Прогнозирование экономической динамики

скачать (203.2 kb.)

  1   2   3
Лекция на тему: Прогнозирование экономической динамики.


Место прогнозирования в системе государственного регулирования экономики.
    1. Методика экономического прогнозирования

      1. Разработка концепции социально-экономического развития страны


4. Стратегическое и индикативное планирование


1. Место прогнозирования в системе государственного регулирования экономики.



Перечень документов, регламентирующих социально-экономическое развитие страны, включает: прогнозы развития экономики и сопряженных сфер, концепцию социально-экономического развития, программы социально-экономического развития страны, регионов, отраслей и крупных многоотраслевых комплексов. Кроме того, для целей рационального руководства экономическим развитием насущно необходима разработка индикативного плана.

Прогнозирование есть составная часть системы государственного регулирования экономики, призванная выявить важнейшие проблемы и определить направления развития страны. Результаты прогнозных расчетов используются государственными органами для выработки и обоснования социально-экономической политики государства.

Разработка экономических прогнозов является важной и необходимой частью системы управления социально-экономическими процессами, как страны в целом, так и для каждого субъекта Российской Федерации.

Объекты прогнозирования и виды прогнозов.

В состав разрабатываемых прогнозных документов входят:

А. Частные прогнозы, отражающие изменение отдельных сфер социально-экономической жизни, таких как:

- демографическая ситуация в стране,

- состояние природной среды, включая такие сферы как разведанные запасы природных ископаемых, земельные, водные и лесные ресурсы,

- состояние научно технических достижений и их внедрения в производство,

- величина и динамика спроса населения на товары и услуги,

- прогнозы основных факторов производства: капитала, труда, инвестиций,

- прогнозы развития отдельных отраслей народного хозяйства, территорий и других общественно значимых сфер деятельности.

Б. Комплексный экономический прогноз, отражает будущее развитие экономики страны как целостного образования. К комплексным прогнозам можно также отнести прогнозы регионов страны, а также крупных народнохозяйственных и территориально-производственных комплексов. Еще одним видом комплексного прогноза может рассматриваться прогноз развития государственного сектора экономики.

Разработка комплексного экономического прогноза преследует две цели:

Во-первых, он должен предоставить правительству информацию для принятия решений в области экономической и социальной политики.

Во-вторых, его показатели служат основой для разработки показателей проекта государственного бюджета страны.

Ни одно хозяйственное, а тем более страте­гическое решение не может быть принято и вы­полнено без предвидения возможных послед­ствий, без выбора стратегических приоритетов, целенаправленных действий по их реализации. Для этого используются такие испытанные ин­струменты, как прогнозирование, стратегиче­ское и индикативное планирование, програм­мирование социально-экономического разви­тия страны и составляющих ее регионов. Тем самым государство выполняет не только функ­цию общего регулирования экономической жизни, но и свою стратегически-инновационную функцию, определяющую направления структурных сдвигов и инновационного развития с учетом перспек­тив развития страны и ее места в мировом хозяйстве.

Прогнозированием, т.е. предвидением тенденций будущего развития, последствий возможных сдвигов в экономике на ми­кро- и макроуровнях и реализации принимаемых решений, за­нимается каждый агент хозяйственной жизни. В данном случае речь пойдет о государственном прогнозировании — предвидении будущего, которым, занимаются государственные и муници­пальные органы на разных уровнях управления.

Прогнозирование выполняет три основных функции в госуда­рственном регулировании рыночной экономики:

1) предвидение возможных тенденций и цикличных колебаний социально-экономического развития страны или региона в контексте общемировой динамики и направлений трансформации Общества;

2) предвосхищение вариантов и возможных последствий принимаемых стратегических и тактических решений в области социально-экономического, научно-технического, экологического, внешнеэкономического, территориального развития;

3) своевременное внесение корректив или отмена решения, если этого потребуют изменившиеся условия окружающей среды, новая конъюнктура внутреннего и внешнего рынков.

Экономическое и социальное развитие многогранно, многофакторно и противоречиво. Поэтому и прогнозы обычно - многовариантные, чтобы оценить возможные перемены. Это особен­но важно в условиях переходных, кризисных этапов в развитии экономической системы, когда она становится неустойчивой, и подчас достаточно стечения случайных обстоятельств, чтобы траектория динамики системы резко изменилась.

Переход от централизованно-плановой к рыночной экономике существенно повысил роль и значимость прогнозирования. Прежде основные решения принимали в союзном центре, кото­рый опирался на такие долгосрочные прогнозы, как комплексная программа научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий на 20 лет, генеральная схема размещения и развития производительных сил страны на 15 лет. Теперь предприятия, организации, банки, холдинги принимают хозяйственные решения и несут ответственность за их послед­ствия. Спрос на качественные прогнозы резко возрос. Они требуются теперь всем агентам рынка. Однако каждому предпринимателю предвидеть грядущие перемены в национальном и мировом хозяйстве не под силу. Повысилась роль и ответственность государственных органов и научных организаций за обоснованность и надежность прогнозовСогласно Федеральному закону от 20 июля 1995 г. № 115-ФЗ о государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации», государственное прогнозирование находит выражение в разработке и представлении Правительством России в Государственную Думу прогнозов социально-экономического развития Российской федерации на долгосрочную и среднесрочную перспективу и на очередной год (вместе с проектом федерального бюджета на этот год).

Прогнозы нужны государственным органам прежде всего для обоснования стратегии и приоритетов развития на долго­срочный и среднесрочный периоды, т.е. для стратегического планирования. Выделяют три основные функции стратегическо­го планирования в рыночной экономике. Во-первых, определе­ние перспективных целей социально-экономического развития страны с учетом как внутренних потребностей, этапов развития и трансформации, так и ее места в мировом цивилизационном пространстве, глобализирующейся экономике. Во-вторых, вы­бор стратегических приоритетов, позволяющих достичь целей социально-экономического, научно-технического, инноваци­онного и экологического развития в перспективе с учетом пер­воочередных потребностей, имеющихся ограниченных ресур­сов и возможностей государства. В-третьих, выработка механиз­ма реализации выбранной системы приоритетов, использование для этого прямого и косвенного государственного регулирования социально-экономического развития.

Методы стратегического планирования впервые были использованы в России в 1918 г. при разработке плана ГОЭЛРО, далее в середине 20-х гг. при подготовке под руководством Н.Д. Кондратьева проекта пятилетнего плана развития сельского и лесного хозяйства, а затем при разработке проекта первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР в двух вариантах. В дальнейшем стали разрабатываться директивные Одновариантные пятилетние планы которые сыграли важную Роль в индустриализации и предвоенном развитии народного хозяйства СССР.

Рыночные реформы начала 90-х гг. начались с разрушения прежнего, во многом эффективного механизма перспектив­ного планирования. Новый, адекватный условиям ры­ночной экономики механизм не был создан.

Вышеупомянутым Федеральным законом от 20 июля 1995 г. № 115-ФЗ были предусмотрены стратегические планы (концеп­ция социально-экономического развития страны на долгосроч­ный период, программа социально-экономического развития на среднесрочную перспективу). Однако они разрабатывались в кабинетном порядке, за их невыполнение никто не нес ответ­ственности. Отсутствие реального стратегического планирова­ния ограничивает возможности влияния государства на транс­формацию экономики России и перспективы ее развития

Индикативное планирование направлено на реализацию стра­тегических планов и приоритетов и тесно связано с государ­ственным бюджетом. Оно отличается от директивного планиро­вания не только меньшим числом и укрупненным характером показателей и нормативов, но и тем, что включаемые в него ин­дикаторы не носят обязательного характера для частных и сме­шанных предприятий, а служат для них ориентиром. Для пред­приятий государственного сектора и государственных органов управления эти показатели обязательны. Индикативное плани­рование в СССР впервые введено в практику в середине 20-х гг. в виде контрольных цифр развития народного хозяйства на оче­редной год. Оно широко используется во многих зарубежных странах.

Каковы функции индикативного планирования в рыночной экономике? Во-первых, оно позволяет определить систему обоб­щающих показателей и нормативов (индикаторов), которые ха­рактеризуют основные параметры социально-экономического развития на федеральном, региональном и муниципальном уров­нях, конкретизируют и реализуют приоритеты стратегических планов. Во-вторых, производится увязка индикаторов с ресурса­ми федерального, региональных и местных бюджетов, в резуль­тате чего реализация этих индикаторов и воздействие на них го­сударства становятся более конкретными и реальными. В-третьих, оно приводит в соответствие экономические рычаги с индикаторами плана. Это создает условия для повышения заинтересованности предприятий любой формы собственности в реализации индикативного плана.

Программирование социально-экономического развития как метод государственного регулирования носит характер более узкий и конкретный, чем стратегическое и индикативное планирование. Оно используется для концентрации сил и средств на реализации выбранных стратегических приоритетов. Целевая программа — это система взаимосвязанных по целям, ресурсам и срокам мероприятий, обеспечивающая реализацию приоритета социального, экономического, научно-технического или экологического развития в заданные сроки и с максимальным эффектом. Целевое программирование является сердцевиной стратегического управления и выполняет в рыночной экономике такие функции, как выявление узловых точек (прио­ритетов) социально-экономического развития, позволяющих решать крупные стратегические задачи; концентрация сил и средств на решении ограниченного числа стратегических задач; взаимная увязка программ между собой и с остальной экономи­кой. Новым инструментом государственного регулирования социально-экономического развития являются национальные проекты, концентрирующие ресурсы на решении приоритетных социальных проблем.

Метод целевого программирования используется на федеральном, региональном, муниципальном уровнях, а также в деятельности корпораций. Возможны и межгосударственные программы, например, для решения значимых проблем в рамках СНГ.

Таким образом, прогнозирование, стратегическое и индикативное планирование и социально-экономическое программирование неразрывно взаимосвязаны и играют ключевую роль в государственном регулировании развития рыночной экономики.

  1   2   3



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации