обращающихся на территории всей страны, осуществляется Центральным банком РФ. Другие государственные органы, тем более частные структуры, не имеют права выпускать денежные знаки. Подделка или сбыт поддельных денег влекут за собой уголовную ответственность, о чем прямо указывается на денежных (бумажных) знаках.

Денежные знаки, как бумажные, так и металлические, имеют в Российской Федерации обязательный курс. В литературе по финансовому праву такой курс в отдельных случаях называют принудительным. Данный признак важен для понимания денег как юридической категории. Достаточно сказать, что фактически две статьи Федерального закона "О Центральном банке РФ", а именно ст. 29 и ст. 30, указывают на обязательный курс банковских билетов и монеты Банка России.

Деньги, как было сказано выше, выполняют важные экономические функции: измерителя стоимости товаров и услуг; средства обращения; платежного средства; накопления и образования денежных фондов. Но любая из названных функций может быть реализована в экономической деятельности только с помощью юридических норм, и главным образом норм финансового права. В этом заключается еще один признак, характеризующий деньги как юридическую категорию. Например, деньги являются средством накопления стоимости в ее всеобщей форме и образования государственных и муниципальных фондов - бюджетных и внебюджетных, а также вкладов граждан в сбербанк и коммерческие банки. Эти процессы в области финансовой деятельности государства регулируются нормами финансового (бюджетного) и гражданского права.

Характеризуя юридическую природу денег, следует несколько слов сказать о бумажных денежных знаках. Бумажные деньги наиболее отчетливо свидетельствуют о двойственной природе денег, о том, что рассматриваемая категория является не только особым экономическим явлением, но и творением государственной власти. Бумажные деньги получили широкое распространение, т.к они обладают многими удобствами как средство обмена и обращения: они не тяжелы, хороши для переноса и хранения. Бумажные деньги совершенно теряют свое товарное качество и становятся, как удачно выразился русский писатель С.Ф. Шарапов, "абсолютными деньгами" , своеобразными государственными знаками, на которые государство указывает и гарантирует их платежную силу.

С учетом изложенного можно сформулировать следующие определения денег и денежной системы.

. Деньги - это установленные законом денежные знаки с определенным наименованием (рубль, копейка), отпечатанные или отчеканенные в соответствующей форме с обозначениями на них денежных единиц, прием которых в качестве платежного средства обязателен внутри Российской Федерации.

. Денежная система Российской Федерации - это установленная финансовым законодательством форма организации денежного обращения, исторически сложившаяся в стране и включающая в свой состав денежную единицу со своим наименованием, виды денежных знаков, порядок выпуска (эмиссии) денежных знаков и организацию обращения посредством наличных и безналичных денег.

Деньги... Нет более популярного слова у населения, в каждой семье, в мыслях людей. Стремление к обладанию деньгами стимулирует труд и творчество, и в то же время в погоне за деньгами кое-кто порой прибегает к различным махинациям и даже преступлениям. Но главное состоит в том, что деньги являются важнейшим средством торговли и экономических отношений в обществе. Это великое экономическое изобретение человечества, которое способствует прогрессивному развитию мира.

Бумажные денежные знаки - в определенной мере показатель культуры, технического и экономического развития, благосостояния народа, его общественного и политического устройства, зеркало, в котором отражается история государства. В художественном отношении они часто представляют образцы оригинального графического искусства.

Некоторые научные работы избегают названия "бумажные деньги", а называют их более строго "денежные знаки". Конечно, бумажные деньги не имеют собственной стоимости, как, например, золотые или серебряные монеты. Тем не менее, обращение бумажных денег в обществе позволяет в полной мере (за исключением периодов гиперинфляции) использовать их как средство для приобретения товаров и получения услуг, а также как объект накопления. Поэтому население относится к ним не как к отвлеченным "знакам", а принимает их за реальные деньги. По-видимому, оба эти термина "денежные знаки" и "бумажные деньги" имеют право на употребление.
. Причины обесценивания бумажных денег
Деньги бумажные, номинальные знаки стоимости, выпускаемые государством для покрытия своих расходов и имеющие принудительный курс. В отличие от кредитных денег - банкнот, которые также являются бумажными знаками стоимости, Деньги бумажные возникли непосредственно из металлического обращения. По мере стирания монет их реальное содержание перестаёт соответствовать номиналу, т. е. обозначенному на них весу металла. С переходом к золотому обращению медные и серебряные деньги становятся разменной монетой, металлическое содержание которой произвольно устанавливается законом.

Чрезмерный выпуск (особенно в период войн) приводит к переполнению ими каналов обращения, а поэтому к их обесценению. Вступает в силу закон реальной стоимости денежных знаков. Каких бы масштабов не достигла эмиссия (выпуск) денежных банкнот, их реальная стоимость будет соответствовать тому количеству действительных денег, какое необходимо для обращения. Поэтому чем больше выпускается денежных банкнот, тем (при прочих неизменных условиях) меньше их реальная стоимость.

Государственная власть стала прибегать к выпуску денежных банкнот в Северной Америке ещё в конце 17 в., т. е. раньше, чем в Европе. В период борьбы за независимость эмиссия денежных банкнот под наименованием «континентальные деньги» привела к почти полному их обесценению. В донесении командующего армией Дж. Вашингтона конгрессу говорилось, что за воз денег едва ли можно было купить воз провианта. В Европе впервые выпуск денежных банкнот достиг больших размеров в период Великой французской революции, когда эмиссия таких денег под наименованием «ассигнаты» возросла с 120 млн. ливров (перед революцией) до 45,6 млрд. ливров (в 1796), а их реальная ценность упала до 0,5% номинала. Этот опыт бумажно-денежного обращения имел большое значение для теории и политики денежного обращения, т.к. в нём чётко проявились специфические закономерности бумажно-денежного обращения, пагубные последствия инфляции денег для народного хозяйства и связанное с ней резкое обострение антагонистических противоречий между трудящимися массами и классом эксплуататоров. Вместо прямого выпуска денежных банкнот власти нередко использовали эмиссию банкнот, которые превращались в денежных банкнот. Так, правительство Великобритании в связи с большими затратами во время войны 1793-1815 против Франции прибегло к получению займов у частного эмиссионного Английского банка и к выпуску не покрытых золотом банкнот. Поскольку это грозило банку банкротством, был издан «Рестрикционный акт», временно освобождающий банк от обязательства размена своих банкнот на золото. Тем самым последние превратились по существу в денежных банкнот, хотя по форме оставались банкнотами. В дальнейшем такого рода трансформация банкнот в денежных банкнот стала широко применяться в качестве замаскированного метода бумажно-денежной эмиссии.

К эмиссии денежных банкнот в прямой и скрытой формах прибегали ещё до 1-й мировой войны 1914-18 Германия, Австро-Венгрия, Италия и др. страны. В России впервые денежных банкнот были выпущены на 1 млн. рублей при Екатерине II (1769) под наименованием «ассигнации». В 1769-75 правительство России пользовалось выпуском ассигнаций для финансирования войны с Турцией. Позднее, в связи с войной против Наполеона производились крупные выпуски ассигнаций, эмиссия которых с 212 млн. рублей (в 1800) возросла до 836 млн. рублей (в 1817). И в последующем царское правительство прибегало к эмиссии денежных банкнот.

В эпоху империализма и общего кризиса капитализма выпуск денежных банкнот участился и принял чрезмерные масштабы, поскольку они используются для финансирования колоссальных затрат в целях подготовки, ведения и ликвидации последствий мировых войн. По окончании 1-й мировой войны выпуск денежных банкнот, особенно в побеждённых странах, значительно усилился. Например, Германия в 1922-1923 пережила инфляцию денежных банкнот астрономических масштабов (так называемую гиперинфляцию): количество денежных банкнот возросло в ней с 50 млрд. марок (1919) до 496 585 000 000 млрд. марок (1922), а индекс оптовых цен за эти годы поднялся с 415 (1913 = 100) до 16 620 000 000. Германская марка превратилась в ничего не стоящий клочок бумаги. Эта гиперинфляция крайне обострила международные и внутриклассовые противоречия в Германии и способствовала (так же, как и в России) нарастанию революционной ситуации. В этих условиях международный финансовый капитал счёл необходимым оказать срочную помощь Германии, чтобы ликвидировать хаос, созданный в экономике и финансах Германии и др. стран чрезмерной эмиссией денежных банкнот. Выпуск денежных банкнот использовался в период 2-й мировой войны 1939-1945 и в первые годы после её окончания, в результате чего обесценились валюты многих стран (в том числе империалистических государств), а в некоторых странах (Китай, Греция и др.) эмиссия денежных банкнот достигла масштабов гиперинфляции.

В условиях крушения колониальной системы эмиссия денежных банкнот используется в значительных размерах для финансирования затрат, нужных для ведения антиимпериалистических национально-освободительных войн, создания независимой экономики в колониальных странах и для нужд их дальнейшего развития.

В социалистических странах социально-экономический характер денежных банкнот коренным образом изменяется. Государство рабочего класса использует выпуск денежных банкнот для осуществления социалистических преобразований в сфере производства и обращения . Советское государство к эмиссии денежных банкнот в больших размерах прибегало в условиях Гражданской войны 1918-1920. Но в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 против германского фашизма, несмотря на беспрецедентные в мировой истории затраты и потери, выпуск денежных банкнот производился в относительно небольших размерах: к концу войны денежная масса в обращении увеличилась в 3,8 раза, причём вскоре же по окончании войны (1947) бумажно-денежное обращение было нормализовано. К эмиссии денежных банкнот временно прибегали и др. страны социализма, но затем в результате денежных реформ ими были приняты меры к упорядочению денежного обращения.
Задача1
Месячный уровень инфляции в течение года равен 3%. Требуется определить уровень инфляции за год.

12 12

=(Ip*1/12) = ( 1+ h*1/12 ) = ( 1+3/12) = 14.552
Уровень инфляции за год составил 14,6%.
Задача2
Заемщик получил кредит на 6 месяцев под 21,5% годовых по схеме простых процентов с условием вернуть 3 млн.руб. Какую сумму получил заемщик в момент заключения договора?

,5 / 2 = 10,75 процент к уплате в банк за 6 месяцев

*10,75 /110,75= 291196 сумма % к уплате

- 291196 = 2708804 сумма полученная заемщиком в момент заключения договора
Список литературы
1. Статья: К вопросу о понятии денежной системы Российской Федерации (Бельский К.С.) ("Финансовое право", 2005, N 8) / [КонсультантПлюс]

2. Учебник/Под ред. О.И. Лаврушина.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2000

. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Практикум: Учеб. Пособие для вузов/ Под ред. проф. Е.Ф.Жукова. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2001.

. Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002.

. Общая теория денег и кредита: Учебник/ Под ред. проф. Е.Ф.Жукова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.


Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации