Анализ производительности оплаты труда в ОПХ "Элита" Эхирит-Булагатского района Иркутской области

скачать (1431.8 kb.)

  1   2   3   4
КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА: АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИИ ОПЛАТЫ ТРУДА В ОПХ «ЭЛИТА» ЭХИРИТ-БУЛАГАТСКОГО РАЙОНА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Введение
Трудовые ресурсы являются одним из основных факторов производства. Для сельскохозяйственных предприятий важен анализ использования трудовых ресурсов, так как от обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов зависит объём и своевременность проведения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и как результат – объёмы.

Основным показателем использования трудовых ресурсов служит производительность труда, поэтому перед анализом ставятся соответствующие задачи: оценить динамику производительности труда, установить основные факторы, оказывающие влияние на эффективность использования трудовых ресурсов, разработать предложения, направленные на повышение производительности труда.

Производительность труда работающих на предприятии в значительной степени определяется уровнем дохода, который они получают за свой труд.

Целью данной курсовой работы является проведение анализа оплаты труда и оценки производительности труда в ОПХ «Элита» Эхирит-Булагатского района. В качестве основных задач работы можно выделить следующие: изучить понятия производительности и оплаты труда; дать краткую экономическую характеристику хозяйства и провести анализ специализации хозяйства; финансового состояния; проанализировать обеспеченность хозяйства основными фондами и их использование, трудовыми ресурсами – их качественный состав, использование рабочего времени; провести анализ оплаты труда и факторов, на них влияющих; изучить соотношение темпов роста производительности труда и темпов роста оплаты труда; сделать выводы по улучшению использования трудовых ресурсов.

Объект изучения – ОПХ «Элита» – будет исследоваться с применением таких методов экономического анализа, как построение аналитических таблиц, сравнение данных по годам, индексный метод, метод балансовой увязки. Все данные для расчетов взяты из бухгалтерской отчетности предприятия за период 2005 г. – 2007 г.; План по труду, ф №1‑Т «Отчёт по труду», ф №5–3 «Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации), статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.»


1. Понятие производительности и оплаты труда
Одной из главных задач в настоящее время является всемерное повышение эффективности производства, его интенсификация. Поэтому данной теме сейчас посвящено много различных трудов ученых, экономистов, и специалистов, разрабатываются и дополняются учебные пособия, издаются рекомендации и т.д.

Маркарьян Э.Я., профессор, к.э.н. в пособии «Управленческий анализ в отраслях» пишет, что, для эффективности производства необходимо обеспечить кардинальное повышение производительности труда и эффективности использования основных фондов, дальнейшего совершенствования производства и управления. [5]

Савицкая Г.В. в «Анализе хозяйственной деятельности предприятий АПК» особое внимание уделяет понятию производительности труда. «Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции.

Уровень производительности труда определяется количеством продукции, выработанной в единицу времени (показатель производительности), или затратами труда на единицу продукции показатель трудоемкости)» [6]

Савицкая Г.В., в своей работе «Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности» рассматривает какие показатели применяется для оценки уровня производительности труда: обобщающие – среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим; частные – трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час; и вспомогательные показатели – затраты человеко-часов на 1 га вспашки, уборки и т.д. [7]

Главный показатель – выход валовой продукции на среднегодового работника. Величина его зависит не только от среднедневной и среднечасовой выработки, но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве, количества отработанных дней одним рабочим за год и продолжительности рабочего дня. Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ = Уд * Д • П • ЧВ.


Рис. 1. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия [4]
Ковалёв В.В., Волкова О.Н., в «Анализе хозяйственной деятельности предприятия» рассматривают трудоёмкость, т.е. затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции: данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции. Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также пересмотра норм выработки и т.д. Трудоемкость продукции (ТЕ) в растениеводстве можно представить в виде частного от деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве – затрат труда на содержание 1 головы на продуктивность животных. Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от: а) природно-климатических; биологических; агротехнических условий от которых зависит урожайность и продуктивность; б) организационно-технических, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посева или содержание 1 головы животных.

Расчет влияния данных факторов можно произвести методом цепной подстановки:
ТЕПЛ = ЗТ(1 га)пл: Упл; ТЕу = ЗТ(1 га)ф: Упл; ТЕф = ЗТ(1 га)ф: Уф; АТЕобщ = ТЕф-ТЕпл; ДТЕЗТ = ТЕусл – ТЕПЛ; АТЕу = ТЕ ф – ТЕусл. [3]
Зимин Н.Е. Солопова В.Н. в «Анализе и диагностике финансово-хозяйственной деятельности предприятии» освещают основные приемы анализа динамики производительности и оплаты труда. Так как успешное решение всех задач предприятия в значительной степени определяется обеспеченностью трудовыми ресурсами и эффективностью их использования, то обязательно надо исследовать состав и структуру работников, движение рабочей силы, возрастной состав, и т.д. [2]

Гиляровская Л.Т.пишет, что использование трудовых ресурсов необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. В процессе анализа определяются факторы абсолютного и относительного отклонения по фонду оплаты труда и проводится влияние этих факторов. Важное значение при анализе использования фонда заработной платы имеет изучение данных о среднем заработке работников, его изменении, а также о факторах, определяющих его уровень.


2. Природно-экономическая характеристика ОПХ «Элита»
2.1 Общая характеристика предприятия
Опытно-производственное хозяйство «Элита» СО РАСХН (ОПХ «Элита») организовано в 1969 году с направлением деятельности – семеноводство зерновых культур и клевера. Землепользование состоит из одного массива и расположено в юго-западной части Эхирит – Булагатского района Центральная усадьба находится в п. Свердлово в 30 километрах от районного центра п. Усть-Ордынский и в 100 километрах от ближайшей железнодорожной станции Иркутск – Пассажирский.

В хозяйстве имеется четыре отделения с усадебными центрами в населенных пунктах: с. Захал, д. Куяда, д. Еловка, д. Мурино. Общая площадь хозяйства составляет 13249 га, в том числе сельскохозяйственных угодий -10022 га; из них: пашни – 7870 га; сенокосов – 830 га; пастбищ – 1322 га.

Система Землеустройства и мелиорации земель разработана на основе проекта внутрихозяйственного землеустройства. Система ведения севооборотов позволяет обеспечить производство растениеводческой продукции в требуемом ассортименте и количестве, рациональное использование пашни, создает необходимые условия для сохранения и повышения плодородия почв, организации рационального плодосмена и внедрения прогрессивной агротехники и организации труда в растениеводстве.

ОПХ «Элита» является «Хозяйством высокой культуры земледелия». Специализируется на производстве элитных семян зерновых культур: пшеницы, овса, рапса, а также многолетних трав клевера, костра, эспарцета и люцерны. Ежегодно хозяйство реализует 1200–1500 тонн семян. В округе это единственное хозяйство, которое производит элитные семена. В отделениях сохранилась мощная база для хранения и подработки зерна.

Но не только растениеводством живет хозяйство. В 2000 году серьезное внимание начали уделять и животноводству. На Куядской ферме формируется племенное стадо. Зоотехникам для племработы приобретены компьютеры. Работает здесь РММ, пилорама, столярный цех, мельница, пекарня и другие производства.

Всего в хозяйстве работает чуть больше 200 человек. Зарплата коллективу выплачивается достойная и без задержки, поскольку во всех подразделениях внедрен хозрасчет. Бухгалтерия компьютеризирована.

Хозяйство является неоднократным победителем в районе и округе среди линейных сельскохозяйственных предприятий.
2.2 Анализ специализации
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.

Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции.
Таблица 1 Состав и структура товарной продукции ОПХ «Элита»

отрасль и вид продукции

год



2006

Сумма тыс р

Уд. Вес %

2007

Сумма тыс. р

Уд. вес %

2008

Сумма тыс. р

Уд. вес %

пшеница

1709

6,6

14102

34

11918

28,3

овес

4549

17,5

4515

10,8

4433

10,6

Прочие зернобобовые

1152

4,5

1366

3,3

1187

28

Продукция собст пр-ва

1063

4,2

1293

3,2

765

1,8

итого по растениеводству

8473

32,8

21276

51,3

18303

43,5

молоко

9066

35,1

12401

29,9

14630

34,7

реализовано КРС в ж.м.

1454

5,7

2125

5,2

3756

9

мед

78

0,3

43

0,1

74

0,2

прочая продукция собств пр-ва

1494

5,7

1173

2,8

1115

2,7

итого по животноводству

12092

46,8

15742

38

19575

46,6

прочих! видов деятельности

5297

20,4

4496

10,7

4190

9,9

итого по с/х

25862

100

41514

100

42068

100


Из таблицы видно, что наибольший удельный вес имеет направление животноводства, и в частности реализация молока.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации: Ксп=100/сумму [Удi*(2n‑1)];

где Удi. – удельный вес i‑го вида товарной продукции в общем ее объеме; п – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо-выраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,65

– о высокой и свыше 0,65 – об углубленной.

2006 г. Ксп = 100/(46,8*1+32,8*3+20,4*5) = 0,41;

2007 г. Ксп = 100/(51,3*1+38*3+10,7*5) = 0,46

2008 г. Ксп =100/(46,6*1+43,5*3+9,9*5)=100/220=0,44

Расчет специализации за последние 3 года показал, что в 2006 и 2008 году преобладало направление животноводства, а в 2007 году – растениеводство.

Животноводство в основном специализируется на производстве молока, его средний удельный вес 33,2%, а в растениеводстве – пшеница.
  1   2   3   4



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации